Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Культура

В облправительстве рассмотрели программу об охране объектов культурного наследия

some alt text
Руководитель управления по охране объектов культурного наследия области Николай Петрищев подчеркнул, что до сих пор подобной госпрограммы в регионе не было. Между тем, под государственной охраной в области находятся 2757 объектов, из них: памятники истории и архитектуры – 1144, братские могилы – 271, памятники археологии – 1340 и 2 достопримечательных места («Природно-культурный комплекс «Дивногорье» и «Калачеевская культовая пещера»). Количество выявленных памятников археологии превышает 1700 объектов.

Государственная программа Воронежской области «Государственная охрана объектов культурного наследия» рассчитана на период с 2016 по 2023 год и содержит две подпрограммы: «Культурное наследие» и «Обеспечение реализации государственной программы».

Подпрограмма «Культурное наследие» направлена на обеспечение сохранности объектов культурного наследия и является сущностью программы в целом. Данная работа предполагает подготовку комплекта правовых актов в отношении каждого объекта культурного наследия и  регистрацию сведений оних в Федеральном Реестре. 

Во-первых, будут установлены предметы охраны объектов культурного наследиядля 60% памятников (в настоящее время предмет охраны установлен всего лишь для 6% объектов культурного наследия). Во-вторых, будут разработаны и утверждены границы территорий объектов культурного наследия (в настоящее время они утверждены лишь для 7% объектов). В рамках данного мероприятия предусматривается разработка границ территорий для 60 % объектов культурного наследия. В-третьих, будут разработаны зоны охраны объектов культурного наследия.Николай Петрищев сообщил о том, что в 2015 году была проведена работа по утверждению зон охраны в отношении 218 объектов культурного наследия, расположенных на территории городского округа город Воронеж, или 7,5 % от общего количества памятников. В рамках данного мероприятия предусматривается разработка зон охраны для 60% объектов культурного наследия.
 
Все эти мероприятия имеют одну направленность – предотвратить точечную застройку исторических центров города Воронежа и других населённых пунктов, не допустить искажения исторически сложившейся архитектурной и ландшафтной среды.

Ряд мер будет направлен на популяризацию объектов культурного наследия. Это, например,  издание научной, популярной и справочной литературы, проведение научно-практических конференций, семинаров и выставок, конкурса на лучший реставрационный проект по нескольким номинациям.Кроме того, запланировано осуществление  государственного учета объектов культурного наследия. И здесь три ключевых задачи: установление историко-культурной ценности объектов, организация проведения государственной историко-культурной экспертизы и подготовка сведений для внесения информации об объектах культурного наследия в государственный кадастр недвижимости.Что касается экспертизы, то установлены временные рамки для ее проведения – в течение одного года с момента включения объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Вторая подпрограмма является стандартной для всех государственных программ, ее цель – создание условий для реализации документа.

Общий объем финансирования на период с 2016 года по 2023 год составляет 361, 758 млн. рублей, в том числе 14, 159 млн. рублей из федерального бюджета. На 2016 год - 22 млн. 405,9 тыс. рублей, из которых 1 млн. 769,9 тыс. рублей – федеральные средства. 

Присутствовавший на заседании заместитель председателя Воронежской областной Думы Сергей Рудаков отметил пользу и своевременность программы. Он также призвал максимально гласно обсуждать эти вопросы.  

Губернатор Алексей Гордеев программу одобрил и подчеркнул, что она необходима, в том числе и для работы с федеральным центром.