Система оценки деловой репутации компаний становится значимым фактором при распределении государственной поддержки. Эта тема стала центральной на совещании у полномочного представителя Президента в ЦФО Игоря Щёголева в Москве. Губернатор Воронежской области Александр Гусев поделился с коллегами из других регионов наработанным опытом поощрения социально ответственных предпринимателей.
Воронежская область сфокусировалась на работе с предприятиями, имеющими высокий ЭКГ-рейтинг. Для его получения компания должна демонстрировать выручку от 120 миллионов рублей в год и иметь в штате не менее 15 сотрудников. По последним данным, в регионе насчитывается более двух сотен таких организаций, а официальный статус «ответственной» получили 37 из них.
Губернатор акцентировал, что область была в авангарде внедрения этой системы. Для участников программы разработан комплекс мер поддержки, включающий как финансовые льготы, так и административные преференции. Показатель ЭКГ уже активно используется региональными заказчиками для оценки добросовестности участников процедур размещения госзаказа.
«Мы одними из первых в стране начали развивать такую систему поддержки. Внедрили целый комплекс финансовых и нефинансовых преференций. Кроме того, наши госзаказчики уже активно используют ЭКГ-рейтинг при подтверждении деловой репутации участников закупок. Вместе с ФАС России проработали возможность проведения закупок с применением рейтинга в сфере благоустройства и по ряду других направлений – от поставки продуктов до аудита и перевозок. В законодательство внесены все необходимые изменения», — констатировал Александр Гусев.
С 2026 года планируется внедрить использование рейтинга для закупок у единственного поставщика стоимостью до 600 тысяч рублей. Это решение направлено на ускорение и повышение качества отбора подрядчиков. Глава региона также поддержал идею, прозвучавшую на федеральном уровне, — разрешить субъектам РФ применять индекс при отборе исполнителей для строительно-монтажных работ в рамках национальных проектов. Такой шаг, по его мнению, повысит общую эффективность их реализации.
Динамика роста числа ответственных компаний подтверждает востребованность инициативы. Если в июне 2025 года критериям соответствовали 115 организаций, то к сентябрю их число перевалило за 200. Основные преференции для бизнеса законодательно закреплены на региональном уровне, что обеспечивает прозрачность и стабильность правил игры. Особый интерес для властей представляет кадровая политика компаний — работа с коллективом является одним из ключевых оцениваемых параметров. Соискатели, в свою очередь, могут получить информацию о репутации потенциального работодателя через специальный сервис в центрах занятости.
Сфера госзакупок демонстрирует активное применение нового подхода. После получения рекомендаций ФАС России область оперативно адаптировала рейтинг для использования в конкурсных процедурах. С середины 2024 года было инициировано около 300 закупок на 3 млрд рублей, где деловая репутация являлась одним из критериев отбора. До конца года планируется заключить контракты с её учётом на 4 млрд рублей, а в следующем году система должна стать повсеместной.