Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Экономика

«ИП» — знак обреченности?

Как раз во время очередного экономического междусобойчика — на этот раз на Валдае — мир облетела давно прогнозируемая новость: Россия по итогам 2013 года не достигнет даже среднемирового экономического роста, не говоря уже о показателях таких «локомотивов», как Китай и иже с ним. Действительно, обнажилось то, что долгое время рядили в красивые лозунги и посулы, а именно: малый и средний бизнес приказывает долго жить.

 

Он и раньше-то подпитывался больше энтузиазмом и надеждами смельчаков, чем расчетливой и внятной политикой государства, а теперь, когда прессинг на него стал поистине неприкрытым и даже циничным, этот самый бизнес перестал сопротивляться и либо закрывается вовсе, либо уходит в подполье.

 

Вот, например, сколько у нас в пятитысячной станице Нехаевской харчевен? В других странах статистика таковых заведений — на аналогичное число жителей — колеблется от 10 до 50. У нас же всего две забегаловки, или, если угодно, кафешки, где столуются либо шоферы-дальнобойщики, либо — по вечерам — тусуется пьяная молодежь. Остальному населению даже в праздники, даже в день получки негде полакомиться экзотическим блюдом или хотя бы мороженым в посеребренном блюдце, некуда повести детей.

 

Да что там экзотика, тут бы пирожков с картошкой или тех же отварных пельменей покушать — в казенном месте они почему-то бывают вкуснее, чем дома (как тут не вспомнить пельменную в былые времена на Привокзальной площади г. Волгограда! Вот где оттягивались и местные, и приезжие: и вкусно, и недорого!). Но, увы, остается только мечтать даже о таком банальном досуге: живем каждый в своей норе, довольствуемся телевизором да содержанием собственного холодильника. Даже тетка, которая время от времени в центре станицы приторговывала домашними пирожками, куда-то подевалась. Наверное, мытари замучили своими придирками и налогами.

 

От чудовищной бюрократической волокиты и бесконечных отчислений бегут уже и те, кто, казалось бы, вжился в новые экономические реалии. Один за другим закрывают свои «лавочки» частные предприниматели с десятилетним и более стажем. Закрывают — это для налоговой инспекции. На самом деле люди продолжают, чтобы элементарно выжить, работать на своих местах, но уже просто как частные лица. Спрашивают, к примеру, вчерашнего владельца «автосервиса»: «А почему ты, такой-сякой, налоги отказался платить, а машины — вон они, на ямах — продолжаешь ремонтировать? Ну-ка, признавайся». А несостоявшийся капиталист, моргая невинными глазами, отвечает: «Это я просто своим друзьям и родственникам помогаю. Попросили — как не помочь».

 

У всех на глазах развивалась драма семьи, которая решила заняться переработкой древесины и строительством «домиков неизвестного архитектора», т.е. туалетов. Как тяжело они поднимались, ежегодно влезая во все новые и новые кредиты, чтобы совершенствовать свое нехитрое производство! Одновременно не теряя надежды на то, что однажды вылезут из своего неприспособленного под масштабные работы подворья под крышу специализированного цеха. Лариса, хозяйка индивидуального предприятия, даже выходила на прямую связь с губернатором, пожаловалась ему на то, что в районной администрации на ее просьбу — о предоставлении пустующих помещений — ответили отказом. И, думаете, сработало? Отнюдь. Ларисе еще и нагорело. За то, дескать, что «прыгнула через голову». «Ну хорошо, я виновата, каюсь, что пожаловалась, но хоть теперь-то дадите?»
— Нет, — был ответ. — И не лабунься.

 

В этих условиях меня удивляет Юрка, тоже давнишний «первопроходец» экономических реформ. Я уже как-то о нем писал. Все испытал он на своей собственной шкуре, много чего перепробовал. И автосервис у него был, и таксопарк, и еще что-то. И везде — прогорал, не справлялся с «оброками», настырными проверками всяких контор, кучей отчетностей и т. д. Сейчас снова залез в долги, но построил и оборудовал цех по производству строительных блоков. Расспрашиваю его о технологических тонкостях, о себестоимости товара, о предполагаемой рентабельности, наконец, о потенциальном рынке сбыта. Невнятно отвечает Юрий, сам еще, видно, не понял толком, куда его занесло. А другим тем более неясно. Ясно лишь одно: таким людям, как Юрий, которые хотят, ну очень хотят работать не только на себя, но и на государство, надо помочь. Послаблениями в налогах, дешевыми кредитами, консультациями профильных специалистов. Либо —ничем не помогать, но хотя бы не мешать, не вставлять палки в колеса…

 

Правда, чем тогда чиновнику заниматься?

 
Материал предоставлен oblvesti.ru