Региональное отделение Банка России поделилось статистикой по ценам на продукты и услуги. Уже седьмой месяц, по данным экономистов, в Воронежской области уменьшается стоимость некоторых товаров.
Так, яйца в регионе, к примеру, дешевеют больше полугода. Это происходит не просто так, отметили в Банке России, а из-за роста предложений и увеличения производства. Еще, по сравнению с июнем, стали меньше стоить овощи и фрукты. А благодаря укреплению рубля воронежцы меньше платят за импортную технику, например, за электрочайники, утюги, холодильники и т.д. Более радужной стала ситуация и в сфере туризма – по меньшим ценам можно купить путевки в Азию, Беларусь, Египет, ОАЭ, Турцию.
Однако есть и негативные тенденции, например, воронежцы стали больше платить за коммунальные услуги, а также повысилась стоимость проезда на общественном транспорте. В целом же, по сравнению с июнем, в июле цены выросли на 0,7%, но при этом годовая инфляция снижается уже четвертый месяц подряд, сейчас она достигает 10,2%.
«Высокая ключевая ставка помогла замедлить инфляцию. Спрос рос умереннее, курс рубля вернулся к уровням середины прошлого года, цены повышаются медленнее, а некоторые товары и вовсе дешевеют. Банк России начал снижать ставку, но будет делать это очень взвешенно. Важно, чтобы инфляция закрепилась на низком уровне», — отметила Анна Сухова, заместитель управляющего воронежским отделением Банка России.