Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Экономика

Проблема разработки никеля в Воронежской области вышла на новый уровень


Тема разработки Еланского и Елкинского месторождений никеля, лицензию на которые выиграло ООО «Медногорский медно-серный комбинат» - структура Уральской горно-металлургической компании, вышла на межпарламентский уровень. Спикер Воронежской облдумы Владимир Ключников встретился с волгоградским коллегой Владимиром Ефимовым. Тот признал, что волнения жителей районов Волгоградской области, граничащих с Воронежской, из-за возможной добычи никеля вызваны отсутствием достоверной информации о планах УГМК и применяемых ею технологиях.

Ключников, в свою очередь, сообщил коллеге, что при Воронежской облдуме действует координационный совет по контролю за комплексным освоением Еланского и Елкинского сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений с жестким экологическим ограничением, который возглавляет Николай Чернышов, член-корреспондент Российской академии наук, завкафедрой минералогии и петрографии ВГУ. «Наша задача - обеспечить контроль над планируемыми работами на никелевых месторождениях. Приглашаю вас и наших волгоградских коллег, представителей общественных организаций принять участие в работе совета», - заявил Ключников.

Вокруг разработки никелевых месторождений сложилось как минимум три мифа: в нашем регионе построят металлургический завод, добыча руды будет вестись карьерным методом, а рудокопы нанесут непоправимый ущерб экологии, что, в частности, приведет к вымиранию русской выхухоли, обитающей в Хоперском заповеднике. Однако, по сообщению УГМК, их проект предусматривает строительство завода по производству катодного никеля на площадке производства полиметаллов в Кировграде (Свердловская область, подразделение предприятия металлургического комплекса УГМК - ОАО «Уралэлектромедь»). А содержащиеся в воронежской руде медь и металлы платиновой группы будут перерабатываться на основной площадке ОАО «Уралэлектромедь» в Верхней Пышме, городе-спутнике Екатеринбурга.

По словам директора по горному производству ООО «УГМК-Холдинг» Григория Рудого, знакомого с деталями проекта, предложенного ООО «Медногорский медно-серный комбинат» комиссии Роснедр, на выбор победителя повлиял в том числе и большой опыт комбината в переработке именно нетрадиционного сырья, полиметаллических руд. А к ним относятся запасы воронежских месторождений. Основным же конкурентным преимуществом замыслов ООО «ММСК» Рудой называет их экологическую составляющую. На решение вопросов, связанных с экологией, планируется направить 3,6 млрд рублей из более чем 50 млрд, предусмотренных проектом в целом. Другие участники конкурса заложили на экологические статьи меньше.


Приступить к поисково-оценочным работам, напомним, планируется в начале 2013 года. Геолого-разведочные должны быть завершены к 2016 - 2017 годам. Если запасы утвердит госкомиссия, то в 2018-м можно будет приступить к строительству обогатительной фабрики и подземного рудника (предположительно, с четырьмя стволами: один - для спуска людей, второй - для подачи воздуха, третий и четвертый - для выдачи руды). Все работы будут вестись на глубине ниже 245 метров (выше руды нет). Так что карьерной добычи не будет. В 2022 году ГОК, как заявляется, сможет выдать первые 50 тыс. тонн руды, а к 2027-му выйти на показатели около 3,5 млн тонн руды и получать из нее 300 тыс. тонн концентрата. По сегодяшним прогнозным оценкам, запасы месторождений рассчитаны на 45 лет.

Тот ажиотаж, который наблюдается вокруг никелевых месторождений в нашей и Волгоградской областях, выражающийся в том числе в митинговой активности, вынудил губернатора Алексея Гордеева обратиться к населению со специальным заявлением. Мифы действительно живучи. Неожиданно на тему никеля выступил со своим заявлением Николай Паршин, атаман Воронежского отдельского казачьего казачьего общества. «Казаки ВОКО, - говорится в его открытом письме, - поддерживают озабоченность жителей районов, прилегающих к месту предполагаемых разработок никеля, относительно экологической безопасности будущего перерабатывающего комбината. Но в то же время мы категорически против перевода вопросов экологии в русло политических требований. Понимая, что решение о конкурсе на право разведки и начало разработки месторождений в Новохоперском районе принято на уровне правительства РФ, считаем требования, в том числе и казаков соседней области, об отставке губернатора Воронежской области безосновательными и для области вредными. Своего губернатора в его работе на благо Воронежской области казаки Воронежского ОКО неизменно поддерживают».

Надо иметь в виду, что разработка никелевых месторождений, кроме всего прочего, - крупнейший в регионе социальный проект, ориентированный в будущее. Он предполагает создание как минимум 2,5 тыс. дополнительных рабочих мест и позволит диверсифицировать местную экономику, добавив ей сырьевого характера. По мнению читательницы «Курьера» Дины Моровиковой, геолога с многолетним стажем, главный вопрос при добыче никеля - обеспечение техники безопасности. По ее словам, в Советском Союзе она была на высоком уровне, сейчас - нет. «В тайге мы проходили инструктаж каждое утро, - говорит Моровикова. - Осуществлялся жесткий экологический контроль буквально за каждым деревом, которое, не дай бог, пострадает». Как считает Моровикова, главное, на что в своей работе должен обратить внимание координационный совет по контролю за комплексным освоением Еланского и Елкинского месторождений, - техника безопасности со стороны УГМК.


МЕЖДУ ТЕМ. Пресс-служба Уральской горно-металлургической компании сообщила, что 11-летняя воспитанница борисоглебского детского ДК «Радуга» Полина Калинкина стала одной из четырех стипендиаток благотворительного фонда «Дети России», который учрежден УГМК. Поддерживать юную певицу уральские ценители детских талантов решили после того, как она стала победительницей на Всероссийском конкурсе юных дарований «Алмазные грани», что проходил в конце мая в Екатеринбурге. Ему 12 лет, но быть стипендиатами фонда посчастливилось немногим - тем, кого члены жюри посчитали безусловно талантливыми. Теперь юной солистке будет ежемесячно выплачиваться стипендия, которую она сможет направить, например, на получение дополнительного музыкального образования.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".