Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

Экономика

Новые проекты от автора Воронеж-сити


Борис Нестеров, владелец группы «Мегион», управляющей в Воронеже торговым комплексом «Максимир», бизнес-центром «Октябрьский» и строящий «Воронеж-сити» на площадях концерна «Энергия», презентовал губернатору новый масштабный проект. Речь идет о многомиллиардных перспективах развития Петровской набережной.

Таких маниловских прожектов наша область, пожалуй, не знала со времен бывшего мэра Воронежа Бориса Скрынникова, у которого была мечта сузить и углубить водохранилище. На его берегах, рассуждал Борис Михайлович, инвесторы построят развлекательные центры, аквапарки, медицинские учреждения и жилые дома. Кажется, проще спустить водохранилище, чем заниматься таким бесперспективным делом, как его сужение или углубление. Тем не менее идея пережила срок полномочий бывшего мэра.

Позавчера Борис Нестеров предложил губернатору Алексею Гордееву создать на намывном полуострове между Вогрэсовским и Чернавским мостами общественно-культурный комплекс «Воронеж XXI век». Излагая предварительный проект концепции, владелец группы «Мегион» отметил, что «Воронеж XXI век» должен стать не только центром притяжения для горожан, но и своеобразной визитной карточкой города, неким архитектурным брендом наподобие Эйфелевой башни в Париже или оперного театра в Сиднее». На площадке в 40 га на участке набережной, практически в центре Воронежа, предлагается разместить разнообразные здания культурного назначения, для занятий спортом, а также предназначенные для отдыха и торговли общей площадью более 300 тыс. кв. м. Среди них -- Дворец торжеств и бракосочетаний, комплекс с концертным залом и выставочным центром, многофункциональный спортивный дворец, молодежный центр со спортивным комплексом, гостиница с конгресс-холлом и фитнес-центром, торговый центр с продуктовым гипермаркетом и супермаркетом спорттоваров. По мнению Бориса Нестерова, здесь также можно разместить Дворец единоборств, стадион, яхт-клуб и многое другое, что посчитают необходимым включить в состав общественно-культурного комплекса жители Воронежа. Их мнение предполагается учесть при обсуждении концепции создания комплекса в ходе общественных слушаний.

Говоря о финансовых перспективах проекта, Нестеров сказал, что оптимальным является использование государственно-частного партнерства, хотя под отдельные проекты вполне возможно привлечение частных, в том числе иностранных, инвесторов. Бизнесмен высказался за создание ОАО «Воронеж XXI век», учредителями которого могли бы выступить правительство области и гражданское собрание «Лидер», объединяющее, по выражению Алексея Гордеева, капитанов воронежского бизнеса. Для членов организации, по словам Нестерова, престижно само участие в развитии Петровской набережной, грандиозное обновление которой может стать наиболее знаковым, глобальным проектом для всего Воронежа. Впрочем, непонятно, почему такой глобальный и знаковый проект Борис Нестеров искусственно ограничивает рамками всего одного столетия. Он не мыслит категориями XXII века. Та же Эйфелева башня, как показала жизнь, давно принадлежит Вечности.

Понятно, что многомиллиардные проекты не осуществишь за один год, а возможно, и за десятилетие. Но, как заметил Гордеев, «двигаться надо». Губернатор также поддержал предложение Нестерова о презентации проекта развития Петровской набережной на международном конкурсе «Зодчество-2012» в Москве и международном строительном форуме в Японии, который пройдет в ноябре.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".