После осмотра гостиницы состоялась официальная часть, которая началась с представления нового члена ГС «Лидер» – исполнительного директора Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) Алексея Камышева.
Затем был утвержден новый состав оргкомитета Премии имени Вильгельма Столля-2016. Премия имени выдающегося воронежского предпринимателя конца XIX – начала XX века Вильгельма Столля в этом году вручалась впервые. Она учреждена ГС «Лидер» по инициативе главы региона. Премия является знаком высокого признания заслуг предпринимателей в сфере экономического и социального развития региона.
О перспективах развития внутреннего и въездного туризма в Воронежской области собравшимся рассказала руководитель регионального департамента культуры Эмилия Сухачева. Она отметила, что к 2015 году Воронежской области удалось стать одной из точек роста для развития внутреннего туризма в европейской части России. Регион может обеспечить прием до 1,5 млн. туристов в год, прибывающих с различными целями. Согласно исследованиям консалтинговой компании JonesLangLaSalle, Воронеж занял второе место среди российских городов-миллионников по числу открытий новых гостиниц в 2015 году. Примером позитивной деятельности бизнеса в этом направлении, по словам Эмилии Сухачевой, является и проведение сегодняшнего заседания Гражданского собрания «Лидер» в новом отеле.
В Воронежской области реализация областной политики в сфере туризма осуществляется в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма до 2020 года», целью которой является формирование конкурентоспособной туриндустрии. Основные мероприятия программы направлены на продвижение региональных туристских ресурсов и обеспечение мер областной государственной поддержки субъектам туриндустрии.
Помимо знаковых и широко известных далеко за пределами области мест экологического и культурно-познавательного отдыха – таких, как музеи-заповедники «Дивногорье», «Костенки», музей-усадьба Веневитиновых, дворцовый комплекс Ольденбургских, в регионе много объектов паломнического туризма. Старейшие Алексеево-Акатов, Костомаровский, Белогорский монастыри с пещерными храмовыми постройками, освященные источники, уникальные Успенский, Покровский храмы и Благовещенский кафедральный собор в Воронеже – лишь часть богатейшего религиозного наследия Воронежского края. Территориальная концентрированность достопримечательностей наряду с развитой индустрией гостеприимства позволяет реализовывать комплексные уикенд- и многодневные туры. В регионе уже успешно функционирует множество турмаршрутов различного типа: военно-исторические, культурно-познавательные, пешие, автобусные.
Резко выросло число событийных мероприятий Всероссийского и международного значения – выставок, фестивалей, конференций. Исключительно с Воронежской областью ассоциируется Международный Платоновский фестиваль искусств. Масштабное мероприятие «Воронеж – город-сад» стало знаковым событием в сфере садово-паркового искусства. Местом международных научных симпозиумов стал Воронежский государственный природный биосферный заповедник, развивающий экологический туризм и также получивший грант от Минприроды. Брендом региона стало звание Культурной столицы СНГ, присвоенное Воронежу в октябре 2014 года на заседании Совета глав государств Содружества. Успехи региона уже отметили и на международном уровне. Так, журнал GQ поместил Воронеж как «новую колыбель российской культурной революции» на третью строчку списка интересных мест для путешествий по всему миру.
Руководитель департамента культуры области Эмилия Сухачева подчеркнула, что первостепенное значение в формировании туристкой привлекательности региона играет информированность потенциальных туристов. В целях обеспечения продвижения региона в Интернет-пространстве создан профильный информационный портал области, где можно узнать об истории Воронежской области, ее достопримечательностях и действующей в области туристской инфраструктуре. Уже заключены соглашения с Национальным агентством по туризму Республики Беларусь и Комитетом по туризму Санкт-Петербурга, создаются материалы о региональном туризме для национальных туристских офисов VisitRussia.
Формирование комфортной туристской среды и модернизация инфраструктуры вывели привлекательность региона на новый уровень. Туристский поток в регион вырос на 13% и достиг, по данным официальной статистики, 400 тыс. человек в год.
Следующим этапом будет создание туристско-рекреационных кластеров, комплексных туристских многодневных маршрутов и освоение новых направлений – в частности, такого перспективного и востребованного, как сельский туризм. Началась работа по созданию туристско-рекреационного кластера на территории Рамонского района. Проект предполагает строительство многофункционального комплекса, включающего отель, творческие мастерские, детскую школу искусств и кафе на базе Дворцового комплекса Ольденбургских. В целях сохранения исторического облика территории все объекты будут выполнены в стиле промышленных мануфактур начала XX века. Помимо Дворцового комплекса Ольденбургских, структуру предполагаемого туристско-рекреационного кластера образуют музей-усадьба Д. Веневитинова, культурно-исторические, религиозные объекты, расположенные на территории Рамонского района, и маршруты Большой Воронежской экологической тропы протяженностью 60 км.
