Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Культура

Ночной Парад Театров и шоу на стене высотки: чем еще будет удивлять Платоновфест

some alt text
Сегодня, 5 февраля, в «Театре Наций» в Москве объявили программу X, юбилейного, Платоновского фестиваля искусств. Напомним, в этом году форум пройдет с 5 по 21 июня. А продажа билетов на театральную и музыкальную программы стартует уже 15 февраля. 

О театре 

Как рассказал художественный директор фестиваля Михаил Бычков, за время проведения форума в столице Черноземья побывали представители из 50 стран с 5 континентов. В последние годы фестиваль привлекает  порядка 100 тысяч зрителей. За все это время Платоновский фестиваль посетили более 600 тысяч зрителей.

Мария Мазур, руководитель Департамента культуры Воронежской области:

–  Воронежская область –  это уникальное место, прежде всего потому, что регион связан с такими именами как Маршак, Троепольский и Платонов. Плаотоновский фестиваль является главным культурным событием в жизни региона. Уже прошло девять фестивалей. Благодаря форуму в городе появились свои традиции: 12 июня гости города и сами воронежцы собираются посмотреть традиционный Театральный Парад, уже сейчас у нас спрашивают об открытии фестиваля. Также у нас есть две уникальные площадки:  пляж в Белом колодце, куда приезжает колоссальное количество людей и Рамонский замок. Для нашего региона это важный и нужный проект.

В этом году программа форума будет максимально разнообразной. У фестиваля появились новые партнеры: это  Итальянский институт культуры в Москве и Французский институт в России, которые в этом помогут.

Так, откроется десятый Платоновфест хореографическим спектаклем  «Гигант» итальянского уличного театра танца Il Posto. Артисты представят свою постановку на вертикальной сцене.

–  Это будет стена высотного дома, на котором компания разыграет хореографический спектакль. Это произойдет у обновленного Центрального рынка, – рассказал Михаил Бычков.
 

Луиджина Педди, директор Итальянского института культуры в Москве, рассказала о том, что в рамках фестиваля также будет представлен спектакль «Макбет» Алессандро Серра (Театр Сардинии и компания Teatropersona), который был признан лучшей постановкой 2017 года в Италии. 

 – Этот спектакль основан не только на хореографии, но и на слове. Он заставляет нас обратиться к традициям итальянского театрального искусства. Заставляет нас как зрителей принимать активное участие. 

Как пояснил Михаил Бычков, постановка соединяет в себе «брутальную серьезную  основу Сардинии и сегодняшний театр, который аппеллирует к сегодняшнему жизненному опыту».

В рамках сотрудничества с фестивалем «Золотая маска» в Воронеже в июне представят три спектакля: это  «Преступление и наказание» театра «Приют комедиантов»  в постановке Константина Богомолова, «Время секонд хэнд» Омского академического театра драмы по пьесе Светланы Алексиевич и остросоциальная работа «Магазин»Татарскиого  драматического театра из Альметьевска.
 

Мария Ревякина, генеральный директор Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска»:

–  Любой город мог бы гордиться такого рода фестивалем, но удалось его создать Михаилу Бычкову в Воронеже. 10 лет назд появился фестиваль, а 8 лет назад мы начали сотрудничать. За те годы, сколько мы сотрудничаем, в Воронеже у нас ни разу не повторились театры. Вы даете зрителю расти вместе с вами, вместе с тем, что происходит в театрах России, и за рубежом. У вас создалась среда, которая редко есть в каком-то городе есть.

В этом году в Воронеже представят еще один спектакль именитого хореографа Анжелена Прельжокажа «Гравитация» (Балет Прельжокажа и Национальный хореографический центр Экс-ан-Прованса во Франции).

Фабрициус Руссо, представитель по культуре Посольства Франции в России, директор Французского института в России:

–  Франция регулярно участвует в Платоновском фестивале, и мы этим очень гордимся. Мы рады, что в рамках фестиваля мы можем показать спектакли наших хореографов, музыкантов, постановки уличных театров. В этом году на фестивале представлены очень известные имена. Квартета Модильяни, в том числе. И мы рады, что публика сможет познакомиться с новинками французской культуры и оценить их по достоинству.

Новое театральное имя для России – режиссер Кристиан Жатахи, который представит в столице Черноземья постановку «Что, если бы они уехали в Москву?» по мотивам пьесы Антона Чехова «Три сестры», в котором сочетаются театр и кинематограф. 

