176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Культура

«Новая земля»: воронежцам показали перформанс под дождем

some alt text
Платонов – пожалуй, один из самых сложных для осмысления отечественных писателей. Тем интересней следить за тем, как его произведения превращаются не в спектакль, где в арсенале артистов и сам текст, и визуал, а в танцевальный перформанс, когда основной посыл артист передает через движение.

Перформанс как эксперимент

В рамках Платоновского фестиваля искусств перформансы представляют впервые. Как рассказывают представители дирекции, пробовать новое – всегда интересно, а Платонофест экспериментов не боится.  
– В этом году мы решили, что таким экспериментом будут перформансы, отражающие все разнообразие фестиваля: танец, звук, работу с текстом и многое другое. Все это по понятным причинам основано на биографии или произведениях Платонова, так как популяризация наследия писателя – это одна из наших задач, – рассказывают организаторы.

 
В программе – четыре перформанса. Каждый из них по-своему необычен. Прошедший в пространстве «Прогресс» 3 июня «Время, которое я у вас займу, будет коротким» основан на интерпретации текстов писем Платонова. Их в течение пяти часов без перерыва читали десять артистов, а зрители могли подсесть к одному из них и послушать. Ночной «Жители родного города» – site-specific опера, которая началась в пространстве Курского вокзала, продолжилась – в электричке,  а закончилась – на вокзале «Воронеж-1». Перформанс Полины Кардымон «Котлован» развернулся на дамбе Железнодорожного моста. Режиссер в платье невесты планировала копать самый настоящий котлован в течение трех дней. Зрители могли не только наблюдать, но и помогать художнице.  

– В отличие от героев «Котлована» я заранее знаю, чем все кончится и не питаю иллюзий по поводу будущего, а значит, возникает вопрос: зачем все это? У меня нет своей «концепции будущего», я ощущаю себя растерянной, дезориентированной во времени и пространстве, я не знаю, что будет завтра, что будет потом. Я никогда не занималась физическим трудом, даже не копала картошку в огороде, для меня это проверка, справится ли вообще мое тело с физической работой в течение 9 часов ежедневно? Что со мной произойдет за это время? – рассказывает Полина о своем проекте.

По техническим причинам перформанс пришлось свернуть раньше времени.

Погодные спецэффекты

Одним из самых ярких стал танцевальный перформанс «Новая земля» хореографа Анны Щеклеиной. Его артисты представили на насыпи Петровской набережной в воскресенье, 6 июня.

 
Создатели перформанса рассказывают, что «Новая земля» отражает стремление Платонова к космосу, к миру будущего, но вместе с тем здесь раскрывается тема природы и единения с ней.

Зрителей встречают на спуске к набережной, провожают на пляж. Стулья установлены прямо на месте, однако во время действа разрешено перемещаться – чтобы увидеть происходящее с разных точек. 

Танцовщики – танцевальная труппа Камерного театра – в комбинезонах напоминают то ли крестьян, то ли космонавтов. Они – люди будущего, которым удалось покорить не только землю, но и небо. 

 
Воронежская погода вносит свои коррективы в происходящее. Активная фаза перформанса начинается с первыми каплями дождя. Большая часть танца происходит под ливнем. А стихает непогода буквально за пять минут до финала.

В качестве звукового сопровождения используются барабаны. Они позволяют подчеркнуть напряжение и пронзительность танца. А еще голос. Который дополняет все действо реплики из произведений писателя. 

– Для танцовщика важны условия, – рассказывает хореограф о своем проекте во время пресс-конференции за пару дней до показа. – Песок – символ земли и ощущения неизвестности, ощущение постоянного сюрприза. С одной стороны он безопасен, с другой – это всегда момент неизвестности. Кроме того, он очень хорошо включает тело. Есть сопротивление, которое позволяет взаимодействовать с его структурой. 

Перформанс – это про то, как артист работает с местом. Поэтому всегда очень интересно наблюдать за танцовщиками, которые приходят на площадку впервые. Сразу включается некая игра, объясняет Анна Щеклеина. 

– В танце перформеры соединяются со своей уязвимостью. Нет никакого прикрытия, кроме собственных решений. В неизвестности важно балансировать между медитативностью и борьбой. 

 
При этом для каждого из зрителей перформанс оказался разным, поскольку из-за открывающейся перспективы точки фокуса у каждого свои. А еще, во время перформанса нет цели станцевать одинаково дважды, поэтому происходящее в каком-то смысле стало сюрпризом и для хореографа, и для актеров, и для зрителей.

Фоторепортаж с перформанса смотрите на нашем сайте по ссылке.

Фото – Алина Полунчукова.