Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Экономика

Особенности национального налогообложения


Если сравнивать налоговую систему России и развитых стран Европейского союза, США, можно сказать, что налоговая нагрузка на физлиц в России существенно ниже, и по некоторым категориям налогов – отсутствует в принципе.

В подавляющем большинстве развитых и развивающихся стран налог на доходы физлиц выше, чем в РФ (около 20-40%, иногда и выше), при этом имеется прогрессивная шкала налога, в отличие от России, где превалирует фиксированная ставка 13%. Кроме того, в подавляющем большинстве развитых стран ставка по налогу на доходы физлиц выше или существенно выше (иногда – почти в 2 раза), чем ставка по налогу на прибыль компаний. Таким образом государство стимулирует предпринимательство, чего нельзя сказать про Россию.

Интересно, что в подавляющем большинстве развитых стран имеются значительные налоги на наследство, которые могут превышать 50%,из-за чего особой популярностью за границей часто пользуются услуги управления активами семьи и грамотной их передачи следующим поколениям с минимальными тратами, работой с трастами и семейными фондами и т.д. В развитых странах налоговое планирование наследства является достаточно прибыльным бизнесом с высокой конкуренцией.

Что же касается транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физлиц, в развитых странах ставки по ним могут быть несколько выше, чем в РФ, но не существенно, например, в среднем до 2-5% от стоимости недвижимости (в РФ – до 2%). Другое дело, что оценочная стоимость недвижимости в них близка к рыночной и, как правило, составляет 50-80% от нее, а не так, как в России, где на земельный налог и налог на имущество могут составлять порядка 6-10 тыс. руб. в год или даже меньше.



Разумеется, некорректно было бы сказать, что в России физлица находятся в более благоприятной ситуации относительно налогов, чем за рубежом, т.к. уровень жизни в России в среднем существенно ниже, и даже не самые крупные суммы по налогам могут быть ощутимы для бюджета. Скорее правильнее будет сказать, что в РФ неравномерное налогообложение, когда ставки для обеспеченных граждан примерно такие же по всем видам налогов, как и для лиц с доходами ниже среднего.

В этом смысле было бы обоснованно постепенно приходить к прогрессивной шкале налогообложения по всем налогам, приближению оценочной стоимости налогооблагаемых активов к рыночной и введение льгот для малообеспеченных слоев населения, чтобы низкие налоги были скорее исключением для особых категорий граждан, чем правилом для всех. Российская налоговая система постепенно приближается к этому, вводя налог на роскошь (по сути – повышенный налог для владельцев дорогой недвижимости и транспорта) и налог на недвижимость, который должен заменить земельный налог и налог на имущество физлиц, который будет привязан к стоимости недвижимости и земли, более или менее приближенной к рыночной.


Если изменения в налоговую систему РФ будут воплощены в жизнь, налоговая нагрузка для владельцев недвижимости и транспорта возрастет, в основном это коснется обеспеченных лиц. В отношении налога на доходы физлиц – на текущий момент перехода на прогрессивную шкалу не ожидается, хотя это было бы вполне резонно, исходя из опыта развитых стран. Другое дело, что при таком сценарии «антиналоговые» схемы явно активизируются, и основная налоговая нагрузка может лечь скорее на лиц выше среднего, но не сверх обеспеченных граждан, т.к. они, скорее всего, просто не будут показывать большую часть доходов и имущества, а также будут использовать схемы оптимизации налогообложения с использованием оффшорных зон, трастов и т.д.

Наталия Смирнова, руководитель направления персональное финансовое планирование Финансовой группы БКС*


*Юридическое лицо, оказывающее услуги – ОАО «БКС Банк», Лицензия ЦБ РФ №101 от 27.03.2012 г.