За принятие проекта бюджета проголосовали 25 депутатов из 29 присутствующих на сессии. Остальные высказались против. Большинством голосов было поддержано решение оставить доходную часть на уровне 38,1 млрд рублей, расходную – на уровне 39,2 млрд рублей. Дефицит бюджета, таким образом, составит 1,1 млрд рублей.
До голосования парламентарии смогли высказать свое мнение по предлагаемым параметрам бюджета. Так, представитель партии КПРФ Андрей Померанцев обратил внимание на то, что в муниципалитете необходимо оставлять больше собственных доходов, передавая на федеральный уровень меньше средств. Это, по его мнению, будет способствовать развитию промышленности в городе и, как следствие, процветанию страны в целом, а также поможет решить некоторые другие важные вопросы:
– В результате сложившейся политики наших доходов остается порядка 10 процентов, остальное приходит в виде дотаций и субвенций. Это создает некоторые проблемы, несмотря на то, что на следующий год у нас планируется достаточно серьезное увеличение, – говорит депутат. – У нас в итоге не хватает на очень многие вещи. Например, мы в этом бюджете не смогли заложить средства на капитальный ремонт детских садов и школ. Мы не можем решить, в том числе, и проблему туризма. Хотя наш город исторически располагает к тому, чтобы здесь развивался туризм. И еще ряд проблем, которые можно долго перечислять.
Вместе с тем народный избранник отметил, что в последние годы в политике области все же произошло некоторое переосмысление – благодаря опыту губернатора, промышленника и бывшего мэра, были получены «серьезные субвенции и дотации», в регионе начала работать новая промышленная зона.
Андрей Померанцев объяснил, почему фракция не будет голосовать за принятие бюджета города на 2023 год: «Своей позицией хотим, чтобы для людей, принимающих более серьезное решение, дошло, что местному самоуправлению нужно оставлять намного больше собственных доходов».
Соратник парламентария Владимир Калинин напомнил о необходимости закладывать в достаточном объеме средства в бюджет не только на строительство новых школ и детских садов, но и на ремонт старых учреждений – чтобы спасти их от дальнейшего разрушения.
– На сегодняшний день чуть более 90 миллионов выделено на текущий ремонт более 200 образовательных учреждений. Считаем, что это мало. Надо рассмотреть определенную программу софинансирования и помощь, наверное, областного бюджета, федерального бюджета, так как сегодня мы видим, как интенсивно развивается строительство новых школ. Это правильно, но мы забываем о старых школах, которые сегодня ветшают – ветшают их кровли, их территории. Надо и в них вкладывать и развивать, потому что дети из старых школ уходят в новые.
Депутат также напомнил о планах властей по строительству развязки на улице Циолковского в микрорайоне ВАИ, которая свяжет микрорайон Озерки и Ленинский проспект. Сейчас, по его наблюдениям, левый берег – Машмет, Ленинский проспект, ВоГРЭСовский мост и так далее – стоит в пробках в связи с появлением новых жилых кварталов. В прошлом году задача на разработку проектной документации по виадуку уже ставилась, однако в предлагаемом бюджете города новых шагов по реализации этого проекта народные избранники не увидели.
Еще одной важной проблемой, на которую стоило бы обратить внимание при формировании бюджета, стал вопрос асфальтирования территорий возле детских садов и школ, а также подъездных путей к ним – где-то они не ремонтировались более полувека. Ранее этот вопрос обсуждался, но отражения в бюджете города не нашел.
– Прошу обратить особое внимание на данные территории, – обратился к присутствующим парламентарий.
– Можно дискутировать только по одному вопросу: нужно увеличить дефицит, увеличить количество инвестиционных возможностей и быстрее решить некоторые действительно заскорузлые проблемы или нет. Но на фоне того, как работают федерация и губерния по поводу насыщения нас программами, такая подушка, то есть ожидание того, что придут инвестиции, она существует, – отметил Александр Сысоев.
Председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев напомнил, что ранее по просьбе парламентариев в бюджет уже были внесены поправки. Это позволило увеличить собственные доходы города на 132 миллиона рублей. Как предполагают представители Контрольно-счетной палаты, бюджет будет сложным к исполнению, так как была взята достаточно высокая планка.
– Что касается вопросов капитального ремонта школ, детских садов, их подъездных и дворовых территорий, парков и скверов, детских оздоровительных учреждений, эти вопросы не решаются при принятии бюджета, – отметил депутат. – Нам нужно с вами работать вместе с администрацией, начиная сразу после новогодних праздников. За счет городского бюджета мы эти вопросы не вытащим. Есть федеральные программы капитального ремонта, областные программы. Для того чтобы это случилось в 2024 году, нам нужно разработать соответствующую муниципальную программу, разработать проектно-сметную документацию, заявиться на областной, федеральный уровень, а это нужно делать в течение года.
Для решения озвученных вопросов председатель Воронежской городской думы Владимир Ходырев поручил депутатам вернуться к ранее разработанным ими и одобренным губернатором проектам по школам и детским садам.
– Просьба всем профильным комиссиям объединиться по этому вопросу, – обратился к коллегам глава парламента.
Фото – пресс-служба Воронежской городской думы.