Усадьба Суханово – памятник блестящему классицизму XIX века всего в 5 километрах от МКАД. Главный корпус, ряд служебных построек и ландшафтный парк с прудом составляют уникальный ансамбль, делающий Суханово одним из лучших мест отдыха в Подмосковье. С 30-х годов прошлого века усадьба функционирует как Дом Творчества архитекторов – там выросли несколько поколений российских архитекторов. В настоящее время усадьба находится в плачевном состоянии.Николай Белоусов – потомственный архитектор, руководитель Архитектурной мастерской Белоусова и «ПРОЕКТ ОБЛО». Результат его таланта — не посконно-сермяжные избы, а уникальный сплав традиционных строительных технологий и материала с современным конструированием пространства, создающий комфортные ощущения для людей, живущих в его домах. Каждый проект Николая Владимировича отличается индивидуальными решениями и особой игрой с пространством.
С 22 июля по 7 августа в пяти километрах от Москвы прошел VI фестиваль «Древолюция», во время которого молодые специалисты предприняли попытку возродить усадьбу Суханово. Среди участников практикума оказались четыре студента ВГАСУ.
Фестиваль-практикум «Древолюция», посвященный современной деревянной архитектуре, собрал 28 участников, прошедших конкурсный отбор. Это студенты старших курсов и молодые практикующие архитекторы, конструкторы, дизайнеры, токари и плотники. Им было предложено создать деревянные объекты на тему «Крик». Такая идея была выбрана неспроста – конкурс проходил на территории усадьбы Суханово, которая сейчас находится в плачевном состоянии. Организаторы выразили надежду на то, что практикум «Древолюция» станет поворотным моментом в новом развитии территории.
Деревянные арт-объекты, сделанные участниками во время фестиваля-практикума, действительно преобразили одно из лучших мест отдыха в Подмосковье. Теперь усадьбу Суханово украшают два необычных обелиска, уникальный туалет-качели, место для чаепития на заросшем ряской пруду и беседка напротив полуразрушенного Дома управляющего.
– Нашим куратором стал известный архитектор Николай Владимирович Белоусов. По его рассказам, в его молодости в Суханово тусили молодые архитекторы, и он с грустью и ностальгией вспоминает те времена. Раньше это место жило, сейчас же оно в упадке. Здесь процветает свадебный бизнес, по доброй памяти сюда приезжают старички, а также всякие люди, которые отлично проводят время за шашлыками и алкоголем. Таким образом, основной темой нашего практикума в этом году стал «Крик» (крик души этого места). Мы спроектировали сильные кричащие объекты, которые должны привлечь людей в усадьбу Суханово и положить начало рассвету этого интересного и важного исторического места, – рассказывает участница фестиваля, воронежская студентка Мария Яковлева.
1 место заняла команда «Влево» из Вологды, представив на суд жюри объект «Липовый чай». Молодые люди разместили по обе стороны пруда деревянные лавочки и столы, где можно устраивать чаепитие под тенью лип. Объясняя концепцию арт-объекта, творцы связали историю усадьбы Суханово, где есть заброшенный яблоневый сад, с историей героев чеховского «Вишневого сада».
2 место – команда «112» с объектом «0.Р.». В нее вошли двое воронежцев – Ян Посадский и Александр Сущин.
– Мы обратили внимание на историческую клумбу 18-го века, точнее на то, что от нее осталось. Рядом с этой клумбой, возле кустов шиповника, стояло старое пианино, которое отказывалось играть. Эта картина явилась для нас символом культуры, которую выкинули, уничтожили и забыли. Развивая тему крика, на месте клумбы мы сделали настил, по которому невозможно ходить. Таким образом, мы сформировали нашу концепцию трех «невозможностей»: пианино, на котором невозможно играть и за которым невозможно сидеть, и настил, по которому нельзя ходить. Название нашего проекта «О.Р.» расшифровывается как «ноль» и «piano», – рассказал студент ВГАСУ Ян Посадский.
3 место заняла команда «Суханыч» из Санкт-Петербурга с объектом «Про…Суханово». Участники этой команды установили на территории усадьбы необычный туалет-качели с настоящей дыркой в полу. По мнению авторов, эта конструкция является метафорой слова «просрали», которая может использоваться для описания судьбы усадьбы.
4 место – сборная команда «А» с объектом «Эхо». Необычная беседка расположилась напротив Дома управляющего, из нее открывается прекрасный вид на полуразрушенное здание.
Фото – archi.ru
5 место – «Осевики» с обелиском «Скелет прошлого» («Каркас Будущего»). В команде приняли участие двое воронежских студентов Мария Яковлева и Алексей Ушаков. К сожалению, к моменту оценки объекта жюри, он готов не был, поэтому молодые архитекторы заняли последнее, пятое место. Однако на следующий день, эксперты отметили, что обелиск мог удостоиться и первого места, если бы проект был завершен в срок.
– Наш объект «Скелет прошлого» («Каркас будущего») символизирует упадок Суханово и надежду на возрождение. Мы поставили его на главной оси, которая была утрачена со временем. По этой главной оси шел спуск к пруду, но сейчас там все заросло. За основу мы взяли обелиск, потому что когда-то в Суханово стоял обелиск в честь Александра I. Эта форма аскетична, лаконична и сама говорит за себя, – рассказывает студентка ВГАСУ Мария Яковлева.
– У меня остались замечательные впечатления от фестиваля, несмотря на то, что мы не одержали победу. Необычайно интересные люди, задание и тема, приятная атмосфера, мотивация со стороны нашего куратора, желание что-то изменить у всех нас и внести свой вклад в развитие этого места. Нам привили любовь к дереву, и мы получили огромный творческий заряд и мотивацию на будущее.
Справка организаторов