В Павловске пьяный водитель спровоцировал ДТП с тремя автомобилями

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

Экономика

Новые проекты от автора Воронеж-сити


Борис Нестеров, владелец группы «Мегион», управляющей в Воронеже торговым комплексом «Максимир», бизнес-центром «Октябрьский» и строящий «Воронеж-сити» на площадях концерна «Энергия», презентовал губернатору новый масштабный проект. Речь идет о многомиллиардных перспективах развития Петровской набережной.

Таких маниловских прожектов наша область, пожалуй, не знала со времен бывшего мэра Воронежа Бориса Скрынникова, у которого была мечта сузить и углубить водохранилище. На его берегах, рассуждал Борис Михайлович, инвесторы построят развлекательные центры, аквапарки, медицинские учреждения и жилые дома. Кажется, проще спустить водохранилище, чем заниматься таким бесперспективным делом, как его сужение или углубление. Тем не менее идея пережила срок полномочий бывшего мэра.

Позавчера Борис Нестеров предложил губернатору Алексею Гордееву создать на намывном полуострове между Вогрэсовским и Чернавским мостами общественно-культурный комплекс «Воронеж XXI век». Излагая предварительный проект концепции, владелец группы «Мегион» отметил, что «Воронеж XXI век» должен стать не только центром притяжения для горожан, но и своеобразной визитной карточкой города, неким архитектурным брендом наподобие Эйфелевой башни в Париже или оперного театра в Сиднее». На площадке в 40 га на участке набережной, практически в центре Воронежа, предлагается разместить разнообразные здания культурного назначения, для занятий спортом, а также предназначенные для отдыха и торговли общей площадью более 300 тыс. кв. м. Среди них -- Дворец торжеств и бракосочетаний, комплекс с концертным залом и выставочным центром, многофункциональный спортивный дворец, молодежный центр со спортивным комплексом, гостиница с конгресс-холлом и фитнес-центром, торговый центр с продуктовым гипермаркетом и супермаркетом спорттоваров. По мнению Бориса Нестерова, здесь также можно разместить Дворец единоборств, стадион, яхт-клуб и многое другое, что посчитают необходимым включить в состав общественно-культурного комплекса жители Воронежа. Их мнение предполагается учесть при обсуждении концепции создания комплекса в ходе общественных слушаний.

Говоря о финансовых перспективах проекта, Нестеров сказал, что оптимальным является использование государственно-частного партнерства, хотя под отдельные проекты вполне возможно привлечение частных, в том числе иностранных, инвесторов. Бизнесмен высказался за создание ОАО «Воронеж XXI век», учредителями которого могли бы выступить правительство области и гражданское собрание «Лидер», объединяющее, по выражению Алексея Гордеева, капитанов воронежского бизнеса. Для членов организации, по словам Нестерова, престижно само участие в развитии Петровской набережной, грандиозное обновление которой может стать наиболее знаковым, глобальным проектом для всего Воронежа. Впрочем, непонятно, почему такой глобальный и знаковый проект Борис Нестеров искусственно ограничивает рамками всего одного столетия. Он не мыслит категориями XXII века. Та же Эйфелева башня, как показала жизнь, давно принадлежит Вечности.

Понятно, что многомиллиардные проекты не осуществишь за один год, а возможно, и за десятилетие. Но, как заметил Гордеев, «двигаться надо». Губернатор также поддержал предложение Нестерова о презентации проекта развития Петровской набережной на международном конкурсе «Зодчество-2012» в Москве и международном строительном форуме в Японии, который пройдет в ноябре.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".