Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Экономика

С 1 января за недвижимость придется платить больше

some alt text
Принятый 17.06.2015 года Воронежской областной Думой Закон «Об установлении единой даты начала применения на территории Воронежской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», предусматривает вступление с 01 января 2016 года изменения порядка расчета налога на имущество физических лиц.
 
 
С 2020 года расчет налога будет производиться не из инвентаризационной стоимости, как сейчас, а только из кадастровой стоимости объектов. В период с 2015 до 2019 года субъектам РФ дано право самим определять порядок исчисления налоговой базы (инвентаризационная или кадастровая). После принятия облдумой закона, мы перешли на новую систему налогообложения. 
 
Однако, до 2020 года, будет применяться так называемый «коэффициент дефлятора» (от 0,4 до 0,8), повышающийся с каждым последующим годом. Размер налога определяется органами местного самоуправления, и идет в местный бюджет. Парламентарии уверяют, что начав расчет налогов исходя из кадастровой стоимости с 2016 года, сам процесс перехода обещает быть менее болезненным. 
 
Попытаемся пройти вместе с вами по пути предварительного расчета.
 

1. Для начала узнаем кадастровый номер вашего жилища. Его можно посмотреть в кадастровом паспорте квартиры, в свидетельстве о государственной регистрации права или в Кадастровой палате. 
 
2. Кадастровую стоимость вашего жилья, установленную государственными оценщиками, можно узнать как обратившись в соответствующий офис или приемную – адреса и телефоны здесь. 
 
Так, пройдя по всем указанным ссылкам, мы узнали кадастровую стоимость дома в Центральном районе города Воронежа, площадью 140 квадратных метров - 4 710 000 рублей.
 
Если вы считаете, что данная оценка завышена, вопрос изменения стоимости можно решить, обратившись в Федеральную кадастровую палату Росреестра по Воронежской области, расположенную по адресу – Воронеж, улица Солнечная, 12б. При этом, может назначаться независимая экспертиза вашей недвижимости. В случае негативного результата – следует обращаться в суды по месту жительства с иском к Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии или Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области.
 
3. Получив данные о кадастровой стоимости своего жилья, приступаем к расчету налога от кадастровой стоимости. Расчет производится по формуле: Н = (Нк – Ни) x K + Ни, где - Нк – кадастровый налог (по-новому), Ни – инвентарный налог (по-старому), К – определенный коэффициент, для нас увеличивающийся от 0,4 до 0,8 (к 2020 году). При этом, предусмотрено уменьшение кадастровой базы для всех граждан на 50 кв. м. по жилому дому, на 20 кв. м. по квартире и на 10 кв. м. по комнате в коммуналке. Данная формула расчета имеет цель недопущения резкого увеличения нагрузки на граждан. По сути, суммируется старый налог и разница между новым и старым, умноженным на определенный коэффициент. Если нет желания доставать калькулятор, то самостоятельно можно быстрее рассчитать предварительный размер налога на сайте ФНС.
 
Расчет налога пока будет приблизительный, так как муниципальными органами еще не определена ставка налога (от 0,1 до 2 процентов, в зависимости от кадастровой стоимости жилья). Но учитывая пример Москвы, где ставка налога на недвижимость, стоимость которой не превышает 10 млн руб. установлена 0,1%, предварительный расчет произвести можно прямо сейчас.
 
Взяв как пример тот же дом в Центральной части Воронежа, мы подставили все значения в графы (сумму налога исходя из инвентаризационной стоимости за предыдущий налоговый период можно посмотреть в налоговом уведомлении. Если налог за 2014 год не начислялся, то сумма налога не ставится. Мы поставили 1000 рублей.). С учетом налогового вычета и отсутствия среди владельцев льготников, мы получим размер налога - 1406 рублей.
 
4. Аналогично рассчитывается налог и для владельцев квартир. При этом напомним, что территории общего пользования – подъезды, лифты и пр. – в расчет налога не входят.

5. Срок для уплаты налога – не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Т.е. первый раз по новым правилам, налог за соответствующий год мы должны заплатить  до 1 октября 2017 года.
 
6. Можно не рассчитывать самостоятельно. В обязанности ФНС входит направление по адресу места жительства физического лица уведомления, в котором будет содержаться вся информация о размере налога, необходимого к уплате. Однако, уже сейчас стоит задуматься, что льготных категорий граждан, (смотрим ст. 407 Налогового кодекса) данные изменения не коснутся.
 
Поэтому стоит задуматься о родственниках-пенсионерах, проживающих вместе с вами и не имеющих доли в праве собственности. Льготники за свою долю налоги не платят.