Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Культура

Михаил Швыдкой: «Воронеж – город, где приветствуются культурные инициативы»

some alt text
В субботу, 6 июня, в Воронеже прошла церемония награждения главной гуманитарной премии СНГ «Звезды Содружества». Лауреаты премии ежегодно определяются в трех номинациях: наука и образование, культура и искусство и гуманитарная деятельность.
 
 
Традиционно церемония награждения проходит в Москве. Но в этом году решено было сделать исключение, и «Звезды Содружества» − победители этого года и почетные гости − приехали в столицу Черноземья, которая в этом году объявлена Культурной столицей СНГ. 
 
 
Во время встречи с журналистами, которая прошла за несколько часов до церемонии награждения в Доме журналистов, представитель президента по вопросам культурного сотрудничества Михаил Швыдкой признал, что организация, объединяющая соседние страны на гуманитарном поприще, должна была появиться еще в 90-е годы:
 
− В 1991 году мы проснулись уже в разных странах, и, к ужасу своему поняли, что круг людей, с которыми можно общаться вдруг значительно сузился, − посетовал Михаил Ефимович.
 
 
Но Фонд был основан только в 2007 году. Спустя еще два года, появилась и премия. За время своего существования она успела стать самой значимой наградой в этой сфере на территории всего содружества независимых государств. Присуждается премия деятелям культуры и искусства за достижения мирового уровня в  гуманитарной деятельности, которые бы способствовали не только развитию страны участника, но и целого содружества. Победителей определяют в трех номинациях: наука и образование, культура и искусство и гуманитарная деятельность. Каждый из лауреатов получает премию в размере двух миллионов рублей.
 
 
− Какие бы не были политические ситуации и экономические трудности, гуманитарная программа занимает особое место в жизни человека, − подчеркнул посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. − И учитывая то, что наши страны шли на одном географическом пространстве, было бы пределом неразумства не обращать внимания на ту сферу, в которой народы могут общаться. Я убежден, что ни одна культура не смогла бы развиваться в самоизоляции.
 
 
В этом году лауреатами премии стали восемь человек из семи стран содружества. В области науки и культуры победителями награду получили: академик, специалист в сфере международной безопасности из Республика Таджикистан Талбак Назаров,  художник и педагог Кыргызской Республики Динара Чочунбаева. В области культуры и искусства: народный артист Республики Армения, актер театра и кино Рафаэль Котанджян, ректор Казахской национальной академии искусств  Бибигуль Нусипжанова и художественный руководитель Государственного академического Большого симфонического оркестра им. Чайковского Владимир Федосеев. В области гуманитарной деятельности: народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев, актер белорусского Национального академического драматического театра имени Горького Ростислав Янковский и  солист молдавского Национального театра оперы и балета Михаил Мунтян.
 
 
У гостей и лауреатов в столице Черноземья насыщенная программа. Так, Михаил Мунтян посетил  музыкальный колледж Ростроповичей, Рафаэль Котанджян утром провел открытый урок для студентов Академии искусств, а бывший президент Киргизии Роза Отунбаева встретилась со студентами ВГУ.
 
 
 
− Я уже успела побывать в театре и на выставках. А сегодня у меня была встреча со студентами факультета международных отношений ВГУ и, знаете, я была приятно удивлена. Ребята задавали действительно серьезные вопросы о том, как наладить связь между странами СНГ. Приятно осознавать, что поколение, которое появилось только после распада СССР, интересуется политикой и жизнью соседних стран.
 
 
А буквально за несколько минут до пресс-конференции делегация приняла участие в открытие выставки-инсталляции в Кольцовском сквере. На время Платоновского фестиваля там установили альтернативные дорожные знаки, шатры и целый корабль «Евразия».
 
 
− Я Воронеж знаю давно. Не со времен Петра I, конечно, но приблизительно, − улыбается Михаил Швыдкой. − За последние лет десять в Воронеже происходит настоящая культурная революция. Связано это, конечно, с Алексеем Васильевичем (прим. ред. − Гордеевым) и его командой. Это город, в котором культурные инициативы приветствуются. У вас есть замечательный театр, разнообразная художественная жизнь, и то, что мы сегодня встречаемся здесь, в пушкинский день, в пространстве Платоновского фестиваля – это очень важно. Воронеж действительно заслуживает  звания культурной столицы СНГ. И я думаю, что никто из лауреатов не пожалел, что вместо Москвы, мы попали в эпицентр культурной жизни Воронежа.