Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Экономика

Обвал на американском фондовом рынке

   По итогам торгов было зафиксировано снижение основного показателя деловой активности в США, индекса Доу Джонса, на 4,4%. Большее падение произошло только после терактов 11-го сентября 2001-го года.

Обвал на американском фондовом рынке
Фото: community.livejournal.com
Источник: "Эхо Москвы"
, 16 сентября
   Обвал вызван известием о банкротстве одного из крупнейших американских банков, "Леманн Бразерс". Инвесторы опасаются, что этим дело не кончится, и банкротство банка повлечет за собой банкротство многих его партнеров, которые являются крупнейшими американскими корпорациями. Огромные финансовые вливания на рынок не принесли никакого результата, инвесторы продолжали распродажу.

   Кандидат в президенты США от демократов Барак Обама сравнил разразившийся экономический кризис с "Великой депрессией". По мнению Обамы, в происходящем виноваты республиканцы, которые находятся у власти в последние годы.

   По словам Обамы, экономическая философия республиканцев фактически говорит о том, что нужно спрятать голову в песок, скрываясь от проблем, и подождать, пока эти проблемы выплеснутся в масштабный кризис.
    За обвалом на американском фондовом рынке последовало падение на всех основных мировых площадках. В России оно было особенно масштабным. Индекс ММВБ пробил отметку в 1000 пунктов, снизившись более чем на 7%.

   С начала августа российский фондовый рынок потерял около трети своей стоимости. Эксперты говорят, что свое влияние здесь оказали и внешние факторы, и события, связанные с компанией "Мечел", и война на Кавказе.

   Великая депрессия, упомянутая Бараком Обамой, была крупнейшим мировым финансовым кризисом 20-го века. И выход из этого кризиса занял почти 10 лет.
   
   Черный вторник и Великая Депрессия, люди, выбрасывающиеся из окон на мостовую Уолл-стрит, летящие акции, ставшие простыми бумажками, десятки и сотни тысяч людей, превратившихся в нищих. Финансовый кризис обрушил американскую экономику, а за ней – и остальной мировой рынок. Падение акций на Уолл-стрит началось 24 октября 1929 года – в Черный четверг. На рынке образовался пузырь – спрос на акции рос, инвесторы покупали ценные бумаги, причем деньги брали в кредит у банков, росла и цена. 24 октября пузырь лопнул, началась паническая распродажа акций. За Черным четвергом последовали Черный понедельник и Черный вторник. Было распродано порядка 50 миллионов акций, а рынок потерял немыслимую сумму – 30 миллиардов, в 10 раз больше всего федерального бюджета. Пошла цепная реакция – банки не могли вернуть долги и объявляли о банкротстве, предприятия лишались кредитов и закрывались, а люди, работавшие там, оказывались на улице. Наступила Великая Депрессия – период безработицы и общего затяжного экономического кризиса.

   Исследователи выделяют несколько причин – помимо краха биржи, это и нехватка денежной массы, и стремительный прирост населения в послевоенные годы, и ограничения импорта. Экономика в результате была отброшена на 30 лет назад. Острый кризис продолжался 4 года – пока в 33 году президент Рузвельт не начал проводить курс реформ, прежде всего финансового сектора. Но преодолеть последствия Великой Депрессии удалось только к началу Второй мировой войны. Американский кризис задел весь мир. До Европы он дошел через год-два. Кризис охватил Францию, Германию, Италию, в меньшей степени Великобританию. В стороне не остался никто. И последствия были еще более плачевные, чем в США. В Германии кризис похоронил Веймарскую республику и фактически привел к власти Гитлера. В Италии правительство Муссолини получило контроль над всей экономикой. А Франция так и не смогла оправиться от удара и надолго перестала быть одним из мировых лидеров.

   По официальным данным, в США и Европе в результате мирового кризиса без работы осталось более 30 миллионов человек.
Нынешние экономические проблемы Соединенных Штатов нельзя назвать ни "Великой депрессией", ни даже экономическим кризисом, - убежден научный руководитель Института экономики Леонид Абалкин.

   По словам Леонида Абалкина, финансовый спад, который происходит сейчас в мировой экономике, будет преодолен к середине следующего года.
Руководитель Национального института развития Сергей Глазьев также говорит, что финансовый спад, наблюдаемый сегодня, не имеет прямых аналогий с "Великой депрессией", а сходство нынешней ситуации с тем, что происходило в конце 20-х годов прошлого века, состоит в том, что и тогда, и сейчас мировая экономика переживала глубокий структурный кризис. После выхода из него мировая экономика уже никогда не станет прежней.

   По словам Глазьева, при структурной трансформации мировой экономики, которая непременно произойдет, Соединенные Штаты перестанут доминировать на мировом финансовом рынке, а у России появится шанс резко расширить свое экономическое влияние.

   Кризис, подобный "Великой депрессии", один из возможных, но маловероятных сценариев развития ситуации, - считает руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
   
   Евсей Гурвич добавил, что, скорее всего, кризис удастся преодолеть совместными усилиями властей развитых стран. По его словам, они уже много сделали для выхода из кризиса.

   Россия сейчас стоит в самом начале кризиса, который повлияет на многие отрасли экономики и сильно ударит как по бюджету, так и по благосостоянию простых граждан. Об этом заявил лидер общественного движения "Народно-демократический союз" Михаил Касьянов.
   По словам Касьянова, при нынешней цене на нефть в нашей стране вскоре возникнет дефицит бюджета.

    Сотрудники Леман Бразерз – а таких 25 тысяч, беспокоятся о своём будущем, - пишет сегодня Wall Street Journal. Они следили за новостями о своем Банке со скрещенными пальцами – надеялись на удачу. Но теперь остается лишь гадать – а будет ли выходное пособие?

   Это же издание публикует материал под общим заголовком «Будущее Улицы» - имея ввиду будущее финансового центра Нью-Йорка и всей Америки Wall Street. Вот уже 72 часа как мы знаем, - говорит обозреватель, - что этого квартала больше нет. Wall Street умерла. И предполагает, что в перспективе крупные кампании предпочтут переехать в более спокойные и предсказуемые Сингапур, Пекин, Лондон или Дубай. А Нью-Йорк, если и сохранит для крупного бизнеса свою привлекательность, то где-то на периферии.

   Добавим, что на российском рынке акций падение котировок замедлилось. Аналитики, между тем, заявляют, что сейчас можно начинать уверенные покупки. Вскоре акции подорожают, и о нынешних ценах можно будет только мечтать.