Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Экономика

Обзор рынков: итоги недели

Игорь Гольцев, директор воронежского филиала БКС Премьер

 

 

РОССИЙСКИЙ РЫНОК – локальные идеи в отдельных бумагах инициировали квартальные отчеты

 

Разносторонней в первой и второй половине уходящая неделя выдалась для отечественного рынка – возможно ключевой, в целом негативной. Первые два дня российские индексы находились в сформированном в прошлую пятницу узком диапазоне, оценка экспертов связывала данную динамику с ожиданием речи Бена Бернанке, главы ФРС.

В среду же индексы начали резко падать, не ощущая поддержки запада. Ряд публикаций в англоязычных СМИ сообщил о том, что инвестирующие в Россию крупнейшие западные фонды собрались вывести свои активы из страны по причине рисков, диктующихся проблемами Европы. Мнение инвесторов – развивающиеся рынки в условиях кризиса слабы, это подтверждает и динамика фондовых индексов.

На данный момент индекс ММВБ прибавил только 2% с начала года, американский S&P 500 в то же время вырос на 11%. Некоторые эксперты полагают, что более половины от всего количества находящихся в свободном обращении бумаг принадлежат иностранным инвесторам. Соответственно, если они начнут закрытие длинных позиций одновременно, то ситуация прошлого августа может повториться.

В целом недельная динамика индекса ММВБ тестирует его локальные минимумы от 1420 до 1430, теряя почти 1,5% по сравнению с закрытием в прошлую пятницу. Индекс РТС при этом показывает себя хуже, потеряв более 3% по итогам пяти сессий. Данное несоответствие может объясняться динамикой курсов валют, за прошедшее время рубль подешевел относительно доллара на почти 1,8%.

В корпоративном секторе лучше итогов этой неделе на рынке выглядит Сбербанк среди ликвидных бумаг, взлетевший во вторник перед публикацией полугодового отчета. Сама публикация, оказавшись нейтральной по содержанию, не нивелировала роста бумаг Сбербанка. Акции к концу этой недели стали дороже на 0.7% по сравнению с моментом закрытия сессии в прошлую пятницу. Также разместившие отчеты голубые фишки таким ростом похвастаться не могут – Северсталь сбавила 5%, Лукойл (который представил свой отчет только сегодня) ушел в минус на 1,8% всего за час после публикации. Электроэнергетика снова хуже рынка в разрезе по секторам. Индекс отрасли MICEX PWR за пять торговых сессий потерял не менее 5,5%, Русгидро сбавило 5%, ФСК ЕЭС9%. Сектор металлургии выглядит не намного лучше. Индекс MICEX M&M снизился на 3,5%. В лидеры же выбился телекоммуникационный сектор – заслуга МТС и её позитивного отчета (MICEX TLC +0.7%).

Тем временем, приток средств в инвестиционные российские фонды возобновился в период с 23 по 29 августа – 90 миллионов долларов прибыло взамен ушедших на прошлой неделе 20 миллионов (данные Emerging Portfolio Fund Research). С начала года в общей сложности уже поступило более 900 миллионов долларов.

Сейчас сложно сказать что-либо определенное по поводу дальнейшего развития событий на российском рынке – основной фактор заключается в реакции иностранных инвесторов на выступление Бена Бернанке, который отыгрывать придется после выходных. В свете этого факта не рекомендуется открывать новые позиции на выходных, более разумно будет отсидеться в кэше, для того, чтобы понедельник не стал сюрпризом. На срочном российском рынке следует повести себя так же, несмотря на то, что вечерний график во многом пересекается с американским – мгновенная реакция, как и заявления, бывает ложная, что впоследствии приводит к движению в обратную сторону. На провокации относительно волатильности не следует реагировать, влиться в движение стоит в тот момент, когда оно сформируется. Стоит оговориться, что на данный момент события с трудом могут сформировать какое-либо движение. Однако, надежда на то, что отечественный рынок выйдет из слишком долгого пребывания в боковике по ММВБ 1420-1470 сохраняется.

РОССИЙСКИЙ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Рубль корректируется после падения на этой неделе

На торгах пятницы рубль немного отыграл свои потери после падения уходящей недели. Инвесторы все еще имеют внутренний интерес к иностранной валюте, что слабо влияет на динамику российской валюты – последствия общей перепроданности после произошедшего падения.

Доллар США к рублю в итоге потерял полпроцента, торгуясь на уровне 32,38, в прошлые дни американская валюта поднималась до 32,6. Евро стабилен и находится в диапазоне 40,65-40,70 – европейская валюта растет к рублю подряд третью неделю, доллар всего лишь пятый день. На уходящей неделе Банк России предпринимал попытки удержать курс рубля, продавая валюту – в среду было продано на 2,2 миллиарда рублей (приблизительно 67 миллионов долларов), ранее было продано 1,7 миллиарда рублей (что приравнивается к 54 миллионам долларов).

На рынке Форекс пара евро/доллар показывает умеренный рост, прибавилась половина процента. За последние четыре дня уходящей недели сформировалось движение похожее на консолидацию в боковине – диапазон от 1,25 до 1,255. В общем валютные трейдеры заняли выжидательную позицию перед важными событиями на мировой арене – саммита в Джексон Хоуле и грядущего совещания 6 сентября в Европейском Центробанке.

Волна снижения может прокатится по рынкам, если на вышеуказанных мероприятиях не будет принято никаких решений относительно ввода стимулирующих мер – не оправдавшиеся ожидания вполне вероятно спровоцируют новые продажи, а это скажется и на нефтяном рынке, с которым напрямую связан рубль. О возможной рыночной коррекции сигнализирует техническая картина рынка валют. Пробив рубеж в 32,3 нисходящим трендом в четверг, рубль «отскочил» на 32,6, после чего начался коррекционный откат назад. К пробитому рубежу в 32,25 рубль имеет шансы вернуться.