Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

Культура

Студенты ВГАСУ возрождали усадьбу Суханово на престижном фестивале в Подмосковье

some alt text
С 22 июля по 7 августа в пяти километрах от Москвы прошел VI фестиваль «Древолюция», во время которого молодые специалисты предприняли попытку возродить усадьбу Суханово. Среди участников практикума оказались четыре студента ВГАСУ.
 
 
Фестиваль-практикум «Древолюция», посвященный современной деревянной архитектуре, собрал 28 участников, прошедших конкурсный отбор. Это студенты старших курсов и молодые практикующие архитекторы, конструкторы, дизайнеры, токари и плотники. Им было предложено создать деревянные объекты на тему «Крик». Такая идея была выбрана неспроста – конкурс проходил на территории усадьбы Суханово, которая сейчас находится в плачевном состоянии. Организаторы выразили надежду на то, что практикум «Древолюция» станет поворотным моментом в новом развитии территории.
 
 
Деревянные арт-объекты, сделанные участниками во время фестиваля-практикума, действительно преобразили одно из лучших мест отдыха в Подмосковье. Теперь усадьбу Суханово украшают два необычных обелиска, уникальный туалет-качели, место для чаепития на заросшем ряской пруду и беседка напротив полуразрушенного Дома управляющего. 
 
– Нашим куратором стал известный архитектор Николай Владимирович Белоусов. По его рассказам, в его молодости в Суханово тусили молодые архитекторы, и он с грустью и ностальгией вспоминает те времена. Раньше это место жило, сейчас же оно в упадке. Здесь процветает свадебный бизнес, по доброй памяти сюда приезжают старички, а также всякие люди, которые отлично проводят время за шашлыками и алкоголем. Таким образом, основной темой нашего практикума в этом году стал «Крик» (крик души этого места). Мы спроектировали сильные кричащие объекты, которые должны привлечь людей в усадьбу Суханово и положить начало рассвету этого интересного и важного исторического места, – рассказывает участница фестиваля, воронежская студентка Мария Яковлева.
 
1 место заняла команда «Влево» из Вологды, представив на суд жюри объект «Липовый чай». Молодые люди разместили по обе стороны пруда деревянные лавочки и столы, где можно устраивать чаепитие под тенью лип. Объясняя концепцию арт-объекта, творцы связали историю усадьбы Суханово, где есть заброшенный яблоневый сад, с историей героев чеховского «Вишневого сада».
 
 
2 место – команда «112» с объектом «0.Р.». В нее вошли двое воронежцев – Ян Посадский и Александр Сущин
 
 
– Мы обратили внимание на историческую клумбу 18-го века, точнее на то, что от нее осталось. Рядом с этой клумбой, возле кустов шиповника, стояло старое пианино, которое отказывалось играть. Эта картина явилась для нас символом культуры, которую выкинули, уничтожили и забыли. Развивая тему крика, на месте клумбы мы сделали настил, по которому невозможно ходить. Таким образом, мы сформировали нашу концепцию трех «невозможностей»: пианино, на котором невозможно играть и за которым невозможно сидеть, и настил, по которому нельзя ходить. Название нашего проекта «О.Р.» расшифровывается как «ноль» и «piano», – рассказал студент ВГАСУ Ян Посадский.
 
 
3 место заняла команда «Суханыч» из Санкт-Петербурга с объектом «Про…Суханово». Участники этой команды установили на территории усадьбы необычный туалет-качели с настоящей дыркой в полу. По мнению авторов, эта конструкция является метафорой слова «просрали», которая может использоваться для описания судьбы усадьбы.
 
 
4 место – сборная команда «А» с объектом «Эхо». Необычная беседка расположилась напротив Дома управляющего, из нее открывается прекрасный вид на полуразрушенное здание. 
 
Фото – archi.ru
 
5 место – «Осевики» с обелиском «Скелет прошлого» («Каркас Будущего»). В команде приняли участие двое воронежских студентов Мария Яковлева и Алексей Ушаков. К сожалению, к моменту оценки объекта жюри, он готов не был, поэтому молодые архитекторы заняли последнее, пятое место. Однако на следующий день, эксперты отметили, что обелиск мог удостоиться и первого места, если бы проект был завершен в срок.
 
 
– Наш объект «Скелет прошлого» («Каркас будущего») символизирует упадок Суханово и надежду на возрождение. Мы поставили его на главной оси, которая была утрачена со временем. По этой главной оси шел спуск к пруду, но сейчас там все заросло. За основу мы взяли обелиск, потому что когда-то в Суханово стоял обелиск в честь Александра I. Эта форма аскетична, лаконична и сама говорит за себя, – рассказывает студентка ВГАСУ Мария Яковлева.  
 
 
– У меня остались замечательные впечатления от фестиваля, несмотря на то, что мы не одержали победу. Необычайно интересные люди, задание и тема, приятная атмосфера, мотивация со стороны нашего куратора, желание что-то изменить у всех нас и внести свой вклад в развитие этого места. Нам привили любовь к дереву, и мы получили огромный творческий заряд и мотивацию на будущее.
 
 
 
Справка организаторов
 
Усадьба Суханово – памятник блестящему классицизму XIX века всего в 5 километрах от МКАД. Главный корпус, ряд служебных построек и ландшафтный парк с прудом составляют уникальный ансамбль, делающий Суханово одним из лучших мест отдыха в Подмосковье. С 30-х годов прошлого века усадьба функционирует как Дом Творчества архитекторов – там выросли несколько поколений российских архитекторов. В настоящее время усадьба находится в плачевном состоянии.
 
Николай Белоусов – потомственный архитектор, руководитель Архитектурной мастерской Белоусова и «ПРОЕКТ ОБЛО». Результат его таланта — не посконно-сермяжные избы, а уникальный сплав традиционных строительных технологий и материала с современным конструированием пространства, создающий комфортные ощущения для людей, живущих в его домах. Каждый проект Николая Владимировича отличается индивидуальными решениями и особой игрой с пространством.