Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Культура

Михаил Швыдкой: «Воронеж – город, где приветствуются культурные инициативы»

some alt text
В субботу, 6 июня, в Воронеже прошла церемония награждения главной гуманитарной премии СНГ «Звезды Содружества». Лауреаты премии ежегодно определяются в трех номинациях: наука и образование, культура и искусство и гуманитарная деятельность.
 
 
Традиционно церемония награждения проходит в Москве. Но в этом году решено было сделать исключение, и «Звезды Содружества» − победители этого года и почетные гости − приехали в столицу Черноземья, которая в этом году объявлена Культурной столицей СНГ. 
 
 
Во время встречи с журналистами, которая прошла за несколько часов до церемонии награждения в Доме журналистов, представитель президента по вопросам культурного сотрудничества Михаил Швыдкой признал, что организация, объединяющая соседние страны на гуманитарном поприще, должна была появиться еще в 90-е годы:
 
− В 1991 году мы проснулись уже в разных странах, и, к ужасу своему поняли, что круг людей, с которыми можно общаться вдруг значительно сузился, − посетовал Михаил Ефимович.
 
 
Но Фонд был основан только в 2007 году. Спустя еще два года, появилась и премия. За время своего существования она успела стать самой значимой наградой в этой сфере на территории всего содружества независимых государств. Присуждается премия деятелям культуры и искусства за достижения мирового уровня в  гуманитарной деятельности, которые бы способствовали не только развитию страны участника, но и целого содружества. Победителей определяют в трех номинациях: наука и образование, культура и искусство и гуманитарная деятельность. Каждый из лауреатов получает премию в размере двух миллионов рублей.
 
 
− Какие бы не были политические ситуации и экономические трудности, гуманитарная программа занимает особое место в жизни человека, − подчеркнул посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. − И учитывая то, что наши страны шли на одном географическом пространстве, было бы пределом неразумства не обращать внимания на ту сферу, в которой народы могут общаться. Я убежден, что ни одна культура не смогла бы развиваться в самоизоляции.
 
 
В этом году лауреатами премии стали восемь человек из семи стран содружества. В области науки и культуры победителями награду получили: академик, специалист в сфере международной безопасности из Республика Таджикистан Талбак Назаров,  художник и педагог Кыргызской Республики Динара Чочунбаева. В области культуры и искусства: народный артист Республики Армения, актер театра и кино Рафаэль Котанджян, ректор Казахской национальной академии искусств  Бибигуль Нусипжанова и художественный руководитель Государственного академического Большого симфонического оркестра им. Чайковского Владимир Федосеев. В области гуманитарной деятельности: народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев, актер белорусского Национального академического драматического театра имени Горького Ростислав Янковский и  солист молдавского Национального театра оперы и балета Михаил Мунтян.
 
 
У гостей и лауреатов в столице Черноземья насыщенная программа. Так, Михаил Мунтян посетил  музыкальный колледж Ростроповичей, Рафаэль Котанджян утром провел открытый урок для студентов Академии искусств, а бывший президент Киргизии Роза Отунбаева встретилась со студентами ВГУ.
 
 
 
− Я уже успела побывать в театре и на выставках. А сегодня у меня была встреча со студентами факультета международных отношений ВГУ и, знаете, я была приятно удивлена. Ребята задавали действительно серьезные вопросы о том, как наладить связь между странами СНГ. Приятно осознавать, что поколение, которое появилось только после распада СССР, интересуется политикой и жизнью соседних стран.
 
 
А буквально за несколько минут до пресс-конференции делегация приняла участие в открытие выставки-инсталляции в Кольцовском сквере. На время Платоновского фестиваля там установили альтернативные дорожные знаки, шатры и целый корабль «Евразия».
 
 
− Я Воронеж знаю давно. Не со времен Петра I, конечно, но приблизительно, − улыбается Михаил Швыдкой. − За последние лет десять в Воронеже происходит настоящая культурная революция. Связано это, конечно, с Алексеем Васильевичем (прим. ред. − Гордеевым) и его командой. Это город, в котором культурные инициативы приветствуются. У вас есть замечательный театр, разнообразная художественная жизнь, и то, что мы сегодня встречаемся здесь, в пушкинский день, в пространстве Платоновского фестиваля – это очень важно. Воронеж действительно заслуживает  звания культурной столицы СНГ. И я думаю, что никто из лауреатов не пожалел, что вместо Москвы, мы попали в эпицентр культурной жизни Воронежа.