Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Культура

«Новая земля»: воронежцам показали перформанс под дождем

some alt text
Платонов – пожалуй, один из самых сложных для осмысления отечественных писателей. Тем интересней следить за тем, как его произведения превращаются не в спектакль, где в арсенале артистов и сам текст, и визуал, а в танцевальный перформанс, когда основной посыл артист передает через движение.

Перформанс как эксперимент

В рамках Платоновского фестиваля искусств перформансы представляют впервые. Как рассказывают представители дирекции, пробовать новое – всегда интересно, а Платонофест экспериментов не боится.  
– В этом году мы решили, что таким экспериментом будут перформансы, отражающие все разнообразие фестиваля: танец, звук, работу с текстом и многое другое. Все это по понятным причинам основано на биографии или произведениях Платонова, так как популяризация наследия писателя – это одна из наших задач, – рассказывают организаторы.

 
В программе – четыре перформанса. Каждый из них по-своему необычен. Прошедший в пространстве «Прогресс» 3 июня «Время, которое я у вас займу, будет коротким» основан на интерпретации текстов писем Платонова. Их в течение пяти часов без перерыва читали десять артистов, а зрители могли подсесть к одному из них и послушать. Ночной «Жители родного города» – site-specific опера, которая началась в пространстве Курского вокзала, продолжилась – в электричке,  а закончилась – на вокзале «Воронеж-1». Перформанс Полины Кардымон «Котлован» развернулся на дамбе Железнодорожного моста. Режиссер в платье невесты планировала копать самый настоящий котлован в течение трех дней. Зрители могли не только наблюдать, но и помогать художнице.  

– В отличие от героев «Котлована» я заранее знаю, чем все кончится и не питаю иллюзий по поводу будущего, а значит, возникает вопрос: зачем все это? У меня нет своей «концепции будущего», я ощущаю себя растерянной, дезориентированной во времени и пространстве, я не знаю, что будет завтра, что будет потом. Я никогда не занималась физическим трудом, даже не копала картошку в огороде, для меня это проверка, справится ли вообще мое тело с физической работой в течение 9 часов ежедневно? Что со мной произойдет за это время? – рассказывает Полина о своем проекте.

По техническим причинам перформанс пришлось свернуть раньше времени.

Погодные спецэффекты

Одним из самых ярких стал танцевальный перформанс «Новая земля» хореографа Анны Щеклеиной. Его артисты представили на насыпи Петровской набережной в воскресенье, 6 июня.

 
Создатели перформанса рассказывают, что «Новая земля» отражает стремление Платонова к космосу, к миру будущего, но вместе с тем здесь раскрывается тема природы и единения с ней.

Зрителей встречают на спуске к набережной, провожают на пляж. Стулья установлены прямо на месте, однако во время действа разрешено перемещаться – чтобы увидеть происходящее с разных точек. 

Танцовщики – танцевальная труппа Камерного театра – в комбинезонах напоминают то ли крестьян, то ли космонавтов. Они – люди будущего, которым удалось покорить не только землю, но и небо. 

 
Воронежская погода вносит свои коррективы в происходящее. Активная фаза перформанса начинается с первыми каплями дождя. Большая часть танца происходит под ливнем. А стихает непогода буквально за пять минут до финала.

В качестве звукового сопровождения используются барабаны. Они позволяют подчеркнуть напряжение и пронзительность танца. А еще голос. Который дополняет все действо реплики из произведений писателя. 

– Для танцовщика важны условия, – рассказывает хореограф о своем проекте во время пресс-конференции за пару дней до показа. – Песок – символ земли и ощущения неизвестности, ощущение постоянного сюрприза. С одной стороны он безопасен, с другой – это всегда момент неизвестности. Кроме того, он очень хорошо включает тело. Есть сопротивление, которое позволяет взаимодействовать с его структурой. 

Перформанс – это про то, как артист работает с местом. Поэтому всегда очень интересно наблюдать за танцовщиками, которые приходят на площадку впервые. Сразу включается некая игра, объясняет Анна Щеклеина. 

– В танце перформеры соединяются со своей уязвимостью. Нет никакого прикрытия, кроме собственных решений. В неизвестности важно балансировать между медитативностью и борьбой. 

 
При этом для каждого из зрителей перформанс оказался разным, поскольку из-за открывающейся перспективы точки фокуса у каждого свои. А еще, во время перформанса нет цели станцевать одинаково дважды, поэтому происходящее в каком-то смысле стало сюрпризом и для хореографа, и для актеров, и для зрителей.

Фоторепортаж с перформанса смотрите на нашем сайте по ссылке.

Фото – Алина Полунчукова.