Этот вопрос обсуждался на совещании в областном правительстве. Как отметила глава областной Госинспекции труда Жанна Васильева, в этом году в регионе было зафиксировано более 7800 нарушений трудового права, что на 8% больше прошлогоднего показателя. Одной из важнейших проблем она назвала борьбу с теневой занятостью и так называемыми зарплатами «в конвертах». По словам чиновницы, в этом году выявили 1439 фактов, когда работники официально получали зарплату меньше прожиточного минимума. Также более четверти трудоспособных воронежцев не застрахованы в Пенсионном фонде – вероятно, эти люди работают без официального оформления.
Глава региона Алексей Гордеев напомнил, что ежегодно областной бюджет получает около 20 миллиардов рублей за счет налогов на доходы физлиц. Он призвал задуматься над тем фактом, что еще около 5 миллиардов рублей бюджет недополучает из-за того, что люди находят нелегальные работы.
Кроме этого, губернатор потребовал активизировать борьбу с задолженностями по зарплатам, отметив, что уже многое удалось сделать, однако есть вопиющие случаи:
- Я прошу прокуратуру и органы внутренних дел еще раз дать правовую оценку действиям руководства таких предприятий. Следующий год у нас достаточно сложный с экономической точки зрения, и нужно целево работать над пополнением областного бюджета.
Также Алексей Гордеев отметил, что те, кто получают «черную» зарплату, не думают о будущем, о том, как они будут получать пенсию и медобслуживание, не хотят понимать, откуда власти должны брать на это деньги. Губернатор предложил сформулировать конкретные предложения по этой проблеме, отметив, что нужно и дальше работать по этому направлению.