Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Культура

«Как хорошо уметь читать»

some alt text
«Как хорошо уметь читать! Не надо к маме приставать, не надо бабушку трясти: «Прочти, пожалуйста! Прочти!» - наверняка все помнят со школьных лет стихотворение Валентина Берестова. А хорошо уметь не только читать, но и рисовать, петь, творить, фантазировать, придумывать разные интересности и так далее. Творчество делает человека счастливым – и учиться этому надо с самого детства. 
 
Именно этому посвящен масштабный трехдневный книжный фестиваль «Читай – Болтай», продолжающийся в воронежском Дворце творчества детей и молодежи. Событие уникально по своему формату и направленности, поскольку на одной большой площадке собрались книгочеи всех возрастов, писатели, иллюстраторы, переводчики, издатели, музыканты, артисты, художники и так далее. Здесь представлены сотни уникальных книг для детей и юношества, выпускаемых прогрессивными издательствами. Здесь продолжаются многочисленные мастер-классы, идут спектакли, конкурсы, концерты. Здесь в теплой и доброжелательной обстановке читатели общаются с литераторами и всеми теми, кто создает интересные современные книги.
 
 

Детская литература – основное направление работы книжной ярмарки. 22 лучших издательства страны представили здесь свои новинки. Среди них – впервые опубликованная в нашей стране книга Марка Твена «Похищение принца Олеомаргарина» (издательство Самокат). 

Ольга Варшавер, переводчик англоязычной прозы, драматург, редактор книги:

- Это абсолютно уникальное издание –  и удивительна сама история, когда у классика мировой литературы спустя 108 лет после смерти впервые выходит новая книга. Рукопись нашли в 2011 году в архиве Марка Твена, она была не завершена гениальным писателем. И тогда к работе подключились два известных американских автора, создав в итоге совершенно удивительное литературное явление. Они не рискнули дописывать или менять текст Марка Твена, понимая, что никому не дано заменить его. Но нашли очень интересный ход – они как бы вступили с ним в диалог. В книге появились два дополнительных персонажа, в том числе сам Марк Твен, которые беседуют, обсуждают возможные сюжетные ходы и так далее, и все это органично сплетено с авторским текстом великого классика. 

Поэтому я считаю, что это книга уникальна и как событие в мировой литературе – новое произведение гениального Марка Твена – и как современный литературный артефакт. 

Как вы оцениваете ситуацию на рынке детской литературы? 

- Позитивно. Я вижу, что книжный рынок полнится, в детскую литературу приходит очень много писателей, которые могли бы быть, условно говоря, вполне «взрослыми» и серьезными авторами. Многие литераторы ностальгируют по бумажной книге, которую можно полистать, подержать в руках – а это специфика детской литературы -  в то время взрослые книги сейчас преимущественно уходят в сеть. Как не смешно, но такой аргумент есть. Второй аргумент заключается в том, что  многие авторы стремятся оставить след в душах людей, а сделать это во «взрослой» литературе очень трудно, при том невероятном количестве издаваемых книг и разнообразии имен. Поэтому сейчас серьезные и хорошие авторы зачастую идут в детскую литературу, и находят здесь свою аудиторию и признание. 

- Существует мнение, что современные  дети не читают, или делают это редко и неохотно, хотя магазины ломятся от прекрасных книг. В чем проблема, и как ее решать?

- Я отношусь к этому вопросу достаточно оптимистично. По факту нынешние дети  читают больше нас с вами в этом же возрасте – вопрос в том, что именно. По уровню грамотности подрастающее поколение даст фору во много очков всем предыдущим, потому что современные дети умеют работать онлайн с огромными объемами информации и текста. Просто подрастает другое поколение, которое живет в ином темпе. Пока мы прочитаем одну книгу, они перелопачивают массу информации. Действительно, им непросто читать книги, которые требуют медленного, вдумчивого погружения. Но они делают много другого, на что неспособны мы. И эти их новые компетенции надо уважать. 
 

Эту тему обсудили с художницей  Анной Чефрановой, которая провела на фестивале несколько интереснейших мастер-классов на тему современной книжной иллюстрации, гравюры на картоне и портрета. 

- Чтобы приучить детей читать, надо просто давать им книги. И выбор. Не пичкать их тем, что читали вы сами и ваши бабушки. Понимать, что нынешнему ребенку не интересен «Тимур и его команда» и подобное. Стать готовыми к более современной литературе. В общем, быть хорошими родителями.
 
Татьяна Беринг, издатель, книжное издательство «Беринга»:

- Я работаю в институте мировой литературы Российской академии наук, и занимаюсь научно-исследовательскими разработками. Лет десять назад в сферу моих научных интересов стала входить детская литература. Тогда ситуация в этой сфере была очень странной: с одной стороны - очень много талантливых пишущих людей, с другой стороны – о них никто не знал. И мне захотелось дать дополнительную площадку для продвижения детской литературы, где читатели и писатели найдут друг друга. Так появилось издательство «Беринга». 

 И как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в сфере книгоиздательства? 

- Рынок перенасыщен. Если раньше выходили многомиллионные тиражи, но авторов было два десятка, то сейчас те же самые тиражи, но уже двести писателей, условно говоря. Обновление идет очень быстро, возможности книгопечатного дела расширились невероятно. Ситуацию в лучшую сторону меняют конкурсы: они привлекают внимание к интересным авторам и новым книгами и помогают людям ориентироваться в современной литературе. 

Что касается детского чтения, то могу сказать, что зачастую именно предвзятость родителей отбивает у детей интерес к чтению. Надо быть очень аккуратными в оценках тех или иных авторов и книг. То, что нравится родителям, не факт, что понравится ребенку. У меня трое детей – и у каждого из них я наблюдала собственную книжную эволюцию, видела, что они читали в разном возрасте, как менялись их предпочтения и развивался вкус к чтению. Главное – что они стали людьми книжной культуры. Надо уважать выбор детей. И безусловно читать им, как можно больше, с самого рождения. Уважаемые родители, не ленитесь, уделите полчаса своего драгоценного времени, чтобы перед сном почитать ребенку. Эти ежедневные полчаса с книжкой действуют поистине волшебным образом и на всю дальнейшую жизнь, избавят вас от многих проблем во взаимоотношениях с детьми, а привнесут еще больше любви, тепла и взаимопонимания – того, на чем и основана семья. 
 
 
 
 
 
Фото: Никита Пауков