Трёхкратная чемпионка мира по спортивной гимнастике Ангелина Мельникова вернулась в Воронеж после своего триумфального выступления в Джакарте, где 25-летняя спортсменка завоевала две золотых медали – в индивидуальном многоборье и опорном прыжке, а также «серебро» в упражнениях на разновысокие брусьях.
В пятницу, 31 октября, гимнастка дала пресс-конференцию, в рамках которой рассказала о том, как прошли ее первые международные соревнования после трехлетнего перерыва, почему она пока не готова уходить из большого спорта и из-за чего не переезжает в Москву (спойлер: потому что очень любит родной город).

«Я очень рада вернуться домой, – первым делом поделилась девушка. – Обычно выезд на соревнования длится около недели, а в Джакарте мы были целых две. И я действительно очень скучала».
Этот Чемпионат мира для Ангелины стал особенным. Причем не только из-за побед.
«Восемь месяцев назад я думала о завершении карьеры, поскольку не было возможности поехать на международные старты. Но ситуация изменилась. И я счастлива, что мне удалось выступить в Джакарте.
Не рассчитывала на такой результат. Опять же, потому что был довольно большой перерыв.
К победам невозможно привыкнуть. Каждой предшествует большая тяжелая работа. И когда ты завоевываешь медаль, то понимаешь, что делал все правильно. Это награда за твой труд. И это безусловно приятно», – отметила гимнастка.
Хотя эмоций, признается девушка, все-таки было больше на Олимпийских играх, поскольку это главное признание для спортсмена.
«В 2020 году, когда Олимпиаду перенесли на год, я думала, что не дотерплю до Токио. Для спортсмена год – очень большой срок. Похожие мысли были и сейчас по поводу международных соревнований. Тем не менее, я дождалась, и была вознаграждена.
В Джакарте вообще не было задач по медалям. Я отсутствовала на международной спортивной арене в течение трех с половиной лет, не знала, как поменялся спортивный мир, чего ждать от судий, от соперников. Я просто выходила и наслаждалась гимнастикой.
Хотя, несмотря на внешнее спокойствие, где-то внутри я все-таки переживала, наверное. Хотелось максимально достойно показать свою программу. Я очень самокритичный человек, поэтому у меня есть вопросы к себе практически по поводу каждого выступления. До сих пор разрывается сердце по поводу вольных упражнений. Я не попала в финал. Допустила ошибку, и за это очень обидно».

При этом Ангелина не раз повторила, что рада, что не бросила спорт. Сентябрьская поездка на этап Кубка мира в Париже и затем выступление в Джакарте дали ее карьере новый толчок.
«Наверное, когда Вселенная дает тебе еще один шанс, за него нужно ухватиться. Что я и сделала…И заново почувствовала в себе силы соревноваться. Будто мне снова пятнадцать лет. Много адреналина. Легкость в теле. Давно этого не ощущала. Сейчас у меня сто процентов есть мотивация продолжать».
Причем продолжать именно как спортсменка. А вот в качестве тренера Мельникова себя не видит. Как минимум пока.
«Тренеры для меня – это великие люди, у которых есть неимоверное терпение, стойкий характер, выдержка. Я часто говорю, что из меня наверное не получится хороший тренер, потому что терпения не хватает».
Есть планы и на Олимпийские игры 2028 года. Они пройдут в Лос-Анджелесе. Хотя, тут существуют определенные преграды, не зависящие от спортсменов.
«Конечно, участие в Играх – это моя мечта. И я бы очень хотела туда попасть. Однако пока есть некоторые сложности. Отбор на Олимпиаду через Чемпионат мира, а чтобы попасть туда, нужно выступить на Чемпионате Европы, который пройдет в следующем году. Но нас туда пока не пускают.
Если нас не допустят, то мы проиграем отбор на Олимпийские игры. Сейчас будет конгресс, на котором этот вопрос должны решить. Надеюсь, что все сложится и мы все-таки сможем попасть на отбор. Пока ждем».
Мельникова полагает, что через три года основными конкурентками россиянок на Играх могут стать Япония, Бразилия, Америка, Китай, возможно, Италия. Именно эти страны показывают в гимнастике самые высокие результаты.
В своих силах Мельникова уверена, главное – следить за здоровьем, ментальным и физическим, продолжать тренироваться. На счет возраста переживаний тоже нет (прим. – в 2028 году девушке будет 28 лет). В мировой гимнастике возрастной порог растет.
Говоря об ограничениях, режиме, девушка признается, что к диетам относится скептически.
«Считаю, что спортсмены и так очень много трудятся. Если еще и ограничивать себя в еде, наверное просто можно сойти с ума».
А еще очень важно успевать отдыхать.
«Я довольно активный человек, мне это нравится и меня это заряжает. А вот отдыхать я люблю в одиночестве, – признается спортсменка. – Люблю вкусно покушать, посмотреть фильм или сериал. Буквально пару дней назад смотрела «Формулу-1» с Брэдом Питтом. Впечатляюще».
Чтобы вырастить достойного спортсмена, должно сложиться несколько факторов. Здесь речь и про трудолюбие самого спортсмена, и про тренеров, и про поддержку семьи.
«Спорт – это не только про результат, это еще и про восприятие мира, про то, что нужно трудиться, чтобы чего-то добиться. При этом, как мне кажется, чтобы побеждать, в спорт нужно влюбиться».
В финале Мельникова призналась, что переезжать из Воронежа, например, в столицу, не собирается, хотя предложения и поступали.
«Я очень люблю свой родной город. Всегда скучаю по дому, по семье, по маме. Мне нравится место, где я выросла. Всегда, где бы не находилась, я говорю, что представляю именно Воронеж и что я воронежанка».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                