Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Экономика

ОБЗОР РЫНКОВ от БКС ПРЕМЬЕР на 4 сентября 2012

Игорь Гольцев, директор воронежского филиала БКС Премьер

 

ПРОГНОЗЫ и КОММЕНТАРИИ: Неделя в ожидании?

Итоги торгов 4 сентября:

  • Индекс ММВБ упал на 0,19% до 1436,52 пунктов
  • Индекс РТС вырос на 0,01% до 1406,25 пунктов

В минувший вторник на фондовом рынке России движение было неуверенным, и в пользу негативной динамики. По причине приостановки заокеанских торгов отечественные инвесторы в большинстве случаев склонялись к покупке вплоть до момента начала торгов в США – индекс ММВБ отмечал на графике черные и белые точки каждый час. Торги в Америке открылись со снижения индексов из-за негативной статистики, а именно производственного индекса деловой активности за прошлый месяц, который оказался хуже прогнозов четвертый раз за год, а подряд третий месяц не выходил за ключевую отметку в 50 пунктов, что и является подтверждением спада деловой активности. Снижение вопреки ожиданиям роста показали и расходы на строительство (-0.9% вместо +0.4%). Как бы то ни было, рынок США  сумел практически выкупить все снижение, индекс высоких технологий Nasdaq сумел выйти в плюс на 0.26% из-за роста капитализации Apple на 1,46%.

В Европе ситуацией безоговорочно управляют медведи, они отыгрывают заявление Moody's Investors относительно снижения прогноза кредитного рейтинга Евросоюза до негативной оценки, которые было сделано поздним вечером в понедельник. Впрочем, сам рейтинг остался на уровне «Ааа» без изменений. Насчет Европы на данный момент достоверно ничего не известно, пока что сохраняется интрига – главная сейчас. Все ожидают решение ЕЦБ насчет последующей монетарной политики. Управляющий совет заседание проведет в четверг, планируется в очередной раз снизить ключевую процентную ставку (до половины процента), а также запуск программы выкупа активов регулятором. Насчет последнего все не так предсказуемо, так как есть определенные противоречия, хотя ЕЦБ уже заявлял о своей готовности пойти на этот шаг. Кроме того, на этой недели ожидают крайне важную статистику по безработице, рынку труда и количестве рабочих мест в частном секторе.

Динамика российского рынка повторяла динамику цены нефти, однако общее движение было более нейтральным. Нефтяные фьючерсы дорожали в первую половину сессии, после чего резко ушли вниз. Индекс ММВБ напротив – до половины сессии был в нуле, потом чуть спустился. Brent в минувший вторник подешевела на 1,4%.

Говоря о технической картине рынка России, чего-то существенного добавить больше нечего – целый месяц он находится в боковике, в последнее время заметен небольшой отход от нижней границы, но продолжать его у быков нет сил. Любые торги в данный момент проходят с оглядкой на запад, спекулянты ожидают новой ликвидности от США и Евросоюза. Встреч, как и высказанных обещаний глав ЕЦБ и ФРС, было немало, данная идея уже почти стала маниакальной и не отпускает рынки уже давно. Перевешивает мнение о том, что решение ЕЦБ, которое прозвучит 6 сентября, окажет поддержку индексам в выходе из боковины (точно также все думали и перед выступлением Бернанке в Джексон Хоул), хотя есть основания думать, что после Драги все снова вернутся к обсуждению ФРС, в этот раз заседания 12-13 сентября. Все это и является своеобразной современной парадигмой развития фондовых рынков – любые движения рассматриваются только со стороны вливания новых денежных масс, разнообразных программ выкупа активов, со стороны снижения процентных ставок. Два запуска QE, однако, показали несостоятельность данной системы – ожидания не оправдываются, заявления интерпретируются в любую из сторон, после первой реакции зачастую отыгрываясь обратно. Конечно, следить за мероприятиями в ЕЦБ и ФРС стоит, но движения рынка после этих событий стоит исследовать крайне внимательно.

Техническая картина на данный момент говорит о том, что если индекс ММВБ не начнет в ближайшее время расти (а будет далее скатываться), то среднесрочный негативный сценарий имеет шанс реализоваться.

После закрытия торгов на российском рынке выросли индексы США, фьючерс индекса S&P 500 снизился на 0.2%, Brent потеряла 0.1%, индексы Азии ушли под нулевую отметку.