В 11 районах Воронежской области отмечаются локальные отключения электроэнергии

В центре Воронежа на девушку упало дерево

Воронежский «Факел» назвал имя еще одного нового игрока

Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Воронежа объявят 26 июня

На воронежской телебашне зажгут Вечный огонь в День памяти и скорби

4 воронежских пляжа остаются непригодными для купания

Карантин по бешенству ввели в Острогожске Воронежской области

За 500 млн рублей выставлена на продажу турбаза «Сосновый бор» под Воронежем

Воронежские автомобилисты попали в песчаную бурю на трассе М-4 «Дон»

Двух высокопоставленных ростовских налоговиков подозревают в даче взяток за защиту диссертаций в Воронеже

Ночное похолодание до +10 градусов придет в Воронежскую области в выходные

Ракетную опасность объявили в воронежском регионе на три минуты

Несмотря на бьющую ключом энергию, будет риск повернуть совсем не на светлую сторону, предупреждают астрологи.

В Воронеже дело о мошенничестве на 3,6 млн возбудили после капремонта «Музея-диорамы»

Провалились торги на капремонт за 30 млн рублей стадиона «Старт» в Нововоронеже

Синоптик рассказал, дойдёт ли до Воронежа сокрушительный ураган «Эдгар»
 

Воронежцам рассказали, как вести себя при шквалистом ветре, ливнях и граде

Актер Сергей Селин попросил воронежцев не попадаться на уловки мошенников

Главой администрации Грибановского района Воронежской области стал Михаил Тарасов

Тысячи воронежцев останутся без воды из-за аварии
 

Стало известно, какую зарплату в среднем получают воронежцы

Электромонтер из Воронежа выиграл в лотерею 3 млн рублей и загородный дом

В Воронеже готовность стадиона «Факел» для матчей РПЛ оценят до конца июня

Ночью в Воронежской области действовал режим опасности атаки БПЛА

Сегодня будет возможность подзарядить внутреннюю батарейку, которая могла несколько погаснуть после последних напряженных дней. 

Губернатор Гусев назначил нового министра труда и занятости

Возвращение прямых выборов мэра Воронежа обсудят только в сентябре

Парень погиб в аварии с легковушкой и мотоциклом под Воронежем
 

МЧС предупредило воронежцев об аномальной жаре

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий в суде: «Уголовное дело против меня – чья-то грязная фальсификация»

Экономика

«ИП» — знак обреченности?

Как раз во время очередного экономического междусобойчика — на этот раз на Валдае — мир облетела давно прогнозируемая новость: Россия по итогам 2013 года не достигнет даже среднемирового экономического роста, не говоря уже о показателях таких «локомотивов», как Китай и иже с ним. Действительно, обнажилось то, что долгое время рядили в красивые лозунги и посулы, а именно: малый и средний бизнес приказывает долго жить.

 

Он и раньше-то подпитывался больше энтузиазмом и надеждами смельчаков, чем расчетливой и внятной политикой государства, а теперь, когда прессинг на него стал поистине неприкрытым и даже циничным, этот самый бизнес перестал сопротивляться и либо закрывается вовсе, либо уходит в подполье.

 

Вот, например, сколько у нас в пятитысячной станице Нехаевской харчевен? В других странах статистика таковых заведений — на аналогичное число жителей — колеблется от 10 до 50. У нас же всего две забегаловки, или, если угодно, кафешки, где столуются либо шоферы-дальнобойщики, либо — по вечерам — тусуется пьяная молодежь. Остальному населению даже в праздники, даже в день получки негде полакомиться экзотическим блюдом или хотя бы мороженым в посеребренном блюдце, некуда повести детей.

 

Да что там экзотика, тут бы пирожков с картошкой или тех же отварных пельменей покушать — в казенном месте они почему-то бывают вкуснее, чем дома (как тут не вспомнить пельменную в былые времена на Привокзальной площади г. Волгограда! Вот где оттягивались и местные, и приезжие: и вкусно, и недорого!). Но, увы, остается только мечтать даже о таком банальном досуге: живем каждый в своей норе, довольствуемся телевизором да содержанием собственного холодильника. Даже тетка, которая время от времени в центре станицы приторговывала домашними пирожками, куда-то подевалась. Наверное, мытари замучили своими придирками и налогами.

 

От чудовищной бюрократической волокиты и бесконечных отчислений бегут уже и те, кто, казалось бы, вжился в новые экономические реалии. Один за другим закрывают свои «лавочки» частные предприниматели с десятилетним и более стажем. Закрывают — это для налоговой инспекции. На самом деле люди продолжают, чтобы элементарно выжить, работать на своих местах, но уже просто как частные лица. Спрашивают, к примеру, вчерашнего владельца «автосервиса»: «А почему ты, такой-сякой, налоги отказался платить, а машины — вон они, на ямах — продолжаешь ремонтировать? Ну-ка, признавайся». А несостоявшийся капиталист, моргая невинными глазами, отвечает: «Это я просто своим друзьям и родственникам помогаю. Попросили — как не помочь».

 

У всех на глазах развивалась драма семьи, которая решила заняться переработкой древесины и строительством «домиков неизвестного архитектора», т.е. туалетов. Как тяжело они поднимались, ежегодно влезая во все новые и новые кредиты, чтобы совершенствовать свое нехитрое производство! Одновременно не теряя надежды на то, что однажды вылезут из своего неприспособленного под масштабные работы подворья под крышу специализированного цеха. Лариса, хозяйка индивидуального предприятия, даже выходила на прямую связь с губернатором, пожаловалась ему на то, что в районной администрации на ее просьбу — о предоставлении пустующих помещений — ответили отказом. И, думаете, сработало? Отнюдь. Ларисе еще и нагорело. За то, дескать, что «прыгнула через голову». «Ну хорошо, я виновата, каюсь, что пожаловалась, но хоть теперь-то дадите?»
— Нет, — был ответ. — И не лабунься.

 

В этих условиях меня удивляет Юрка, тоже давнишний «первопроходец» экономических реформ. Я уже как-то о нем писал. Все испытал он на своей собственной шкуре, много чего перепробовал. И автосервис у него был, и таксопарк, и еще что-то. И везде — прогорал, не справлялся с «оброками», настырными проверками всяких контор, кучей отчетностей и т. д. Сейчас снова залез в долги, но построил и оборудовал цех по производству строительных блоков. Расспрашиваю его о технологических тонкостях, о себестоимости товара, о предполагаемой рентабельности, наконец, о потенциальном рынке сбыта. Невнятно отвечает Юрий, сам еще, видно, не понял толком, куда его занесло. А другим тем более неясно. Ясно лишь одно: таким людям, как Юрий, которые хотят, ну очень хотят работать не только на себя, но и на государство, надо помочь. Послаблениями в налогах, дешевыми кредитами, консультациями профильных специалистов. Либо —ничем не помогать, но хотя бы не мешать, не вставлять палки в колеса…

 

Правда, чем тогда чиновнику заниматься?

 
Материал предоставлен oblvesti.ru