Сегодня ставьте в первостепенные задачи те, которые сулят значительное вознаграждение

В воронежских лесах установился 4 класс пожарной опасности

Десяти фронтовикам присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области»

Воронежцам рекомендовали грамотно организовать отпуск в мае, чтобы избежать финансовых потерь

Уголовное дело возбудил СК после жалоб воронежцев на ГК «Развитие»

Если накануне можно было вовсю импровизировать, то сегодня лучше следовать четкому плану, так ваши замыслы реализуются быстрее

Приближающиеся к границам Воронежской области БПЛА заметили в ночь на 23 апреля

«Коммунальная катастрофа»: жители улицы Шишкова больше суток провели без света

Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Экономика

Воронежские политологи прокомментировали отчет Михаила Мишустина перед Госдумой

Воронежские политологи прокомментировали отчет Михаила Мишустина перед Госдумой

26 марта Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин выступил с ежегодным отчетом о работе кабинета министров перед депутатами Государственной Думы. В своем выступлении премьер-министр подробно осветил достижения экономики, социальной сферы и промышленности, а также представил новые национальные проекты, которые станут основой развития страны на ближайшие годы. Воронежские политологи прокомментировали темы нацпроектов и регионального развития, прозвучавшие в отчете.

Национальным проектам в докладе премьер-министра было уделено особое внимание. В стране реализуется 19 нацпроектов, охватывающих все ключевые сферы жизни страны. Социальный блок включает проекты «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети», направленные на поддержку демографии, здравоохранения и образования. Экономическое направление представлено нацпроектами «Эффективная и конкурентная экономика», «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Инфраструктурные проекты – «Эффективная транспортная система», «Инфраструктура для жизни» – нацелены на развитие дорожной сети, жилищного строительства и городской среды. Технологическое лидерство обеспечивают восемь специализированных нацпроектов.

«Национальные проекты – это не просто эффективный инструмент социально-экономического развития. Это еще и образ будущего, уверен доктор политических наук, профессор ВГУИТ Роман Савенков. «Национальные проекты – это не просто программа действий органов власти. Это ещё и возможность участия граждан в их оценке и корректировке. В стране работают удобные цифровые платформы, позволяющие гражданину оценить масштаб национальных проектов. В национальных проектах сформированы не только решения наиболее острых социальных проблем, но намечается направление прорывных отраслей, способ определения будущего страны, будущего всей нации», – отметил Роман Савенков.

Савенков

Михаил Мишустин коснулся темы поддержки регионов. Он рассказал, что доходы региональных бюджетов за пять лет выросли вдвое, превысив 20 трлн рублей. В прошлом году из федерального бюджета субъектам РФ выделили 3,5 трлн рублей на социальные нужды: строительство больниц, поликлиник и модернизацию коммунальной инфраструктуры. Дополнительно 175 млрд рублей направлено на инфраструктурные кредиты для жилья, школ и дорог. Для снижения долговой нагрузки регионов списано две трети бюджетных кредитов (свыше 1 трлн рублей). Эти средства пойдут на ЖКХ, расселение аварийного жилья и закупку транспорта.

Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук Виктория Черникова уверена, что эти решения отражают политику по уменьшению межрегиональных диспропорций. 

«Одной из проблем развития в любом государстве выступает межрегиональное неравенство. Михаил Мишустин рассказал о мерах, предпринятых правительством по его сокращению - инвестпроекты, создание современных предприятий, вложения в развитие социальной сферы, списание двух третей задолженности по бюджетным кредитам. Масштаб этой работы и результаты впечатляют. Поддержка регионов позволяет выравнивать уровень жизни, создавать благоприятную среду для инноваций и развития человеческого капитала. Важно, что правительство в стимулировании экономики видит человека, его потребности и ожидания, где бы на территории России он бы не жил. Вложения в модернизацию сферы ЖКХ, развитие транспортной инфраструктуры, здравоохранения — это инвестиции в будущее каждого региона, как кирпичика одной большой и прекрасной страны России», – прокомментировала Виктория Черникова.

Черникова