«Собственно, месторождений в Воронежской области пока нет, - напомнил собравшимся заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии ВГУ Виктор Бочаров, - есть рудопроявления, т.е. комплекс признаков полезных ископаемых, чья добыча, возможно, будет экономически оправдана. Месторождениями они станут после того, как будут завершены разведочные работы, составлен и принят госкомиссией паспорт месторождения, и оно будет поставлено на государственный учет».
Известный воронежский геолог, академик Николай Чернышев, в свою очередь, напомнил, что медно-никелевые месторождения были открыты в регионе 55 лет назад, в 1958 году, и прошли несколько стадий изучения, однако до конца оно доведено не было.
Начальник департамента по недропользованию по Центральному федеральному округу Роснедр, некогда выпускник ВГУ Сергей Жабин сообщил, что согласно лицензиям, выданнным 1,5 года назад одной из структур Уральской Горно-металлургической компании, поисково-оценочные и разведочные работы необходимо завершить в 2016 году, после чего можно будет принять решение о разработке и используемых технологиях. По словам чиновника, эти работы не увеличат экологической нагрузки в районе, а лицензия предполагает создание системы экологического мониторинга.
Ученые убеждены: разведку и оценку месторождений в Воронежской области необходимо завершить. «Чтобы знать, каким богатством мы располагаем, - пояснил академик Чернышев, - ведь там предполагается найти не только никель, но и ряд необходимых любой современной промышленности редкоземельных элементов – хром, марганец, молибден».
Коллег поддержали приехавшие в ВГУ ученые из Москвы, в частности, заслуженный деятель наук РФ, почетный член Российского геологического общества Александр Кременецкий и главный научный сотрудник Федерального государственного геологического музея им. В.И.Вернадского РАН (ГГМ РАН) Валерий Смолькин.