26 марта Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин выступил с ежегодным отчетом о работе кабинета министров перед депутатами Государственной Думы. В своем выступлении премьер-министр подробно осветил достижения экономики, социальной сферы и промышленности, а также представил новые национальные проекты, которые станут основой развития страны на ближайшие годы. Воронежские политологи прокомментировали темы нацпроектов и регионального развития, прозвучавшие в отчете.
Национальным проектам в докладе премьер-министра было уделено особое внимание. В стране реализуется 19 нацпроектов, охватывающих все ключевые сферы жизни страны. Социальный блок включает проекты «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети», направленные на поддержку демографии, здравоохранения и образования. Экономическое направление представлено нацпроектами «Эффективная и конкурентная экономика», «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Инфраструктурные проекты – «Эффективная транспортная система», «Инфраструктура для жизни» – нацелены на развитие дорожной сети, жилищного строительства и городской среды. Технологическое лидерство обеспечивают восемь специализированных нацпроектов.
«Национальные проекты – это не просто эффективный инструмент социально-экономического развития. Это еще и образ будущего, уверен доктор политических наук, профессор ВГУИТ Роман Савенков. «Национальные проекты – это не просто программа действий органов власти. Это ещё и возможность участия граждан в их оценке и корректировке. В стране работают удобные цифровые платформы, позволяющие гражданину оценить масштаб национальных проектов. В национальных проектах сформированы не только решения наиболее острых социальных проблем, но намечается направление прорывных отраслей, способ определения будущего страны, будущего всей нации», – отметил Роман Савенков.

Михаил Мишустин коснулся темы поддержки регионов. Он рассказал, что доходы региональных бюджетов за пять лет выросли вдвое, превысив 20 трлн рублей. В прошлом году из федерального бюджета субъектам РФ выделили 3,5 трлн рублей на социальные нужды: строительство больниц, поликлиник и модернизацию коммунальной инфраструктуры. Дополнительно 175 млрд рублей направлено на инфраструктурные кредиты для жилья, школ и дорог. Для снижения долговой нагрузки регионов списано две трети бюджетных кредитов (свыше 1 трлн рублей). Эти средства пойдут на ЖКХ, расселение аварийного жилья и закупку транспорта.
Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук Виктория Черникова уверена, что эти решения отражают политику по уменьшению межрегиональных диспропорций.
«Одной из проблем развития в любом государстве выступает межрегиональное неравенство. Михаил Мишустин рассказал о мерах, предпринятых правительством по его сокращению - инвестпроекты, создание современных предприятий, вложения в развитие социальной сферы, списание двух третей задолженности по бюджетным кредитам. Масштаб этой работы и результаты впечатляют. Поддержка регионов позволяет выравнивать уровень жизни, создавать благоприятную среду для инноваций и развития человеческого капитала. Важно, что правительство в стимулировании экономики видит человека, его потребности и ожидания, где бы на территории России он бы не жил. Вложения в модернизацию сферы ЖКХ, развитие транспортной инфраструктуры, здравоохранения — это инвестиции в будущее каждого региона, как кирпичика одной большой и прекрасной страны России», – прокомментировала Виктория Черникова.
