Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

Культура

Михаил Швыдкой: «Воронеж – город, где приветствуются культурные инициативы»

some alt text
В субботу, 6 июня, в Воронеже прошла церемония награждения главной гуманитарной премии СНГ «Звезды Содружества». Лауреаты премии ежегодно определяются в трех номинациях: наука и образование, культура и искусство и гуманитарная деятельность.
 
 
Традиционно церемония награждения проходит в Москве. Но в этом году решено было сделать исключение, и «Звезды Содружества» − победители этого года и почетные гости − приехали в столицу Черноземья, которая в этом году объявлена Культурной столицей СНГ. 
 
 
Во время встречи с журналистами, которая прошла за несколько часов до церемонии награждения в Доме журналистов, представитель президента по вопросам культурного сотрудничества Михаил Швыдкой признал, что организация, объединяющая соседние страны на гуманитарном поприще, должна была появиться еще в 90-е годы:
 
− В 1991 году мы проснулись уже в разных странах, и, к ужасу своему поняли, что круг людей, с которыми можно общаться вдруг значительно сузился, − посетовал Михаил Ефимович.
 
 
Но Фонд был основан только в 2007 году. Спустя еще два года, появилась и премия. За время своего существования она успела стать самой значимой наградой в этой сфере на территории всего содружества независимых государств. Присуждается премия деятелям культуры и искусства за достижения мирового уровня в  гуманитарной деятельности, которые бы способствовали не только развитию страны участника, но и целого содружества. Победителей определяют в трех номинациях: наука и образование, культура и искусство и гуманитарная деятельность. Каждый из лауреатов получает премию в размере двух миллионов рублей.
 
 
− Какие бы не были политические ситуации и экономические трудности, гуманитарная программа занимает особое место в жизни человека, − подчеркнул посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. − И учитывая то, что наши страны шли на одном географическом пространстве, было бы пределом неразумства не обращать внимания на ту сферу, в которой народы могут общаться. Я убежден, что ни одна культура не смогла бы развиваться в самоизоляции.
 
 
В этом году лауреатами премии стали восемь человек из семи стран содружества. В области науки и культуры победителями награду получили: академик, специалист в сфере международной безопасности из Республика Таджикистан Талбак Назаров,  художник и педагог Кыргызской Республики Динара Чочунбаева. В области культуры и искусства: народный артист Республики Армения, актер театра и кино Рафаэль Котанджян, ректор Казахской национальной академии искусств  Бибигуль Нусипжанова и художественный руководитель Государственного академического Большого симфонического оркестра им. Чайковского Владимир Федосеев. В области гуманитарной деятельности: народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев, актер белорусского Национального академического драматического театра имени Горького Ростислав Янковский и  солист молдавского Национального театра оперы и балета Михаил Мунтян.
 
 
У гостей и лауреатов в столице Черноземья насыщенная программа. Так, Михаил Мунтян посетил  музыкальный колледж Ростроповичей, Рафаэль Котанджян утром провел открытый урок для студентов Академии искусств, а бывший президент Киргизии Роза Отунбаева встретилась со студентами ВГУ.
 
 
 
− Я уже успела побывать в театре и на выставках. А сегодня у меня была встреча со студентами факультета международных отношений ВГУ и, знаете, я была приятно удивлена. Ребята задавали действительно серьезные вопросы о том, как наладить связь между странами СНГ. Приятно осознавать, что поколение, которое появилось только после распада СССР, интересуется политикой и жизнью соседних стран.
 
 
А буквально за несколько минут до пресс-конференции делегация приняла участие в открытие выставки-инсталляции в Кольцовском сквере. На время Платоновского фестиваля там установили альтернативные дорожные знаки, шатры и целый корабль «Евразия».
 
 
− Я Воронеж знаю давно. Не со времен Петра I, конечно, но приблизительно, − улыбается Михаил Швыдкой. − За последние лет десять в Воронеже происходит настоящая культурная революция. Связано это, конечно, с Алексеем Васильевичем (прим. ред. − Гордеевым) и его командой. Это город, в котором культурные инициативы приветствуются. У вас есть замечательный театр, разнообразная художественная жизнь, и то, что мы сегодня встречаемся здесь, в пушкинский день, в пространстве Платоновского фестиваля – это очень важно. Воронеж действительно заслуживает  звания культурной столицы СНГ. И я думаю, что никто из лауреатов не пожалел, что вместо Москвы, мы попали в эпицентр культурной жизни Воронежа.