Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Культура

«Галерея Чижова» подарила городу новую сомнительную достопримечательность (ФОТО)

some alt text
История с домом купца Балашова, являющимся объектом культурного наследия, началась в 2013 году. Между улицами Куколкина и Плехановской на территории бывшего винзавода вырыли котлован для строительства ещё одного корпуса торгового центра «Галерея Чижова». Дом купца Балашова, в котором долгие годы находилась контора предприятия, закрыли конструкцией из фанерных щитов на всю высоту.
 
 
Можно было подумать, что дом за этим ограждением будут реставрировать. Но через месяц в сети появились фотографиии воронежского фотографа Юлии Мироновой, снятые из квартиры девятиэтажки на улице Плехановской, в котором расположен магазин «Детский мир». Как мы видим на кадрах, от объекта культурного наследия остались только три стены.
 
Фото: Юлия Миронова
 
В ситуацию вмешались представители воронежской организации «Архдозор», которая следит за состоянием старинной архитектуры города, выявляет новые объекты, представляющие интерес. Общественники начали писать в инстанции, которые ответственны за архитектурный и исторический облик города.
 
Дом пострадал в ДТП
 
В конце 2013 года на стройке произошло ЧП: в дом купца Балашова врезался грузовик. Как пояснили представители «Галереи Чижова», в одной из стен образовался пролом, и это выявило ветхое состояние строения, а перекрытия пришлось демонтировать, так как они не смогли бы выдержать тех нагрузок, которые будет нести здание после реконструкции.
 
Департамент культуры посчитал, что в действиях собственника есть нарушения, так как ему давалось разрешение на реконструкцию и восстановление архитектурных элементов, но не демонтаж. Был составлен протокол об административном правонарушении, материалы передали в суд.
 
Суд решил, что в повреждении объекта культурного наследия виноват главный инженер стройки. Его обязали выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей, водитель отделался лёгким испугом. Собственнику выдали предписание восстановить здание. Восстановленное здание сейчас и могут видеть воронежцы.
 
 
Есть ли ценность в такой реконструкции
 
По мнению координатора общественной организации «Архдозор» Ольги Рудевой, то, что произошло с домом купца Балашова - не худший вариант. Она рада, что теперь во время проведения экскурсий по улице Куколкина ей не придется в отношении этого дома употреблять известное слово из трёх букв.
 
 
– В подобных случаях, когда на участке старого дома начинают масштабное строительство, его просто сносят. Дом сохранён, и это не худший вариант. Могли оставить только фасадную стену, прилепив её к зданию, – поясняет Ольга Рудева. – Здесь же оставлен весь объём здания. Но дом теперь нельзя считать полноценным памятником культурного наследия. Здание снесли и построили заново. Надо было реставрировать, а не строить копию. Почему руины Колизея не сносят и не отстраивают заново? То, что над домом возвышается махина нового здания – это, конечно, ужасно. Но радует, что во время экскурсий мне не придётся говорить слово из трёх букв «был», «Здесь был дом купца Балашова».
По мнению депутата воронежской городской Думы Андрея Померанцева, члена постоянной комиссии по градостроительной деятельности, такая реконструкция и сохранение здания может устраивать только людей, ничего непонимающих в архитектуре и не имеющих чувства гармонии.
– Уродливо выглядит. Несведущим людям можно рассказывать истории о том, что они сохраняют историческое здание, – поясняет Андрей Померанцев. – Архитектура – это комплекс зданий, это цельная картина, а не сохранение какого-то отдельного здания, которое поглощено громадиной. В архитектуре есть законы, правила построения, гармонизации. Они здесь нарушены.
То, что дом, представляющий историческую ценность, практический построили заново, по словам краеведа Владимира Елецких, не новая практика. В качестве примера он приводит усадьбу Веневитинова, от которой после войны остались только куски стен. Несмотря на то, что это новодел, ценность усадьбы меньше не становится. Конечно, у усадьбы есть ценность, ведь в ней жизнь. Работает музей, проводятся концерты. По мнению Владимира Елецкого, просто восстановленный дом купца Балашова никому не будет интересен.
 
Дом до начала реконструкции
– Этот дом и раньше не был интересен краеведам. Я предлагал «Галерее Чижова» сделать в доме музей первого российского олимпийского чемпиона Николая Панин-Коломенкина, – рассказывает Владимир Елецких. – Он завоевал золотую медаль по фигурному катанию на играх 1908 года в Лондоне. Он жил на этой улице и наверняка бывал в доме Балашова.
Краеведы располагают обширным материалом о Панин-Коломенкине, сохранились его воспоминания о районе, о кулачных боях, которые проходили на улице Кольцовской, на руках коллекционеров есть вещи, связанные с ним.
– Если сделать такой музей, то тогда дом приобретёт ценность как для Воронежа, так и для всей России. Всё-таки первый чемпион, – считает Владимир Елецких. – А так это просто стены.
Какие планы по использованию дома купца Балашова у «Галереи Чижова», останется ли он просто сомнительным с точки зрения архитектурной реализации памятником или сможет хоть как-то зазвучать в огромной стене торгового центра - мы постараемся узнать в ближайшее время.