Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Культура

Рок-фестиваль «Чайка» в Воронеже собрал более 7 тысяч человек

some alt text
Ровно на два дня Воронеж стал настоящей столицей рока. Музыкальный фестиваль «Чайка», который прошел в нашем городе в минувшие выходные собрал более 7 тысяч зрителей.  11 групп из разных городов России  в общей сложности отыграли 17-часовой сет.
 
13 и 14 июня в городе выдались по-настоящему жаркими. В наш город нагрянули более десятка рок-групп, в числе которых Кирпичи», «Обе-Рек», Animal ДжаZ, Louna, «Сказки Черного Города», «КняZz», Catharsis, «Элизиум» и «План Ломоносова». Хедлайнерами фестиваля стали культовые коллективы «Сплин» и «Кипелов». Музыканты устроили собравшимся настоящий музыкальный марафон. Концерты начинались в 2-3 часа дня и продолжались до поздней ночи.
 
 
Чтобы добраться до места проведения фестиваля – комплекса The Voda, что на улице Дарвина, – приходится проявить немалую сноровку: миновать автомобильные пробки из желающих попасть на фестиваль, и тут же встать в километровую очередь зрителей. Люди громко возмущаются, что им приходится ждать, показывать сумки и оставлять бутылки с водой на входе. Те, кто к таким фестивалям привык, только посмеиваются: «Это нормально: очереди, досмотр, задержка концерта. Не готовы к этому – сидите дома».
Огромное количество транспорта на подъезде к площадке еще и потому, что на масштабный фест едут не только воронежцы. Из Москвы, Волгограда, Липецка, Белгорода и ряда других городов в Воронеж организовали целые автобусные туры.
 
Зрители располагаются на пляже, прямо на берегу водохранилища. Кто-то стремится занять первые ряды у сцены, кто-то – комфортно располагается на пледах позади толпы. Прямо за «танц-партером» − возвышается vip-трибуна.
 
 
ДжаZ, сплин, танцы на песке
 
 Рок-марафон начинается с небольшим опозданием. Теперь на пару с нещадно палящим солнцем зрителей «разогревают» музыканты из «Обе-рек» и группы «Кирпичи». Многотысячной толпе, кажется, все ни по чем: веселятся, танцуют и прыгают, поднимая в воздух облака пыли.
 
 
 
Фронтмен группы Animal ДжаZ Александр Красовицкий сочувствует зрителям:
 
− Вот я всегда удивляюсь, почему сцену ставят так, чтобы солнце светило прямо в глаза, – ухмыляется музыкант. − Лучше бы страдали пять музыкантов, чем многотысячная толпа. Ну что, мои жареные селедочки, петь будем?
 
 
Зрители активно подпевают питерским музыкантам и требуют «Три полоски». Красовицкий улыбается:
 
− Не, не будет «Три полоски», сегодня будут новые песни! – В этом году у ребят вышел очередной альбом «Хранитель весны», заряженный позитивом также как и вся музыка «тяжелых гитарных эклектиков».
 
 
Следом за ними выходит драйвовая группа Louna, которые в последний раз в столицу Черноземья приезжали в 2013 году. Тогда они выступили на фестивале Rock’n’Park.
Лусинэ Геворкян, отличающаяся мощным вокалом и боевым настроем, с первых секунд заводит публику, а брутальные гитаристы раззадоривают зрителей гитарными рифами.
 
 
− Я хочу большой слэм! Давайте, ребята! – смеется исполнительница.
 
В этот вечер музыканты исполняют не только свои песни, но и поют кавер-версии треков группы «Кино» − «Перемен», которой подпевает вся многотысячная толпа и «Гражданской обороны» − «Моя оборона» (в припеве которой явственно слышится мотив культовой «Smells Like Teen Spirit» бессмертного Курта Кобейна).
 
Между сетами многие отправляются на поиски воды – бесследно танцы на жаре не проходят, нескольких зрительниц охранникам приходится выносить на руках.  Музыканты между выступлениями фотографируются со зрителями в vip-зоне и отдыхают на причале:
 
− Классно у вас тут, − смеются участники Animal ДжаZ, любуясь заходящим солнцем.
 
