Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

Экономика

Обвал на американском фондовом рынке

   По итогам торгов было зафиксировано снижение основного показателя деловой активности в США, индекса Доу Джонса, на 4,4%. Большее падение произошло только после терактов 11-го сентября 2001-го года.

Обвал на американском фондовом рынке
Фото: community.livejournal.com
Источник: "Эхо Москвы"
, 16 сентября
   Обвал вызван известием о банкротстве одного из крупнейших американских банков, "Леманн Бразерс". Инвесторы опасаются, что этим дело не кончится, и банкротство банка повлечет за собой банкротство многих его партнеров, которые являются крупнейшими американскими корпорациями. Огромные финансовые вливания на рынок не принесли никакого результата, инвесторы продолжали распродажу.

   Кандидат в президенты США от демократов Барак Обама сравнил разразившийся экономический кризис с "Великой депрессией". По мнению Обамы, в происходящем виноваты республиканцы, которые находятся у власти в последние годы.

   По словам Обамы, экономическая философия республиканцев фактически говорит о том, что нужно спрятать голову в песок, скрываясь от проблем, и подождать, пока эти проблемы выплеснутся в масштабный кризис.
    За обвалом на американском фондовом рынке последовало падение на всех основных мировых площадках. В России оно было особенно масштабным. Индекс ММВБ пробил отметку в 1000 пунктов, снизившись более чем на 7%.

   С начала августа российский фондовый рынок потерял около трети своей стоимости. Эксперты говорят, что свое влияние здесь оказали и внешние факторы, и события, связанные с компанией "Мечел", и война на Кавказе.

   Великая депрессия, упомянутая Бараком Обамой, была крупнейшим мировым финансовым кризисом 20-го века. И выход из этого кризиса занял почти 10 лет.
   
   Черный вторник и Великая Депрессия, люди, выбрасывающиеся из окон на мостовую Уолл-стрит, летящие акции, ставшие простыми бумажками, десятки и сотни тысяч людей, превратившихся в нищих. Финансовый кризис обрушил американскую экономику, а за ней – и остальной мировой рынок. Падение акций на Уолл-стрит началось 24 октября 1929 года – в Черный четверг. На рынке образовался пузырь – спрос на акции рос, инвесторы покупали ценные бумаги, причем деньги брали в кредит у банков, росла и цена. 24 октября пузырь лопнул, началась паническая распродажа акций. За Черным четвергом последовали Черный понедельник и Черный вторник. Было распродано порядка 50 миллионов акций, а рынок потерял немыслимую сумму – 30 миллиардов, в 10 раз больше всего федерального бюджета. Пошла цепная реакция – банки не могли вернуть долги и объявляли о банкротстве, предприятия лишались кредитов и закрывались, а люди, работавшие там, оказывались на улице. Наступила Великая Депрессия – период безработицы и общего затяжного экономического кризиса.

   Исследователи выделяют несколько причин – помимо краха биржи, это и нехватка денежной массы, и стремительный прирост населения в послевоенные годы, и ограничения импорта. Экономика в результате была отброшена на 30 лет назад. Острый кризис продолжался 4 года – пока в 33 году президент Рузвельт не начал проводить курс реформ, прежде всего финансового сектора. Но преодолеть последствия Великой Депрессии удалось только к началу Второй мировой войны. Американский кризис задел весь мир. До Европы он дошел через год-два. Кризис охватил Францию, Германию, Италию, в меньшей степени Великобританию. В стороне не остался никто. И последствия были еще более плачевные, чем в США. В Германии кризис похоронил Веймарскую республику и фактически привел к власти Гитлера. В Италии правительство Муссолини получило контроль над всей экономикой. А Франция так и не смогла оправиться от удара и надолго перестала быть одним из мировых лидеров.

   По официальным данным, в США и Европе в результате мирового кризиса без работы осталось более 30 миллионов человек.
Нынешние экономические проблемы Соединенных Штатов нельзя назвать ни "Великой депрессией", ни даже экономическим кризисом, - убежден научный руководитель Института экономики Леонид Абалкин.

   По словам Леонида Абалкина, финансовый спад, который происходит сейчас в мировой экономике, будет преодолен к середине следующего года.
Руководитель Национального института развития Сергей Глазьев также говорит, что финансовый спад, наблюдаемый сегодня, не имеет прямых аналогий с "Великой депрессией", а сходство нынешней ситуации с тем, что происходило в конце 20-х годов прошлого века, состоит в том, что и тогда, и сейчас мировая экономика переживала глубокий структурный кризис. После выхода из него мировая экономика уже никогда не станет прежней.

   По словам Глазьева, при структурной трансформации мировой экономики, которая непременно произойдет, Соединенные Штаты перестанут доминировать на мировом финансовом рынке, а у России появится шанс резко расширить свое экономическое влияние.

   Кризис, подобный "Великой депрессии", один из возможных, но маловероятных сценариев развития ситуации, - считает руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
   
   Евсей Гурвич добавил, что, скорее всего, кризис удастся преодолеть совместными усилиями властей развитых стран. По его словам, они уже много сделали для выхода из кризиса.

   Россия сейчас стоит в самом начале кризиса, который повлияет на многие отрасли экономики и сильно ударит как по бюджету, так и по благосостоянию простых граждан. Об этом заявил лидер общественного движения "Народно-демократический союз" Михаил Касьянов.
   По словам Касьянова, при нынешней цене на нефть в нашей стране вскоре возникнет дефицит бюджета.

    Сотрудники Леман Бразерз – а таких 25 тысяч, беспокоятся о своём будущем, - пишет сегодня Wall Street Journal. Они следили за новостями о своем Банке со скрещенными пальцами – надеялись на удачу. Но теперь остается лишь гадать – а будет ли выходное пособие?

   Это же издание публикует материал под общим заголовком «Будущее Улицы» - имея ввиду будущее финансового центра Нью-Йорка и всей Америки Wall Street. Вот уже 72 часа как мы знаем, - говорит обозреватель, - что этого квартала больше нет. Wall Street умерла. И предполагает, что в перспективе крупные кампании предпочтут переехать в более спокойные и предсказуемые Сингапур, Пекин, Лондон или Дубай. А Нью-Йорк, если и сохранит для крупного бизнеса свою привлекательность, то где-то на периферии.

   Добавим, что на российском рынке акций падение котировок замедлилось. Аналитики, между тем, заявляют, что сейчас можно начинать уверенные покупки. Вскоре акции подорожают, и о нынешних ценах можно будет только мечтать.