В рамках формирования туристского кластера Рамонского района важным и перспективным проектом, имеющим социально-экономическую значимость, является создание «Загородного парка» на внешней территории сити-парка «Град». Концепцией предусмотрено создание рекреационной зоны с уникальным ландшафтом, зоны детских и семейных экстремальных аттракционов, детского парка, интерактивного зоопарка.
Еще одной перспективной зоной для реализации проекта по созданию туристско-рекреационного комплекса является территория, расположенная в непосредственной близости от природно-культурного комплекса «Дивногорье» в Лискинском районе. Сейчас ведется поиск потенциальных инвесторов, сформирован генеральный план проекта и концепция строительства гостевых экологических домов, не нарушающих ландшафтное своеобразие места.
Туристы, сплавляющиеся по рекам региона, формируют значительный спрос на создание сети кемпингов. Речные турмаршруты способны показать значительный рост объема продаж при наличии необходимой инфраструктуры: пристани для сплавных средств с возможностью выхода к достопримечательностям, пункты проката, подъездные пути.
В целях развития сельского туризма малый и средний бизнес начал создавать на базе личных хозяйств придорожные мини-заповедники (зона отдыха и развлечений «Кудеяров стан» в Кащирском районе), этнодеревни (этномузей «Деревенька XVII – XIX веков» в Эртильском районе), развиваются охотхозяйства (усадьба «Торбово» в пос. Графское). На базе сельхозпредприятий реализуются проекты, в рамках которых посетителей знакомят с технологиями производства продуктов питания (бренд «Академия молочных наук» от «Эконива-АПК холдинг», «Юдановские просторы» от «ЭкоМилк»). Уже отмечены на региональном и федеральном уровнях авторские сельские маршруты «Тропами Хохольских родников» (Хохольский район) и «Провинциальный экспресс» (Бобровский район), которые включают посещение освященных источников, храмов, краеведческих и этнографических музеев, предприятий сельского хозяйства, историко-культурных объектов. По экспертным оценкам, на территории региона существует около 100 объектов сельского туризма. Количество посетителей, обслуживаемых ими, достигает четырех тыс. человек в год, что свидетельствует о востребованности этого вида отдыха среди населения крупных региональных центров. Эмилия Сухачева пояснила, что для поддержки данного направления планируется предоставление на конкурсной основе субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере сельского туризма, грантов для развития материально-технической базы. В целях увеличения объема господдержки рассматривается возможность привлечения средств федерального бюджета. Предполагается формирование пула сельских усадеб и маршрутов, которым будет обеспечено комплексное продвижение под единым брендом, что позволит закрепить одну из концепций позиционирования региона – «Молочная столица России».
В завершение своего выступления Эмилия Сухачева обратилась к членам Гражданского собрания «Лидер» с просьбой оказать содействие в реализации текущих планов, направленных на повышение туристской привлекательности Воронежской области, а также помочь в организации проведения анонсного информационного тура для лидеров мнений блогосферы и представителей ведущих Интернет-СМИ и отраслевых «культурных» печатных СМИ.
Об итогах работы Воронежских студенческих отрядов в 2015 году и планах на 2016 год рассказал председатель ВРО МООО «Российские студенческие отряды» Вячеслав Шамарин. Он сообщил о том, что по итогам года наше региональное отделение признано лучшим в Центральном федеральном округе. Кроме того, Воронежская область – единственный регион в стране, который принимал участие во всех пяти Всероссийских стройках этого года. Около 2,5 млн. рублей организация заработала самостоятельно. 1,2 млн. рублей составили целевые гранты, в том числе на проведение межрегиональных мероприятий, около 200 тыс. рублей – поддержка из средств областной казны. Таким образом, движение вышло на бюджет, эквивалентный тем средствам, которые выделялись регионом в рамках ведомственной целевой программы с 2011 по 2013 годы. Говоря о перспективах, Вячеслав Шамарин обозначил две главные задачи:
Также участники заседания посмотрели документальный фильм из цикла «Воронежские страницы Российской истории» – «А.П. Платонов. Жизнь и книги, написанные кровью» режиссера-документалиста Александра Никонова.
В заключительной части заседания ГС «Лидер» с докладом на тему «Россия и Восток» выступил доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, директор института Востоковедения РАН Виталий Наумкин.