Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Культура

Аркадий Давидович предложил обмениваться «карантинками» с его афоризмами

some alt text
Праздничные первоапрельские мероприятия, запланированные в книжном магазине «Амиталь», едва не сорвались в связи с карантином, если бы не решение Давидовича перенести их в страну Аркадию – единственную, где нет заболевших новым вирусом, а все неизлечимо заражены чувством юмора.
 
Страна Аркадия принимает в своё виртуальное пространство каждого, кто считает позитивный настрой и весёлый нрав – лучшим средством поддержки иммунитета в борьбе не только с вирусами, но и с другими неблагоприятными известиями и обстоятельствами. 
 
 
В этот день единственный в мире музей афористики принимал только виртуальных гостей. В 2020-м атмосфера празднования 1 апреля во многом пронизана китайским духом: во-первых, в связи с выходом нового сборника афоризмов «Давидович Дэ Цзин», переведенных на китайский язык, а во-вторых, и первого было бы достаточно, но, увы. 
 
В приветственной речи афорист предложил всем отсутствующим принять его поправки в Конституцию Аркадии. Еще 29 февраля им был объявлен новый и абсолютно уникальный праздник День всех, или День спасения всех от всех, и, прежде всего, от самих себя». Так что поправка о закреплении этой праздничной даты в Новой Конституции была принята единогласно – всем кворумом в лице Давидовича. 
 
Как выяснилось из приветствия, на сегодняшний день Давидович – самый старший в Воронеже писатель, причем не только по возрасту.  Шутки шутками, но как говорит афорист, «ирония – это горькая правда, подслащенная юмором». В таком же духе, т.е. совершенно серьезно, Аркадий пригласил всех на свой юбилей 12 июня 2020 года, когда ему исполнится 90, а вирус уже сгинет. 
 
Восторженные виртуальные гости наперебой задавали Мастеру вопросы о секретах его вечной молодости и безграничного остроумия, а также о том, как сохранить здоровье в условиях коронавируса. По мнению афориста, в этом отношении важно соблюдать не только гигиену рук, но и сознания и души: «Лучшее средство в борьбе с кароновирусом – это изучение моих афоризмов, –  уверяет Давидович.  –  Карантин – это шанс для человечества отказаться от всяких глупостей и проникнуться мудростью моих афоризмов!»
 
Переводы его афоризмов на самые популярные языки мира уже давно служат пропедевтическим средством для европейской молодежи. В настоящее время многие европейские волонтеры в образе шестикрылых серафимов приходят к детям, которые боятся вируса, и успокаивают их размеренным чтением афоризмов. Иногда такие ангелы приходят и к взрослым – тем, кто может себе позволить бояться вируса больше других.
 
 
Чтобы люди не деградировали в изоляции, Давидович призвал всех открыть тома с его афоризмами, выбрать из них лучшие и разослать друзьям через мессенджеры. Если в день Святого Валентина люди обмениваются «валентинками» и целуются, то сейчас в пику легкомысленным поступкам пришло время для обмена «карантинками» – открытками с его глубокомысленными афоризмами, вроде такого: «Чтобы завтра иметь возможность сблизиться, сегодня надо держаться друг от друга подальше». 
 
«А тех, кто будет игнорировать “карантинки”, – подчеркнул афорист, – нужно безжалостно штрафовать карантином на 10 лет или ставить к Великой Китайской стенке».  
 
 
Среди гостей были настоящие знатоки творчества Давидовича, которые сравнивали философию его афоризмов с даосской философией Лао-Цзы. Как выяснилось, между ними действительно много общего. Известно, что Лао-Цзы был главным хранителем государственного архива, тогда как Давидович служит добровольным смотрителем в доме-музее афористики, где сохраняет свои рукописи вместе с картинами Валентины Золотых – художницы, которая, по его мнению, подобно Леонардо да Винчи, превзошла своё время, поскольку в её картинах отражена вся мировая премудрость. 
 
Личность Лао-Цзы обросла таким множеством легенд, что некоторые историки сомневаются, был ли Лао-Цзы реальной исторической фигурой, а другие говорят о нем так: «Несомненно, что всю жизнь был отъявленным холостяком, иначе не смеялся бы с таким сарказмом». Тут волей-неволей на ум приходят аналогии с жизнью Аркадия Давидовича, который отказался от семейного счастья в пользу искусства и творчества, так что возникают подозрения: Лао-Цзы – уж не один ли это из его псевдонимов?
 
Гуляя по проспекту Революции, скромный воронежский парнишка Адик Фрейдберг учился слышать откровения Великой тишины, видеть пути Дао и  Дэ и однажды осознал себя Дао-и-Дэ-видовичем. Иногда, по его словам, тишина наполняется звуками новых афоризмов, и он записывает их в свою бессмертную книгу мудрости. 
 
По признанию афориста, однажды ему явился сам Лао-Цзы и повторил слова, когда-то услышанные от своего учителя, имя которого не уточнил.  Так в книге афоризмов Давидовича возник еще один: «Бытие – хаос, небытие – порядок». Но самый любимым афоризмом, из украденных у Лао-Цзы, стал вот этот: «Да, я проспал эпоху, но зато с какими женщинами!» Этот афоризм был так хорош, признался воронежский мудрец, что он посчитал бы себя последним подлецом, если бы его не присвоил. 
 
В даосизме нравственный рост исходит естественным образом из единения человека и неба, формируя особое отношение к злу и пороку, не столько осуждая, сколько посмеиваясь над ними. Вот и Аркадий, являясь противником подавления отрицательных сторон человеческой натуры, как и Лао-Цзы, предлагает не бороться с собой с помощью силы, а лишь отстраниться от своих страстей, заняв позицию наблюдателя. Так что все его афоризмы – это результат одного лишь наблюдения, а не осуждения. 
 
Согласно преданиям, учитель Лао-Цзы говорил: «Сам же ты никогда не настаивай на исполнении людьми моих советов. Пусть каждый, услышав истину, следует затем лишь своему разумению». Так и афоризмы Аркадия Давидовича лишь констатируют факты, играючи озвучивая истину, но избегая строгих поучений и проповедей.
 
Известно, что помимо чужих выдумок и слухов, Аркадий и сам мастерски сочиняет о себе легенды. В связи с этим у последующих поколений могут возникнуть нешуточные споры на предмет мистификации в биографии воронежского писателя: «А мог ли один человек создать более 60 000 афоризмов и т.п.?» Найдутся и те, кто усомнится в его существовании, так же, как теперь сомневаются в реальности Уильяма Шекспира.
 
Одно сегодня можно сказать точно: 1 апреля карантинного 2020-го года некий гражданин, очень похожий на всех мудрецов всех народов, в присутствии виртуальных свидетелей, старался всеми ему доступными средствами исцелить  души, уставшие от экономических и пандемических страхов, своим неисчерпаемым жизнелюбием и остроумием.  
 

 
Подготовка текста: Анна Клейменова.
Фото Андрея Лазарева.