Не менее интересная работа #Минорет (Ливан). Как пояснил худрук фестиваля, эта постановка – форма художественного протеста против разрушения одного из крупнейших городов и культурных центров Сирии. Ее представит Компания Омара Ражеха Maqamat.

– В последней стадии находятся наши переговоры с одним из самых интересных немецких театров, театром из Гамбурга, – внес интригу Михаил Бычков.

Если все пройдет хорошо, то артисты представят в Воронеже постановку «Одиссея».
 
Закроет фестиваль работа Евгения Марчелли «Шутники» театра «Сатирикон». В главной роли –  Константин Райкин.
 
 
В рамках Платоновской программы воронежцам представят спектакли «Шарманка» (Сургут),  «Юшка» (Новосибирск, театр «Инклюзион»), московский театр Вахтангова представит работу «Платонов. Рассказы».
 
О музыке
 
Музыкальная программа по-прежнему будет состоять из двух разделов: академическая программа и музыки мира. 

В этом году в Воронеж приедут звезды оперной сцены Ольга Перетятько и Альфредо Даза (Мексика), которые дадут большой концерт совместно с Воронежским симфоническим оркестром. 

Любимый горожанами музыкальный опен-эйр в Белом колодце пройдет 13 июня. В этом году на сцену выйдут три группы: HRDZA (Словакия), играющие актуальные фолк, кантри-музыканты из The Dead South (Канада) и артисты из Orange blossom (Франция – Египет) играющие фолктонику – сочетание народного и восточного вокала. Все они приедут в Россию впервые.
 
От города до фестивальной площадки, как и в предыдущие годы, будут организованы бесплатные автобусы.
 
– Есть опасность, что со следующего года там возобновятся какие-то разработки, и это нас очень тревожит. Но в том году мы провдим там фестиваль, – отметил Бычков.
 
Во дворе под стенами Рамонского замка в этом году вновь выступит оркестр Алекса Мендхэма (Великобритания), которого воронежцы уже должны знать. Мы вновь устраиваем концерт во дворе замка На волне 20-х. Алекс Мендхам и оркестр (Великобритания)
 
 – Это необычайно стильная команда специалисзируется на музыке 20-30 годов. Это яркое событие. В прошлый приезд нас пугал проливной дождь и немножечко подпортил историю. Хотя невозмутимые британцы были готовы работать при любой погоде. Необычность программы –  треть ее будет посвящена российской музыке этих лет.
 
Михаил Бычков отметил, что в программе наверняка будут дополнения. Тем более, что в этом году возобновляет свою работу арт-центр «Коммуна», где также предполагаются музыкальные события. 
 
Театральный парад
 
В Параде Театров в этом году примут участие артисты из театров: Remue Menage (Франция), Spark (Великобритания), Pavana (Нидерланды), Stelzen Art (Германия) и Diamante (Казахстан).
 
Парад станет праздников огней и света, так как проводить его в этот раз вновь будут ночью.
 
 
 
Литературную программу объявят позднее.
 
Вспоминая о прошлогоднем конфликте с руководством Департамента культуры, Михаил Бычков подчеркнул, что все неурядицы в прошлом и в следующие годы Платоновфест будет только развиваться: 
 
Мария Мазур также это подтвердила, еще раз отметив важность форума для региона. 
 
Кстати, в этом году за счет областного бюджета финансирование фестиваля было увеличено. 
 
– С губернатором Воронежской области Александром Гусевым, с представителями попечительского совета, с которыми мы встречались буквально на днях, было принято решение остаться в рамках тех цифр, которые мы достигли в прошлом году. Все эти годы фестиваль рос, и по числу мероприятий (в том числе бесплатных), и по количеству зрителей. Сейчас бюджет фестиваля составляет около 100 млн. рублей. Он формируется из трех источников: грант городской администрации, средства наших учредителей и поддержка областного правительства. Лучше стабилизировать достигнутое, чем стремиться к расширению. Кроме того, отмечу, что менять ценовую политику на билеты мы также не планируем , – подчеркнул Бычков. 

Таким образом в июне воронежцев ждет: два масштабных уличных представления, 34 театральных показа, 2 концерта под открытым небом и 6 концертов академической музыки. Всего – 19 стран-участниц. 
 
– В продажу будет выпущено около 22 тысяч билетов. В целом, включая бесплатные мероприятия, мы предполагает, что около 100 тысяч человек вновь станут участниками события Платоновкого фестиваля, – подытожил Михаил Бычков.