Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Культура

В облправительстве рассмотрели программу об охране объектов культурного наследия

some alt text
Руководитель управления по охране объектов культурного наследия области Николай Петрищев подчеркнул, что до сих пор подобной госпрограммы в регионе не было. Между тем, под государственной охраной в области находятся 2757 объектов, из них: памятники истории и архитектуры – 1144, братские могилы – 271, памятники археологии – 1340 и 2 достопримечательных места («Природно-культурный комплекс «Дивногорье» и «Калачеевская культовая пещера»). Количество выявленных памятников археологии превышает 1700 объектов.

Государственная программа Воронежской области «Государственная охрана объектов культурного наследия» рассчитана на период с 2016 по 2023 год и содержит две подпрограммы: «Культурное наследие» и «Обеспечение реализации государственной программы».

Подпрограмма «Культурное наследие» направлена на обеспечение сохранности объектов культурного наследия и является сущностью программы в целом. Данная работа предполагает подготовку комплекта правовых актов в отношении каждого объекта культурного наследия и  регистрацию сведений оних в Федеральном Реестре. 

Во-первых, будут установлены предметы охраны объектов культурного наследиядля 60% памятников (в настоящее время предмет охраны установлен всего лишь для 6% объектов культурного наследия). Во-вторых, будут разработаны и утверждены границы территорий объектов культурного наследия (в настоящее время они утверждены лишь для 7% объектов). В рамках данного мероприятия предусматривается разработка границ территорий для 60 % объектов культурного наследия. В-третьих, будут разработаны зоны охраны объектов культурного наследия.Николай Петрищев сообщил о том, что в 2015 году была проведена работа по утверждению зон охраны в отношении 218 объектов культурного наследия, расположенных на территории городского округа город Воронеж, или 7,5 % от общего количества памятников. В рамках данного мероприятия предусматривается разработка зон охраны для 60% объектов культурного наследия.
 
Все эти мероприятия имеют одну направленность – предотвратить точечную застройку исторических центров города Воронежа и других населённых пунктов, не допустить искажения исторически сложившейся архитектурной и ландшафтной среды.

Ряд мер будет направлен на популяризацию объектов культурного наследия. Это, например,  издание научной, популярной и справочной литературы, проведение научно-практических конференций, семинаров и выставок, конкурса на лучший реставрационный проект по нескольким номинациям.Кроме того, запланировано осуществление  государственного учета объектов культурного наследия. И здесь три ключевых задачи: установление историко-культурной ценности объектов, организация проведения государственной историко-культурной экспертизы и подготовка сведений для внесения информации об объектах культурного наследия в государственный кадастр недвижимости.Что касается экспертизы, то установлены временные рамки для ее проведения – в течение одного года с момента включения объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Вторая подпрограмма является стандартной для всех государственных программ, ее цель – создание условий для реализации документа.

Общий объем финансирования на период с 2016 года по 2023 год составляет 361, 758 млн. рублей, в том числе 14, 159 млн. рублей из федерального бюджета. На 2016 год - 22 млн. 405,9 тыс. рублей, из которых 1 млн. 769,9 тыс. рублей – федеральные средства. 

Присутствовавший на заседании заместитель председателя Воронежской областной Думы Сергей Рудаков отметил пользу и своевременность программы. Он также призвал максимально гласно обсуждать эти вопросы.  

Губернатор Алексей Гордеев программу одобрил и подчеркнул, что она необходима, в том числе и для работы с федеральным центром.