Игорь Гольцев, директор воронежского филиала БКС Премьер
РОССИЙСКИЙ РЫНОК - ИТОГИ НЕДЕЛИ: За день наверстали упущенные возможности всей недели
Прошедшая неделя для отечественного рынка оказалась весьма любопытной, особенно в конце. Практически четыре торговые сессии индекс ММВБ двигался в узком однопроцентном боковике, приготавливаясь к «прыжку», а к концу четверга пальнул вверх, и к уикэнду находился на своей апрельской отметке. Поводом к стремительному подъему стало решение ФРС США на заседании 12 - 13 сентября 2012 о запуске 3-й по счету программы «количественного смягчения», целью которой является стимулирование экономики. Интересно, что на старте недели уровень ММВБ имел большее значение, чем индекс РТС, а к финалу недели ситуация стала противоположной. Произошло это из-за мощнейшего укрепления курса рубля, а точнее - ослабления курса доллара. Меньше чем за неделю пара доллар-рубль потеряла свыше 2,5%. Далее среди существенных событий на прошедшей неделе можно вспомнить благоприятное решение конституционного суда Германии по проблеме функционирования ESM, но на эту новость рынок почти не обратил внимания.
В техническом плане, благодаря данному скачку, индекс ММВБ подошел линии долгосрочного нисходящего тренда, взявший свой старт с весны 2011 года, и сегодня пробует пробить ее вверх. Если быки сумеют укрепиться выше нее, это станет весьма сильным среднесрочным техническим знаком к покупкам, особенно с учетом рекордных объемов торгов 14 сентября 2012. При этом медвежья дивергенция по MACD на часовом графике все также сохраняется, но ее полноценная реализация на фоне последних изменений очень маловероятна.
В корпоративном плане на той неделе, а точнее в пятницу, заметно выделился металлургический сектор, такие его представители как ГМК Норильский Никель, НЛМК и Мечел растут в цене 5,3%, 9% и 11% соответственно, в целом же металлургический индекс MICEX M&M растет примерно на 7,7% сравнительно с отметками на 7 сентября 2012. Также весьма крепко выглядит сектор энергетический и машиностроения, MICEX PWR и MICEX MNF выросли на 6,7%. При этом слабее остальных, ка ни странно, выглядит нефтегазовый сектор, индекс MICEX O&G увеличивается всего на 3,2%, не взирая на подъем стоимости нефти.
Положение в ближайший период должно немного нормализоваться, эйфория от долгожданного QE3 несколько спадет, и участники станут более трезво оценивать ситуацию. Среднесрочно мы вполне сможем увидеть продолжение восходящего тренда и умеренный подъем к годовым пределам, однако присоединяться к данному движению сегоня можно лишь на локальных откатах. Если до сих пор приобрести не получилось, то текущие отметки рынка для лонгов выглядят уже не так привлекательно, лучше подождать падения вниз, который вполне может случится к середине этой недели. Также на данный момент имеется вероятность быстрого возникновения мощного обвального движения, но это уже из разряда гипотез, и пока что особенно рассчитывать на такое развитие событий не приходится.