Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Культура

«Новая земля»: воронежцам показали перформанс под дождем

some alt text
Платонов – пожалуй, один из самых сложных для осмысления отечественных писателей. Тем интересней следить за тем, как его произведения превращаются не в спектакль, где в арсенале артистов и сам текст, и визуал, а в танцевальный перформанс, когда основной посыл артист передает через движение.

Перформанс как эксперимент

В рамках Платоновского фестиваля искусств перформансы представляют впервые. Как рассказывают представители дирекции, пробовать новое – всегда интересно, а Платонофест экспериментов не боится.  
– В этом году мы решили, что таким экспериментом будут перформансы, отражающие все разнообразие фестиваля: танец, звук, работу с текстом и многое другое. Все это по понятным причинам основано на биографии или произведениях Платонова, так как популяризация наследия писателя – это одна из наших задач, – рассказывают организаторы.

 
В программе – четыре перформанса. Каждый из них по-своему необычен. Прошедший в пространстве «Прогресс» 3 июня «Время, которое я у вас займу, будет коротким» основан на интерпретации текстов писем Платонова. Их в течение пяти часов без перерыва читали десять артистов, а зрители могли подсесть к одному из них и послушать. Ночной «Жители родного города» – site-specific опера, которая началась в пространстве Курского вокзала, продолжилась – в электричке,  а закончилась – на вокзале «Воронеж-1». Перформанс Полины Кардымон «Котлован» развернулся на дамбе Железнодорожного моста. Режиссер в платье невесты планировала копать самый настоящий котлован в течение трех дней. Зрители могли не только наблюдать, но и помогать художнице.  

– В отличие от героев «Котлована» я заранее знаю, чем все кончится и не питаю иллюзий по поводу будущего, а значит, возникает вопрос: зачем все это? У меня нет своей «концепции будущего», я ощущаю себя растерянной, дезориентированной во времени и пространстве, я не знаю, что будет завтра, что будет потом. Я никогда не занималась физическим трудом, даже не копала картошку в огороде, для меня это проверка, справится ли вообще мое тело с физической работой в течение 9 часов ежедневно? Что со мной произойдет за это время? – рассказывает Полина о своем проекте.

По техническим причинам перформанс пришлось свернуть раньше времени.

Погодные спецэффекты

Одним из самых ярких стал танцевальный перформанс «Новая земля» хореографа Анны Щеклеиной. Его артисты представили на насыпи Петровской набережной в воскресенье, 6 июня.

 
Создатели перформанса рассказывают, что «Новая земля» отражает стремление Платонова к космосу, к миру будущего, но вместе с тем здесь раскрывается тема природы и единения с ней.

Зрителей встречают на спуске к набережной, провожают на пляж. Стулья установлены прямо на месте, однако во время действа разрешено перемещаться – чтобы увидеть происходящее с разных точек. 

Танцовщики – танцевальная труппа Камерного театра – в комбинезонах напоминают то ли крестьян, то ли космонавтов. Они – люди будущего, которым удалось покорить не только землю, но и небо. 

 
Воронежская погода вносит свои коррективы в происходящее. Активная фаза перформанса начинается с первыми каплями дождя. Большая часть танца происходит под ливнем. А стихает непогода буквально за пять минут до финала.

В качестве звукового сопровождения используются барабаны. Они позволяют подчеркнуть напряжение и пронзительность танца. А еще голос. Который дополняет все действо реплики из произведений писателя. 

– Для танцовщика важны условия, – рассказывает хореограф о своем проекте во время пресс-конференции за пару дней до показа. – Песок – символ земли и ощущения неизвестности, ощущение постоянного сюрприза. С одной стороны он безопасен, с другой – это всегда момент неизвестности. Кроме того, он очень хорошо включает тело. Есть сопротивление, которое позволяет взаимодействовать с его структурой. 

Перформанс – это про то, как артист работает с местом. Поэтому всегда очень интересно наблюдать за танцовщиками, которые приходят на площадку впервые. Сразу включается некая игра, объясняет Анна Щеклеина. 

– В танце перформеры соединяются со своей уязвимостью. Нет никакого прикрытия, кроме собственных решений. В неизвестности важно балансировать между медитативностью и борьбой. 

 
При этом для каждого из зрителей перформанс оказался разным, поскольку из-за открывающейся перспективы точки фокуса у каждого свои. А еще, во время перформанса нет цели станцевать одинаково дважды, поэтому происходящее в каком-то смысле стало сюрпризом и для хореографа, и для актеров, и для зрителей.

Фоторепортаж с перформанса смотрите на нашем сайте по ссылке.

Фото – Алина Полунчукова.