Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Культура

Захар Прилепин в Воронеже представил программу фестиваля «Русское лето»

some alt text
Осенью 2021 года в Воронеже в очередной раз пройдёт фестиваль «Русское лето». Чем на этот раз будут удивлять организаторы воронежцев и как изменится форум – во время пресс-конференции в воронежском Доме журналистов 28 апреля рассказал сам идейный вдохновитель фестиваля,  писатель и общественный деятель Захар Прилепин. 
 
Итак, «Русское лето» на этот раз пройдёт в два дня, его планируют провести 11 и 12 сентября. Площадкой форума, как и в прошлые годы, станет городской Центральный парк. 
 
В программе традиционно – реконструкции, тематические мастер-классы, лекции, встречи с именитыми политологами и писателями. 
 
 
– Это не единственное наше мероприятие подобного толка в России. Но здесь в хорошем смысле получилось по-семейному, – признается Прилепин. – Для меня это связано с личной историей, моей воронежской родней, моими корнями. Честно говоря, я в прошлый свой День рождения просто снял номер и приехал сюда с детьми. Потому что без Воронежа мне жизнь не мила. В течение года я приезжаю-уезжаю раза 3-4, что называется «инкогнито».
 
Фестиваль должен стать квинтэссенцией всего самого важного, что происходит в культуре и философии современной России, объясняет писатель. Поэтому в этом сентябре в Воронеж организаторы планируют пригласить известных политологов, мыслителей и философов. Многие из них горожанам уже знакомы по телевизионным ток-шоу.
 
– Мне кажется интересным и важным провести подобный эксперимент. Условно говоря, устроить такое шоу Владимира Соловьева, но только здесь, рядом со зрителями. Поговорить с нашими гостями о самых низовых, самых хтонических русских проблемах, – объясняет Прилепин. – Вот это осмысление изнутри, оно мне кажется знаковым в определенном смысле.
 
 
Имена приглашенных «звезд» организаторы держат в секрете, подчеркивая, что широкий круг знакомств позволяет договориться о встрече в самые короткие сроки.
 
Безусловно в рамках «Русского лета» в Воронеж приедут и писатели. Свое участие в воронежском фестивале уже подтвердили Евгений Водолазкин, Андрей Рубанов, Павел Крусанов, Герман Садулаев и многие другие.
 
– Недавно у Урганта в шоу видел иронически-издевательский репортажик о школе будущего, где вместо портретов Пушкина и Лермонтова висят портреты Моргерштерна и Оксимирона. Мол, вот у нас какое бескультурие настало, – говорит Прилепин. – Но это, конечно же, не так. В России мощнейшие поэтические и литературные традиции. Просто мы об этом мало думаем и говорим, а это есть. Причем противопостовлять одно другому не нужно: есть литературные традиции, а есть рэп-традиции.
 
Музыкальная программа «Русского лета» достаточно разнообразна: в Центральном парке выступит Игорь Растеряев, Инна Желанная, ансамбль «Казачий круг» и фольклорный ансамбль «Воля», а еще хип-хоп исполнительница Drummatix, играющая рэп-фолк и известный рэпер, имя которого пока организаторы держат в тайне.
 
Основной темой фестиваля станет 300-летие Российской Империи. Для Воронежа – это крайне важная история, считают организаторы. 
 
– Все, что Петр I реализовал к концу своего правления, все, чему он научился, как правитель огромной страны – случилось благодаря опыту, приобретенному в Воронеже. Без этого не было бы Петербурга, не было бы победы в Северной войне,– отмечает куратор исторической части Александр Никитин.
 
На «Русском лете» в этом году получат отражение четыре крупные юбилейные даты: 30 лет развала Советского Союза, 60 лет полета в космос Юрия, 80 лет начала Великой Отечественной войны; 160 лет отмены крепостного права, 300 лет Российской империи.
 
Как и в прошлые годы фишкой фестиваля станет масштабная реконструкторская программа, связанная с вышеобозначенными событиями в том числе.
 
Для зрителей готовят много интерактива. На территории фестиваля будет работать улица мастеров, интерактивная площадка русской и французской культуры XVIII века, школа танцев. В Центральном парке собираются организовать настоящий турнир по средневековому бою и бал XIX века. 
 
 
В связи с тем, что пандемия коронавирусной инфекции все ещё не утихает, в дирекции готовы к тому, что фестиваль нужно будет провести с соблюдением необходимых мер безопасности. Организаторы будут следить за числом зрителей на одной площадке. Если это потребуется, вход на определенные мероприятия ограничат путем предварительной регистрации. Несмотря на это все мероприятия «Русского лета» останутся бесплатными, заверили организаторы.
 
Фото: Алина Полунчукова