Когда начинает темнеть, зрители по достоинству могут оценить не только качественный звук − на концерт в Воронеж специально привезли целых 5 тонн звукового оборудования − но и свет на сцене.
 
 
Появление хедлайнеров первого дня – группы «Сплин» во главе с ее бессменным лидером Александром Васильевым сопровождается оглушительными овациями, криками «Саня!» и сотнями восторженных взглядов. Для тех, кому сейчас 18-25 лет Васильев – настоящий рок-идол.
 
− Хочется подойти к нему, назвать по имени-отчеству и поблагодарить за счастливое детство, − делятся поклонники.
 
Александр Георгиевич в свойственной ему манере отыгрывает полноценный 1,5-часовой концерт: улыбается, то и дело благодарит зрителей и, судя по всему, все также любит выступать, как и много лет назад. Если с прошлогоднего концерта музыкантов многие уходили расстроенными, мол, «Сплин уже не тот», то сегодня вместо новых песен звучит больше проверенных хитов, и сам фронтмен в прекрасном настроении.
Песни «сплинов» знают наизусть. Культовые «Орбит без сахара» и «Выхода нет» музыканты и присутствующие (включая весь технический персонал и суровых секьюрити) поют хором.
 
 
Панк, треш и металл
 
Второй день фестиваля оказался более тяжелым, чем первый. В толпе виднеются банданы с черепами, кожаные перчатки, где-то высоко развевается флаг «Кипелова».
 
 
В первой половине дня выступает воронежская группа «Сказки Черного города», Catharsis и нижегородский «Элизиум».
 
 
В это сложно поверить, но последние в этом году празднуют свое 20-летие.
 
 
− Приглашаем всех в Москву! В декабре будет еще больше народу и еще больше песен!
 
 
Ребята исполняют старые хиты, новинки с последнего альбома «Снегири и драконы», активно танцуют и призывают зрителей не отставать.
 
 
Выступления группы «План Ломоносова», лидером которой является Александр Ильин, знакомый многим по роли «Интерна» Лобанова, сопровождается безумными плясками на сцене и в «зале». Символ группы – портрет ученого – красуется на музыкальных инструментах и телах артистов.
 
 
После них на сцену выходит КняZZ – бывший участник «Короля и Шута» уже несколько лет гастролирует с сольным проектом. В Воронеже он поет как свои песни, так и треки из репертуара КиШа, знакомые многим.
 
 
− Следующая песня называется «Лесник», я посвящаю ее Мише (прим. ред. − Горшневу), − грустно произносит музыкант.
 
Практически каждую свою песню артист кому-нибудь посвящает, декламирует в свойственной ему манере стихи и подбадривает всех «байкеров».
 
 
Под занавес на сцену выходят хедлайнеры второго дня фестиваля группа «Кипелов». Длинноволосые музыканты безустанно «трясут хайером», показывают, как правильно обращаться с гитарой и называют всех «друзьями».
 
− Если бы наши футболисты также играли, как вы поете! – мечтательно замечает Кипелов.
 
 
В исполнение «русского Оззи Осборна» зрители слышат «Вавилон», «Потерянный рай» и другие хитовые песни группы.
 
Фестиваль заканчивается незадолго до полуночи. Зрители никак не хотят уходить и требуют продолжения. Действительно, воронежцы не избалованы такими концертами.
 
Впрочем, организаторы форума, которыми стали ребята сразу из нескольких городских концертных агентств, пообещали сделать фестиваль ежегодным, и провести работу над ошибками, которые они и так исправляют практически на ходу(пробки и очереди были ликвидированы на второй день, воду в бутылках разрешили проносить на территорию фестиваля):

«Друзья, спасибо огромное всем, кто посетил ПЕРВЫЙ фестиваль ЧАЙКА.
Ещё раз приносим извинения за немногочисленные (вроде бы, да?) очевидные недочёты на фестивале…Огромное спасибо всем, кто делал этот фестиваль и всем, кто на него пришёл. До встречи на фестивале ЧАЙКА 2016! Всё было круто!»