Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Экономика

Особенности национального налогообложения


Если сравнивать налоговую систему России и развитых стран Европейского союза, США, можно сказать, что налоговая нагрузка на физлиц в России существенно ниже, и по некоторым категориям налогов – отсутствует в принципе.

В подавляющем большинстве развитых и развивающихся стран налог на доходы физлиц выше, чем в РФ (около 20-40%, иногда и выше), при этом имеется прогрессивная шкала налога, в отличие от России, где превалирует фиксированная ставка 13%. Кроме того, в подавляющем большинстве развитых стран ставка по налогу на доходы физлиц выше или существенно выше (иногда – почти в 2 раза), чем ставка по налогу на прибыль компаний. Таким образом государство стимулирует предпринимательство, чего нельзя сказать про Россию.

Интересно, что в подавляющем большинстве развитых стран имеются значительные налоги на наследство, которые могут превышать 50%,из-за чего особой популярностью за границей часто пользуются услуги управления активами семьи и грамотной их передачи следующим поколениям с минимальными тратами, работой с трастами и семейными фондами и т.д. В развитых странах налоговое планирование наследства является достаточно прибыльным бизнесом с высокой конкуренцией.

Что же касается транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физлиц, в развитых странах ставки по ним могут быть несколько выше, чем в РФ, но не существенно, например, в среднем до 2-5% от стоимости недвижимости (в РФ – до 2%). Другое дело, что оценочная стоимость недвижимости в них близка к рыночной и, как правило, составляет 50-80% от нее, а не так, как в России, где на земельный налог и налог на имущество могут составлять порядка 6-10 тыс. руб. в год или даже меньше.



Разумеется, некорректно было бы сказать, что в России физлица находятся в более благоприятной ситуации относительно налогов, чем за рубежом, т.к. уровень жизни в России в среднем существенно ниже, и даже не самые крупные суммы по налогам могут быть ощутимы для бюджета. Скорее правильнее будет сказать, что в РФ неравномерное налогообложение, когда ставки для обеспеченных граждан примерно такие же по всем видам налогов, как и для лиц с доходами ниже среднего.

В этом смысле было бы обоснованно постепенно приходить к прогрессивной шкале налогообложения по всем налогам, приближению оценочной стоимости налогооблагаемых активов к рыночной и введение льгот для малообеспеченных слоев населения, чтобы низкие налоги были скорее исключением для особых категорий граждан, чем правилом для всех. Российская налоговая система постепенно приближается к этому, вводя налог на роскошь (по сути – повышенный налог для владельцев дорогой недвижимости и транспорта) и налог на недвижимость, который должен заменить земельный налог и налог на имущество физлиц, который будет привязан к стоимости недвижимости и земли, более или менее приближенной к рыночной.


Если изменения в налоговую систему РФ будут воплощены в жизнь, налоговая нагрузка для владельцев недвижимости и транспорта возрастет, в основном это коснется обеспеченных лиц. В отношении налога на доходы физлиц – на текущий момент перехода на прогрессивную шкалу не ожидается, хотя это было бы вполне резонно, исходя из опыта развитых стран. Другое дело, что при таком сценарии «антиналоговые» схемы явно активизируются, и основная налоговая нагрузка может лечь скорее на лиц выше среднего, но не сверх обеспеченных граждан, т.к. они, скорее всего, просто не будут показывать большую часть доходов и имущества, а также будут использовать схемы оптимизации налогообложения с использованием оффшорных зон, трастов и т.д.

Наталия Смирнова, руководитель направления персональное финансовое планирование Финансовой группы БКС*


*Юридическое лицо, оказывающее услуги – ОАО «БКС Банк», Лицензия ЦБ РФ №101 от 27.03.2012 г.