Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Культура

Сотрудники Фонда Хованского представили Воронеж на съезде славистов в Белграде

some alt text
Воронежскую филологию в этом году представляли сотрудники Фонда Хованского.Об участии в работе съезда рассказал учредитель Фонда А. Лазарев. 

 — В эти дни исполняется 120 лет с момента организации Фонда имени Хованского, основанного в день смерти редактора «Филологических записок» и «Славянского вестника» в 1899 году. Кстати сказать, тогда настоящая воронежская интеллигенция и высшее общество активно участвовало в этом благородном начинании. Среди поддержавших открытие Фонда и княжеские фамилии, и имена выдающихся ученых, не только со всей России, но и славянского мира – из Польши, Сербии, Чехии. Поэтому наше участие стало знаковым, можно сказать, эпохальным событием. В этом году тема встречи была «Славянские языки и литература в диалоге культур». На мой взгляд, качество коммуникации – сейчас ключевая проблема в современном мире вообще и в славянском в частности, и от креативной научной элиты многое зависит в определении векторов и перспектив развития.Поэтому темы наших докладов были посвящены совершенствованию коммуникационных средств и в языке, и в литературе.  
 
 
 — Какие были вопросы предложены к обсуждению?  
 
 — Наш Фонд представлял два доклада. В воронежском «Славянском вестнике» еще в XIX веке вышел целый ряд статей выдающихся лингвистов, в том числе и о сербской педагогике, языке и литературе. Тогда в нашем издании особенно отмечалась важная для народного духа сербов идея «братства и сестринства», которая золотой нитью пронизывает их язык и литературу. Об этом нам приятно говорить, а им приятно слушать. Тогда же у нас была опубликована повесть о Св. Савве, храм которому в Белграде расписывают сейчас русские мастера.Доклад об этом готовила наша московская коллега из института языков и культур им. Л.Толстого, Н.А. Бондаренко.
Большой интерес и обсуждение вызвала презентация нашего совместного с Пражским университетом проекта по зональному межславянскому языку. Но это, можно сказать, вопрос теоретической лингвистики, требующий при обсуждении большого изящества и в мышлении, и в языке. Если сравнивать с медициной, это примерно уровень нано-хирургии, с той лишь разницей, что острие находится в идеальном, а не в материальном. Этот проект прямо направлен на совершенствование средств межславянской коммуникации.  Несомненно, он требуют тщательного внимания ученых всего славянского мира.  Мы же видим в этом развитие нашей школы, наследия А. Хованского. В нашем издании эта тема была главной ещё 150 лет назад. Другой задачей было желание познакомить русских читателей с бытом южных и западных славян, о которых мы и сейчас довольно мало знаем. Вот, например, воронежского нобелевского лауреата Бунина они знают, а мы не знаем белградского нобелевского лауреата Иво Андрича. 
 
 
- Интересно, что знают о нас в балканских странах?
 
- Воронежские филологи давно и активно сотрудничают с коллегами из братской Сербии. Наш университет хорошо известен в этом Славянском содружестве. Но о «Филологических записках» и «Славянском вестнике» здесь докладов ещё не было. В советские годы наследие Хованского долго входило в список «запрещенной научной литературы», поэтому в общем славяноведении образовалось настолько внушительная лакуна, что даже в таком представительном собрании слова о наших изданиях звучали впервые. Так сложилось, что в наших столичных филологических школах о воронежской долгое время практически не упоминали. Поэтому обсуждение этой проблемы вызывает оживление среди специалистов. В нашей школе есть чему поучиться. 
 
 — Как вас встретили сербские коллеги?
 
- Наши доклады были поставлены в пленарное заседание и это, безусловно, большая честь. Известный в Сербии писатель и депутат Александр Чотрич пригласил нас в парламентскую библиотеку для обсуждения проекта межславянского языка на межпарламентском уровне. Он большой русофил и славянофил, с большим удовольствием переводит на сербский язык афоризмы А. Давидовича и сам пишет.Кстати сказать, оказалось, что он родственник устроителя сербского литературного языка и будителя Сербии Вука Караджича. Любопытно, что еще в 1867 году в «Филологических записках» вышла статья «Вук Стефанович Караджич», написанная замечательным болгарских славяноведом Любеном Каравеловым.Кстати сказать, само здание парламента было построено русскими эмигрантами, архитектором Н. Красновым, братом известного белого атамана. В парламентскую библиотеку мы передали книгу афоризмов на всех славянских языках и это первое подобное издание в таком солидном собрании.  В ответ на это старший советник и главный библиотекарь Радмила Стоянович подарила копию Устава княжества Сербии 1835 года и обещала ознакомить депутатов с нашим городским еврусским фольклором.
 

- Как вы оцениваете результаты своего участия, какой  коэффициент полезного действия?

- Коэффициент довольно высокий, потому что нас прежде всего интересуют проекты с высокой фондоотдачей. Нам удалось достойно представить свою школу. Наши уже довольно известные в дипломатических кругах сборники афоризмов на всех славянских языках очень хорошо подходили к теме конференции, потому что направлены на совершенствование коммуникации.Сверхкраткая сатирическая проза – очень современная литературная форма, да и сам Давидович – признанный в Сербии автор: в прошлом году на сербском языке вышел его сборник,заслуживший специальную премию. В целом, многое удалось обсудить. 
 

 
 
- Какие у вас планы по развитию сотрудничества?
 
- Славянская филология вместе с педагогикой – две главных составляющих наследия Хованского, поэтому у нас есть над чем работать и что развивать. Мы пришли к соглашению создать в сербской Википедии странички о наших изданиях. Педагогические вопросы – это вечно актуальная тема. Наша школа направлена на развитие «Живого слова» в преподавании родных языков. Это очень эффективная технология, которой мы можем поделиться со своими сербскими коллегами. Педагогической науке уже довольно многое известно, но есть и некоторые секреты мастерства. Я очень рад, что удалось встретиться с учителями русского языка в сербских провинциальных гимназиях. Это невероятные по своему воодушевлению люди, что произвело на меня абсолютно потрясающее впечатление. К сожалению, это уже исчезающий вид, число преподавателей русского языка уменьшается, тогда как немецкий прогрессирует, не говоря уже об английском. Несомненно, это требует поддержки. В том числе и в методическом плане. Устойчивое развитие – это главный вектор славянского мира как части глобального; на это направлены и наши усилия.