В мэрии Воронежа рассказали, сколько денег приносят в городской бюджет платные парковки, а также куда и на что расходуются эти средства.
Из ответов городской администрации на вопросы редакции 36ON следует, что в 2024 году город получил 35,8 млн рублей в виде концессионных платежей за пользование парковками и 230 млн рублей от штрафов за их неоплату. За девять месяцев 2025 года поступления от штрафов уже достигли 165,47 млн рублей, а платежи за парковку должны к концу года составить 48 млн рублей.
Известно, что проект платных парковок в Воронеже достиг своей окупаемости в этом году и оператор парковок перешел на схему перечисления в бюджет 40% от платежей за парковку, а платежи от штрафов в поступают в бюджет города в 100% объеме.
На вопрос о целевой направленности получаемых бюджетом средств, например на развитие общественного транспорта, в мэрии сообщили: «Целевое использование данных денежных средств не предусмотрено». В администрации города пояснили, что расходование осуществляется в рамках муниципальных программ, включая программу «Развитие транспортной системы», без конкретизации объемов финансирования, направляемых непосредственно на нужды пассажиров ОТ.
Параллельно власти Воронежа рассматривают возможность усиления контроля за оплатой парковок и увеличения количества комплексов фотовидеофиксации нарушений, что вполне предсказуемо приведет к дальнейшему росту поступлений в бюджет города от штрафов, целевое использование которых по-прежнему остается обезличенным в городском бюджете.
«Вопрос закупки дополнительных комплексов фиксации неоплаты парковки за счет бюджета города находится на сегодняшний день в стадии проработки. У Концессионера запрошена информация о возможности подключения дополнительно планируемого к закупке оборудования к уже функционирующему комплексу программных и программно-аппаратных средств для обеспечения фиксации размещения транспортных средств на платной парковке без внесения платы за пользование парковкой», - сообщили в мэрии.
Интересно, что еще в 2018 году, по информации федеральных СМИ, Минтранс предлагал перераспределить средства, получаемые крупными городами от платных парковок. В министерстве, ссылаясь на международный опыт, озвучили инициативу о направлении этих денег на развитие общественного транспорта, а не на благоустройство, как это чаще всего происходит сейчас. Речь шла в первую очередь о закупке автобусов, электробусов, трамваев, а также установке дорожных знаков. Предположительно, инициатива не нашла отклика в профильных структурах, дальнейшая ее судьба неизвестна.