Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Культура

Сотрудники Фонда Хованского представили Воронеж на съезде славистов в Белграде

some alt text
Воронежскую филологию в этом году представляли сотрудники Фонда Хованского.Об участии в работе съезда рассказал учредитель Фонда А. Лазарев. 

 — В эти дни исполняется 120 лет с момента организации Фонда имени Хованского, основанного в день смерти редактора «Филологических записок» и «Славянского вестника» в 1899 году. Кстати сказать, тогда настоящая воронежская интеллигенция и высшее общество активно участвовало в этом благородном начинании. Среди поддержавших открытие Фонда и княжеские фамилии, и имена выдающихся ученых, не только со всей России, но и славянского мира – из Польши, Сербии, Чехии. Поэтому наше участие стало знаковым, можно сказать, эпохальным событием. В этом году тема встречи была «Славянские языки и литература в диалоге культур». На мой взгляд, качество коммуникации – сейчас ключевая проблема в современном мире вообще и в славянском в частности, и от креативной научной элиты многое зависит в определении векторов и перспектив развития.Поэтому темы наших докладов были посвящены совершенствованию коммуникационных средств и в языке, и в литературе.  
 
 
 — Какие были вопросы предложены к обсуждению?  
 
 — Наш Фонд представлял два доклада. В воронежском «Славянском вестнике» еще в XIX веке вышел целый ряд статей выдающихся лингвистов, в том числе и о сербской педагогике, языке и литературе. Тогда в нашем издании особенно отмечалась важная для народного духа сербов идея «братства и сестринства», которая золотой нитью пронизывает их язык и литературу. Об этом нам приятно говорить, а им приятно слушать. Тогда же у нас была опубликована повесть о Св. Савве, храм которому в Белграде расписывают сейчас русские мастера.Доклад об этом готовила наша московская коллега из института языков и культур им. Л.Толстого, Н.А. Бондаренко.
Большой интерес и обсуждение вызвала презентация нашего совместного с Пражским университетом проекта по зональному межславянскому языку. Но это, можно сказать, вопрос теоретической лингвистики, требующий при обсуждении большого изящества и в мышлении, и в языке. Если сравнивать с медициной, это примерно уровень нано-хирургии, с той лишь разницей, что острие находится в идеальном, а не в материальном. Этот проект прямо направлен на совершенствование средств межславянской коммуникации.  Несомненно, он требуют тщательного внимания ученых всего славянского мира.  Мы же видим в этом развитие нашей школы, наследия А. Хованского. В нашем издании эта тема была главной ещё 150 лет назад. Другой задачей было желание познакомить русских читателей с бытом южных и западных славян, о которых мы и сейчас довольно мало знаем. Вот, например, воронежского нобелевского лауреата Бунина они знают, а мы не знаем белградского нобелевского лауреата Иво Андрича. 
 
 
- Интересно, что знают о нас в балканских странах?
 
- Воронежские филологи давно и активно сотрудничают с коллегами из братской Сербии. Наш университет хорошо известен в этом Славянском содружестве. Но о «Филологических записках» и «Славянском вестнике» здесь докладов ещё не было. В советские годы наследие Хованского долго входило в список «запрещенной научной литературы», поэтому в общем славяноведении образовалось настолько внушительная лакуна, что даже в таком представительном собрании слова о наших изданиях звучали впервые. Так сложилось, что в наших столичных филологических школах о воронежской долгое время практически не упоминали. Поэтому обсуждение этой проблемы вызывает оживление среди специалистов. В нашей школе есть чему поучиться. 
 
 — Как вас встретили сербские коллеги?
 
- Наши доклады были поставлены в пленарное заседание и это, безусловно, большая честь. Известный в Сербии писатель и депутат Александр Чотрич пригласил нас в парламентскую библиотеку для обсуждения проекта межславянского языка на межпарламентском уровне. Он большой русофил и славянофил, с большим удовольствием переводит на сербский язык афоризмы А. Давидовича и сам пишет.Кстати сказать, оказалось, что он родственник устроителя сербского литературного языка и будителя Сербии Вука Караджича. Любопытно, что еще в 1867 году в «Филологических записках» вышла статья «Вук Стефанович Караджич», написанная замечательным болгарских славяноведом Любеном Каравеловым.Кстати сказать, само здание парламента было построено русскими эмигрантами, архитектором Н. Красновым, братом известного белого атамана. В парламентскую библиотеку мы передали книгу афоризмов на всех славянских языках и это первое подобное издание в таком солидном собрании.  В ответ на это старший советник и главный библиотекарь Радмила Стоянович подарила копию Устава княжества Сербии 1835 года и обещала ознакомить депутатов с нашим городским еврусским фольклором.
 

- Как вы оцениваете результаты своего участия, какой  коэффициент полезного действия?

- Коэффициент довольно высокий, потому что нас прежде всего интересуют проекты с высокой фондоотдачей. Нам удалось достойно представить свою школу. Наши уже довольно известные в дипломатических кругах сборники афоризмов на всех славянских языках очень хорошо подходили к теме конференции, потому что направлены на совершенствование коммуникации.Сверхкраткая сатирическая проза – очень современная литературная форма, да и сам Давидович – признанный в Сербии автор: в прошлом году на сербском языке вышел его сборник,заслуживший специальную премию. В целом, многое удалось обсудить. 
 

 
 
- Какие у вас планы по развитию сотрудничества?
 
- Славянская филология вместе с педагогикой – две главных составляющих наследия Хованского, поэтому у нас есть над чем работать и что развивать. Мы пришли к соглашению создать в сербской Википедии странички о наших изданиях. Педагогические вопросы – это вечно актуальная тема. Наша школа направлена на развитие «Живого слова» в преподавании родных языков. Это очень эффективная технология, которой мы можем поделиться со своими сербскими коллегами. Педагогической науке уже довольно многое известно, но есть и некоторые секреты мастерства. Я очень рад, что удалось встретиться с учителями русского языка в сербских провинциальных гимназиях. Это невероятные по своему воодушевлению люди, что произвело на меня абсолютно потрясающее впечатление. К сожалению, это уже исчезающий вид, число преподавателей русского языка уменьшается, тогда как немецкий прогрессирует, не говоря уже об английском. Несомненно, это требует поддержки. В том числе и в методическом плане. Устойчивое развитие – это главный вектор славянского мира как части глобального; на это направлены и наши усилия.