Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Атака ВСУ на Воронежскую область привела к уголовному делу о теракте

В Воронеже временно приостановлено движение троллейбусов №7 и №99

Сегодня стоит ждать классического понедельника, то есть день будет не из легких. И не только в рабочих моментах

Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Экономика

Особенности национального налогообложения


Если сравнивать налоговую систему России и развитых стран Европейского союза, США, можно сказать, что налоговая нагрузка на физлиц в России существенно ниже, и по некоторым категориям налогов – отсутствует в принципе.

В подавляющем большинстве развитых и развивающихся стран налог на доходы физлиц выше, чем в РФ (около 20-40%, иногда и выше), при этом имеется прогрессивная шкала налога, в отличие от России, где превалирует фиксированная ставка 13%. Кроме того, в подавляющем большинстве развитых стран ставка по налогу на доходы физлиц выше или существенно выше (иногда – почти в 2 раза), чем ставка по налогу на прибыль компаний. Таким образом государство стимулирует предпринимательство, чего нельзя сказать про Россию.

Интересно, что в подавляющем большинстве развитых стран имеются значительные налоги на наследство, которые могут превышать 50%,из-за чего особой популярностью за границей часто пользуются услуги управления активами семьи и грамотной их передачи следующим поколениям с минимальными тратами, работой с трастами и семейными фондами и т.д. В развитых странах налоговое планирование наследства является достаточно прибыльным бизнесом с высокой конкуренцией.

Что же касается транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физлиц, в развитых странах ставки по ним могут быть несколько выше, чем в РФ, но не существенно, например, в среднем до 2-5% от стоимости недвижимости (в РФ – до 2%). Другое дело, что оценочная стоимость недвижимости в них близка к рыночной и, как правило, составляет 50-80% от нее, а не так, как в России, где на земельный налог и налог на имущество могут составлять порядка 6-10 тыс. руб. в год или даже меньше.



Разумеется, некорректно было бы сказать, что в России физлица находятся в более благоприятной ситуации относительно налогов, чем за рубежом, т.к. уровень жизни в России в среднем существенно ниже, и даже не самые крупные суммы по налогам могут быть ощутимы для бюджета. Скорее правильнее будет сказать, что в РФ неравномерное налогообложение, когда ставки для обеспеченных граждан примерно такие же по всем видам налогов, как и для лиц с доходами ниже среднего.

В этом смысле было бы обоснованно постепенно приходить к прогрессивной шкале налогообложения по всем налогам, приближению оценочной стоимости налогооблагаемых активов к рыночной и введение льгот для малообеспеченных слоев населения, чтобы низкие налоги были скорее исключением для особых категорий граждан, чем правилом для всех. Российская налоговая система постепенно приближается к этому, вводя налог на роскошь (по сути – повышенный налог для владельцев дорогой недвижимости и транспорта) и налог на недвижимость, который должен заменить земельный налог и налог на имущество физлиц, который будет привязан к стоимости недвижимости и земли, более или менее приближенной к рыночной.


Если изменения в налоговую систему РФ будут воплощены в жизнь, налоговая нагрузка для владельцев недвижимости и транспорта возрастет, в основном это коснется обеспеченных лиц. В отношении налога на доходы физлиц – на текущий момент перехода на прогрессивную шкалу не ожидается, хотя это было бы вполне резонно, исходя из опыта развитых стран. Другое дело, что при таком сценарии «антиналоговые» схемы явно активизируются, и основная налоговая нагрузка может лечь скорее на лиц выше среднего, но не сверх обеспеченных граждан, т.к. они, скорее всего, просто не будут показывать большую часть доходов и имущества, а также будут использовать схемы оптимизации налогообложения с использованием оффшорных зон, трастов и т.д.

Наталия Смирнова, руководитель направления персональное финансовое планирование Финансовой группы БКС*


*Юридическое лицо, оказывающее услуги – ОАО «БКС Банк», Лицензия ЦБ РФ №101 от 27.03.2012 г.