Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Экономика

«ИП» — знак обреченности?

Как раз во время очередного экономического междусобойчика — на этот раз на Валдае — мир облетела давно прогнозируемая новость: Россия по итогам 2013 года не достигнет даже среднемирового экономического роста, не говоря уже о показателях таких «локомотивов», как Китай и иже с ним. Действительно, обнажилось то, что долгое время рядили в красивые лозунги и посулы, а именно: малый и средний бизнес приказывает долго жить.

 

Он и раньше-то подпитывался больше энтузиазмом и надеждами смельчаков, чем расчетливой и внятной политикой государства, а теперь, когда прессинг на него стал поистине неприкрытым и даже циничным, этот самый бизнес перестал сопротивляться и либо закрывается вовсе, либо уходит в подполье.

 

Вот, например, сколько у нас в пятитысячной станице Нехаевской харчевен? В других странах статистика таковых заведений — на аналогичное число жителей — колеблется от 10 до 50. У нас же всего две забегаловки, или, если угодно, кафешки, где столуются либо шоферы-дальнобойщики, либо — по вечерам — тусуется пьяная молодежь. Остальному населению даже в праздники, даже в день получки негде полакомиться экзотическим блюдом или хотя бы мороженым в посеребренном блюдце, некуда повести детей.

 

Да что там экзотика, тут бы пирожков с картошкой или тех же отварных пельменей покушать — в казенном месте они почему-то бывают вкуснее, чем дома (как тут не вспомнить пельменную в былые времена на Привокзальной площади г. Волгограда! Вот где оттягивались и местные, и приезжие: и вкусно, и недорого!). Но, увы, остается только мечтать даже о таком банальном досуге: живем каждый в своей норе, довольствуемся телевизором да содержанием собственного холодильника. Даже тетка, которая время от времени в центре станицы приторговывала домашними пирожками, куда-то подевалась. Наверное, мытари замучили своими придирками и налогами.

 

От чудовищной бюрократической волокиты и бесконечных отчислений бегут уже и те, кто, казалось бы, вжился в новые экономические реалии. Один за другим закрывают свои «лавочки» частные предприниматели с десятилетним и более стажем. Закрывают — это для налоговой инспекции. На самом деле люди продолжают, чтобы элементарно выжить, работать на своих местах, но уже просто как частные лица. Спрашивают, к примеру, вчерашнего владельца «автосервиса»: «А почему ты, такой-сякой, налоги отказался платить, а машины — вон они, на ямах — продолжаешь ремонтировать? Ну-ка, признавайся». А несостоявшийся капиталист, моргая невинными глазами, отвечает: «Это я просто своим друзьям и родственникам помогаю. Попросили — как не помочь».

 

У всех на глазах развивалась драма семьи, которая решила заняться переработкой древесины и строительством «домиков неизвестного архитектора», т.е. туалетов. Как тяжело они поднимались, ежегодно влезая во все новые и новые кредиты, чтобы совершенствовать свое нехитрое производство! Одновременно не теряя надежды на то, что однажды вылезут из своего неприспособленного под масштабные работы подворья под крышу специализированного цеха. Лариса, хозяйка индивидуального предприятия, даже выходила на прямую связь с губернатором, пожаловалась ему на то, что в районной администрации на ее просьбу — о предоставлении пустующих помещений — ответили отказом. И, думаете, сработало? Отнюдь. Ларисе еще и нагорело. За то, дескать, что «прыгнула через голову». «Ну хорошо, я виновата, каюсь, что пожаловалась, но хоть теперь-то дадите?»
— Нет, — был ответ. — И не лабунься.

 

В этих условиях меня удивляет Юрка, тоже давнишний «первопроходец» экономических реформ. Я уже как-то о нем писал. Все испытал он на своей собственной шкуре, много чего перепробовал. И автосервис у него был, и таксопарк, и еще что-то. И везде — прогорал, не справлялся с «оброками», настырными проверками всяких контор, кучей отчетностей и т. д. Сейчас снова залез в долги, но построил и оборудовал цех по производству строительных блоков. Расспрашиваю его о технологических тонкостях, о себестоимости товара, о предполагаемой рентабельности, наконец, о потенциальном рынке сбыта. Невнятно отвечает Юрий, сам еще, видно, не понял толком, куда его занесло. А другим тем более неясно. Ясно лишь одно: таким людям, как Юрий, которые хотят, ну очень хотят работать не только на себя, но и на государство, надо помочь. Послаблениями в налогах, дешевыми кредитами, консультациями профильных специалистов. Либо —ничем не помогать, но хотя бы не мешать, не вставлять палки в колеса…

 

Правда, чем тогда чиновнику заниматься?

 
Материал предоставлен oblvesti.ru