Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Экономика

Губернатор ответил на вопросы аналитиков ведущих СМИ региона

some alt text
На встрече губернатор максимальное внимание уделил итогам социально-экономического развития в Воронежской области в 2014 году. Большая часть вопросов, которые задавали аналитики, касалась именно этой тематики.
 

Алексей Гордеев подчеркнул, что именно эти вопросы в настоящее время больше всего волнуют жителей региона.

- Есть проблемы, которые мы видим. Раз есть проблемы – значит, мы не совсем качественно и слаженно работаем по тем или иным направлениям. Я называл бы главную проблему, которая существует у нас в обществе, это касается не только Воронежской области – то, что у нас достаточно большое количество людей малоимущих, бедных, и в первую очередь это касается пенсионеров, ветеранов. В целом же мы выглядим неплохо в динамике развития. В экономике являемся регионом, входящим в число десяти лидеров по экономике субъектов РФ. Что-то нам удалось в социальной сфере, ну в частности, напомню, в прошлом году 77 объектов физкультурного и спортивного направления, и шагнули с этим в районные центры, в сельские районы. И за последние несколько лет мы удвоили тех, кто имеет доступ к спортивной инфраструктуре, может заниматься как физкультурой, так и спортом, - сказал губернатор.

Один из вопросов, который был задан губернатору, касался недооцененных сфер экономики, которые глава региона видит в Воронежской области. Отвечая на вопрос, Алексей Гордеев отметил, что перед структурными подразделениями областного правительства уже поставлены задачи по использованию определенных резервов развития, включая и районное звено.  
      
- Резервы связанны с тем, чтобы существенно повысить качество управления. И это касается в первую очередь государственного и муниципального уровней. Это касается и коммерческих организаций, так как здесь существенные издержки, и в этом, мы отстаем от развитых стран, от западного мира. Этому надо учиться и не стесняться вводить новые системы управления и работы. В частности, мы один из первых регионов, который будет внедрять так называемый «кипиай» (KPI). Мы будем делать так, чтобы каждый чиновник мог оцениваться по результатам работы и это связано непосредственно с тем участком, за который он отвечает. Коэффициент эффективности будет, как и в бизнесе, реальная оценка чиновника, увязанная с его материальным поощрением. Это необходимо сделать и для того, чтобы вскрыть то количество людей, которое не работает реально на оказание тех или иных услуг для граждан, которые не формируют и не сопровождают те или иные полезные государственные программы и соответственно региональные целевые программы, - пояснил Алексей Гордеев.
 

Губернатор отметил, что он не считает себя неким неформальным лидером губернаторов, высказывающего позицию регионов на федеральном уровне. 

- Я не ставлю цель быть каким-то лидером, формальным или неформальным. Есть опыт, есть знания, есть понимание каких-то процессов, и очень хочется сделать так, чтобы мы не боялись говорить и заявлять о своих позициях и предложениях, и я это делаю и ставлю эти вопросы, и буду делать. Я считаю, что это на пользу и Воронежской области, и в целом российского государства. У нас достаточно много опытных губернаторов, с которыми мы можем сверять часы и уже командой на федеральном уровне выступать перед федеральным правительством и рекомендовать те или иные предложения, - ответил глава региона.
 
Еще одна тема, которая интересовала участников встречи -  реализации иностранных инвестиционных проектов в регионе.По словам главы региона, несмотря на санкции, интерес иностранных компаний к Воронежской области остается.   

- Иностранные компании, иностранный капитал – в ожидании разрешения всей этой ситуации. Более того, в разговорах непубличных, в разговорах, которые ведутся на уровне, когда мы обсуждаем проекты  - практически весь бизнес западных стран недоволен тем, что происходит со стороны политиков западных стран. Все-таки неправильно сделано, когда долгие годы провозглашалась глобализация экономики, свобода рынков, расширение экономического пространства, работа правил ВТО, оказалось, что со стороны руководителей западных государств все это ушло на задний план, резко поменялись принципы, можно действовать и политически, и административно, достигая своих геополитических интересов, и не брать в учет мнения и желания, как простого населения, так и представителей бизнес-сообщества, - сказал Алексей Гордеев.

Отвечая на вопрос о поддержке предпринимателей,губернатор в очередной раз подчеркнул, что малый и средний бизнес является основой экономики. Особенно в условиях, когда сокращаются крупные заказы со стороны государства или потребителей.

- Если у нас предприниматели не могу получить кредит, как развиваться? Невозможно сегодня без кредитов вести расширенное производство. Сейчас надо найти способ, как это поддержать. На уровне региона мы понимаем, что надо снять просто все барьеры, пресс контрольно-надзорных органов, - сказал глава региона.  

Ответил Алексей Гордеев и на вопрос об очередной волне слухов, о его якобы скором уходе из региона на федеральный уровень. 

- Я пришел работать на два срока. Считаю, что это то время, за которое можно максимально реализовать какие-то планы и отдать накопленный опыт, знания, умения такому большому региону как Воронежская область, изменить жизнь к лучшему. Остаюсь на этих позициях, никуда не собираюсь. В жизни могут быть разные решения, но вектор вот такой - работать вместе, изменить жизнь к лучшему и получить удовлетворение от того, что в жизни что-то успел сделать хорошего, - резюмировал Алексей Гордеев.

Также в ходе встречи губернатора с аналитиками и редакторами общественно-политических СМИ региона были затронуты темы развития туризма в Воронежской области, культуры, спорта, здравоохранения и другие.