Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

Экономика

Как быть, если у вас на руках остались акции, которые упали в цене?


Игорь Гольцев, директор офиса БКС Премьер в Воронеже
 

На текущий момент актуальной является такая ситуация: вкладчик купил акции до их падения в мае и не успел выйти из них до падения, а сейчас пребывает в раздумьях – как с ними быть? Естественно, существует вариант просто отложить вопрос и подождать восстановления стоимости на ценные бумаги в будущем, которое может наступить и спустя год (на примере 2009 года), а может этого и не произойдет вовсе или спустя три-пять лет. Поэтому в данной ситуации такая стратегии поведения по идее может привести в режиму ожидания в течение десятка лет и, не исключено, что дольше.


Существует иной, противоположный способ – продать ценные бумаги, зафиксировать финансовые потери, положить все на депозит и получить уверенность, что в дальнейшем убытки исключены. Но подобная стратегия может привести к тому, что вы не сумеет отыграть убытки: прибыльность по вкладам довольно небольшая, и вы при лучшем раскладе сумеет оградить свои финансы от инфляции, однако не восстановить до уровней, которые предшествовали снижению. При этом, выведя средства из ценных бумаг, вы можете столкнуться с потерей прибыли от будущего довольно скорого восстановления, если вы оставались в акциях и ожидали (по опыту 2009 года).

Таким образом, образуется дилемма: если «сидеть в акциях» и выжидать, непонятно, насколько долго это продолжится, к тому же существует риск неполучения прибыли и даже  дополнительных убытков. Но если все продать и выйти из акций, существует риск недополучить доход при подъеме рынка. Но есть и альтернативные варианты решения этой задачи.


Первый способ – попытаться отыграть убытки, начав активную работу с теми акциями, которые на данный момент в вашем портфеле и сильно упали в стоимости: часть можно продать, купить другие акции (при этом играя и на рост, и на снижение). Но для подобных задач необходим опыт работы на бирже, в противном случае существует риск очередных потерь. Чтобы воплотить такую стратегию, вам могут понадобиться доверительное управление и персональное консультирование. Первое обеспечит возможность управляющему зарабатывать не только на росте, но и на снижении, поскольку этот инструмент обладает сниженными ограничениями по стратегии вкладов, нежели ПИФы. От вас не требуется активного участия – вы лишь передаете финансы (даже в виде ценных бумаг, а не наличных) в управление, и рассчитываете на умение управляющего, на его опыт управления рисками и выбора перспективный идей для вкладов.

Персональное консультирование – способ более гибкого партнерства, когда вы можете самостоятельно управлять собственным портфелем, однако ориентируясь на рекомендациям закрепленного за вами личного эксперта, высказывающего свои идеи для вкладов. Данный вид сотрудничества может потребовать большего количества времени от вас, но в таком случае вы получаете возможность полностью контролировать любые риски и положение дел , можете не следовать рекомендациям консультанта, можете определить ограничения на допустимую просадку портфеля и т.п. В таком смысле, если у вас имеется время, и вы не  особенно доверяете инвестиционным компаниям, такой способ может вам подойти. Такие сценарии вам могут подойти, если вы полагаете, что стоимость ваших акций в ближайший год не восстановится до первоначальных отметок и выше, и вы желаете активно работать на восстановление средств, однако при этом понимаете, что подобные действия не гарантированно обеспечат доход. Важный нюанс тут – управление рисками, чтобы не оказаться с значительно большими потерями в результате.



Второй способ – более любопытный сценарий по теме «сидеть в бумагах и ждать подъема», когда вам на ваши акции начисляется определенная, хоть и незначительная, прибыль. Этот продукт называется «Депозит акций»1. Его суть в следующем: предположим, существует некий вкладчик-владелец максимально ликвидных ценных бумаг («голубых фишек»), купивший их до снижения, однако не успевший из них выйти. Владелец полагает, что стоимость акций через несколько месяцев может восстановиться, однако в ближайшее время – может падать дальше либо просто быть неизменной, поэтому продавать бумаги в наличии он не желает. Применяя структурный продукт «депозит из акций», он получает возможность вложить в него имеющиеся у него акции на сумму от 300 000 рублей.
По условиям этого продукта определяется некоторая пороговая стоимость на акции через определенный период времени (к примеру, через 3 месяца).

Если стоимость ценных бумаг ко времени исполнения продукта не превысит пороговую стоимость, то вкладчику выплачивается прибыль 5%-35% годовых, исходя из типа ценных бумаг и установленного клиентом порогового показателя, а также в полном объеме возвращаются все изначально вложенные бумаги2.

Если стоимость ценных бумаг будет превышать пороговую стоимость за штуку, то вкладчик берет обязательство продать незначительную часть бумаг. Количество бумаг, которые подлежат продаже, зависит от того, насколько итоговая стоимость акции к концу периода инвестирования превысит пороговую (чем значительней итоговая стоимость превысит пороговую, тем большее количество ценных бумаг необходимо продать). И в таком смысле многое будет зависеть от того, по какой стоимости вкладчик с самого начала покупал ценные бумаги, поскольку вероятен риск, что пороговая стоимость будет меньше, чем стартовая, и при превышении пороговой цены вкладчику придется продать часть ценных бумаг по стоимости меньшей, нежели стартовая, по которой инвестор купил эти акции. Таким образом, приобретая подобный продукт важно существенное внимание уделить анализу пороговой стоимости. Если она намного ниже, нежели стоимость приобретения ценных бумаг, необходимо проанализировать, какой % ценных бумаг вкладчику придется продать, и насколько гарантированная прибыль сможет восполнить убытки от обязательной продажи части ценных бумаг.

В остальном же структурный продукт «Депозит акций» является на текущий момент любопытной перспективой, позволяющей обеспечить гарантированную прибыль на уровне депозита, не продавая ценные бумаги по текущей низкой стоимости и не фиксируя убыток2.  Данный продукт может быть полезен для тех, кто считает, что цены на ценные бумаги в скором времени восстановятся, и бессмысленно их продавать либо начинать активное управление портфелем.

___________________________
 

1Структурный продукт «Депозит акций» не является банковским вкладом.  Услуга предусматривает заключение  внебиржевой срочной сделки. Услуги оказывает ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

2При условии исполнения структурного продукта в полном объеме согласно его условиям. Инвестор дополнительно несет расходы по выплате вознаграждения брокеру, по возмещению расходов, уплате налогов и иные расходы.