Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Экономика

ОБЗОР РЫНКОВ от БКС ПРЕМЬЕР на 4 сентября 2012

Игорь Гольцев, директор воронежского филиала БКС Премьер

 

ПРОГНОЗЫ и КОММЕНТАРИИ: Неделя в ожидании?

Итоги торгов 4 сентября:

  • Индекс ММВБ упал на 0,19% до 1436,52 пунктов
  • Индекс РТС вырос на 0,01% до 1406,25 пунктов

В минувший вторник на фондовом рынке России движение было неуверенным, и в пользу негативной динамики. По причине приостановки заокеанских торгов отечественные инвесторы в большинстве случаев склонялись к покупке вплоть до момента начала торгов в США – индекс ММВБ отмечал на графике черные и белые точки каждый час. Торги в Америке открылись со снижения индексов из-за негативной статистики, а именно производственного индекса деловой активности за прошлый месяц, который оказался хуже прогнозов четвертый раз за год, а подряд третий месяц не выходил за ключевую отметку в 50 пунктов, что и является подтверждением спада деловой активности. Снижение вопреки ожиданиям роста показали и расходы на строительство (-0.9% вместо +0.4%). Как бы то ни было, рынок США  сумел практически выкупить все снижение, индекс высоких технологий Nasdaq сумел выйти в плюс на 0.26% из-за роста капитализации Apple на 1,46%.

В Европе ситуацией безоговорочно управляют медведи, они отыгрывают заявление Moody's Investors относительно снижения прогноза кредитного рейтинга Евросоюза до негативной оценки, которые было сделано поздним вечером в понедельник. Впрочем, сам рейтинг остался на уровне «Ааа» без изменений. Насчет Европы на данный момент достоверно ничего не известно, пока что сохраняется интрига – главная сейчас. Все ожидают решение ЕЦБ насчет последующей монетарной политики. Управляющий совет заседание проведет в четверг, планируется в очередной раз снизить ключевую процентную ставку (до половины процента), а также запуск программы выкупа активов регулятором. Насчет последнего все не так предсказуемо, так как есть определенные противоречия, хотя ЕЦБ уже заявлял о своей готовности пойти на этот шаг. Кроме того, на этой недели ожидают крайне важную статистику по безработице, рынку труда и количестве рабочих мест в частном секторе.

Динамика российского рынка повторяла динамику цены нефти, однако общее движение было более нейтральным. Нефтяные фьючерсы дорожали в первую половину сессии, после чего резко ушли вниз. Индекс ММВБ напротив – до половины сессии был в нуле, потом чуть спустился. Brent в минувший вторник подешевела на 1,4%.

Говоря о технической картине рынка России, чего-то существенного добавить больше нечего – целый месяц он находится в боковике, в последнее время заметен небольшой отход от нижней границы, но продолжать его у быков нет сил. Любые торги в данный момент проходят с оглядкой на запад, спекулянты ожидают новой ликвидности от США и Евросоюза. Встреч, как и высказанных обещаний глав ЕЦБ и ФРС, было немало, данная идея уже почти стала маниакальной и не отпускает рынки уже давно. Перевешивает мнение о том, что решение ЕЦБ, которое прозвучит 6 сентября, окажет поддержку индексам в выходе из боковины (точно также все думали и перед выступлением Бернанке в Джексон Хоул), хотя есть основания думать, что после Драги все снова вернутся к обсуждению ФРС, в этот раз заседания 12-13 сентября. Все это и является своеобразной современной парадигмой развития фондовых рынков – любые движения рассматриваются только со стороны вливания новых денежных масс, разнообразных программ выкупа активов, со стороны снижения процентных ставок. Два запуска QE, однако, показали несостоятельность данной системы – ожидания не оправдываются, заявления интерпретируются в любую из сторон, после первой реакции зачастую отыгрываясь обратно. Конечно, следить за мероприятиями в ЕЦБ и ФРС стоит, но движения рынка после этих событий стоит исследовать крайне внимательно.

Техническая картина на данный момент говорит о том, что если индекс ММВБ не начнет в ближайшее время расти (а будет далее скатываться), то среднесрочный негативный сценарий имеет шанс реализоваться.

После закрытия торгов на российском рынке выросли индексы США, фьючерс индекса S&P 500 снизился на 0.2%, Brent потеряла 0.1%, индексы Азии ушли под нулевую отметку.