Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Культура

Формируется программа фестиваля «Читай-Болтай»

some alt text
II фестиваль детской и юношеской литературы «Читай-Болтай» им. С.Я. Маршака, который 13, 14 и 15 декабря выпускники ШЭК «Репное» снова проведут во Дворце творчества детей и молодежи, вступил в стадию активного формирования программы.
 
 
Гостей ждут просветительская часть, встречи с писателями и экспертами по детскому чтению, творческие мастерские и мастер-классы, театральные постановки и, конечно же, книжная ярмарка. Главными спонсорами фестиваля традиционно выступят мебельная компания «Ангстрем» и Рождественский фонд.

Просветительская программа фестиваля будет представлена тремя циклами лекций и мастер-классов: Школа иллюстратора, Школа переводчика и Школа литературного мастерства.

Школу иллюстратора оргкомитет готовит вместе с международным фестивалем книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс».
 

Партнеры по Школе переводчика – школа иностранных языков «Интерлингва», организаторы областного молодежного фестиваля-конкурса по английскому языку «Я – переводчик». 

 — Гости школы получат общие знания об индустрии перевода в России, узнают об особенностях перевода комиксов и сериалов, посетят живые мастер-классы по художественному переводу. Не останутся без внимания и поклонники немецкого языка, для них тоже будут мероприятия. Уже подтвердила свое участие переводчик Александра Горбова, — рассказала координатор фестиваля Анна Щедрина.

Программу Школы литературного мастерства фестивалю помогают делать воронежские эксперты: писатели Людмила Шилина, Алена Даль, а также главный редактор московского издательства «Совпадение», автор литературного курса для писателей Алла Безрукова. «Школа поможет ребятам, которые мечтают стать писателями, найти себя, свою тему, научиться придумывать интересные истории и героев, больше узнают о том, как писать в разных жанрах, как издавать свои работы. Будет затронута тема литературного блогинга», - подчеркнула координатор фестиваля Юлия Голубева.

Программа школ ориентирована как на старшеклассников, которые уже профессионально занимающихся переводом, иллюстрацией или писательством, так и на широкий круг гостей, увлеченных этими темами, и желающими узнать о них больше.
 

Среди экспертов школ будут известные переводчики из разных городов России, художники, авторы. Переговоры продолжаются, и новые имена еще будут появляться. Ожидается присутствие Марины Демченко, фестиваля «Дизайфест», книжных блогеров Дмитрия Гасина, Михаила Халецкого и AnthonyUly. Украшением фестиваля станет выступление писателей Виктора Лунина и Анны Никольской.

По традиции широко будет представлено и воронежское книжное сообщество: библиотеки, Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина, литературные клубы и книжные блогеры, детский писатель Елена Чертова.

Алена Даль представит международный сборник святочных рассказов «Сказки Белого Феникса». Восемь новелл русскоязычных писательниц из разных стран мира – России, Украины, Франции, Чехии, Казахстана и США – собраны под одной обложкой в стиле Марка Шагала. Инициатор проекта – парижский литературный клуб, перешагнувший в процессе работы границы не только Парижа, но и Франции, и Европы.

В театральной программе примут участие коллективы из разных городов России. Воронеж будет представлять проект Анастасии Майзингер «Сказки по нотам». 

В творческой части фестиваля вас ждет встреча с известными воронежскими детскими проектами. В музыкальной программе воронежцев ждет встреча с уже полюбившейся музыкальной семьей Малышевых. Также состоятся мероприятия для поклонников графического романа (комиксов).
 

Важной частью программы станет выставка «Мир особого детства и юности», которую презентует Анна Вацлавовна Годинер, редактор, издатель, исследователь в области детской литературы, куратор Совета по детской книге России национальной секции IBBY (Международный совет по детской книге) по книгам о детях и подростках с ограниченными возможностями здоровья. В этот список входит также книга «Громкая тишина» воронежского автора Анны Вислоух. Кроме того, Анна Годинер проведет PublicTalk, на тему «Мир особенных людей через призму детских книг».

Декорации для фестиваля снова готовит художник Евгений Камбалин, автор оформления «Читай-Болтай» в прошлом году.

Уже подтвердили свое участие в книжной ярмарке издательства УМЦ «Ребус», «Clever», «Зебра Е», «МИФ», «Антология», «Априори пресс», «Совпадение», «Розовый Жираф», «Время», «Октопус», «Открытая книга» (Беларусь) и другие.

Напомним, первый фестиваль «Читай-Болтай» состоялся 7-9 декабря 2018 года. Главной темой мероприятия стало возрождение традиций семейного чтения. За три дня 19 программных зон фестиваля посетили более 5 тыс. человек. Общая длительность фестивальной программы —164 часа. В ней приняли участие 34 эксперта, из них 24 — из других городов РФ. На ярмарке были представлены 21 книгоиздательство и 3 книжных магазина.

Следить за наполнением программы и другими новостями можно в соцсетях книжного фестиваля «Читай-Болтай» и на официальном сайте.