Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Культура

Ведущий церковный хор России выступил в Воронеже (ФОТО, ВИДЕО)

В субботу, 11 октября, знаменитый на всю Россию Патриарший хор Храма Христа Спасителя, регентом которого с 2007 года является Илья Толкачев, приехал в Воронеж в полном составе - 36 человек. Зал тоже собрался полный. А капелла хористы исполнили не только классические произведения русской духовной музыки, такие как сочинения Рахманинова и Александрова - автора гимна СССР и России, бывшего регента хора, но и современных церковных композиторов, в том числе и написанное самим Ильей Толкачевым. Некоторые произведения из репертуара Хор исполнил впервые именно на нашей сцене. Но воронежская публика пришла в особый восторг, когда хористы “на бис” исполнили народные песни.
 
Выступление было приурочено к 700-летию Сергия Радонежского и 200-летию учителя и филолога Алексея Хованского. Перед концертом представители Фонда Хованского объявили об учреждении особой награды для диаконов Воронежской митрополии - в память о погибшем 4 года назад протодиаконе Георгии Наумове, представителе “Золотого фонда Воронежской области”. Специальную статуэтку изготовил уроженец Воронежской области Павел Храмов. Хористы попросили вручить эту награду воронежскому протодиакону Александру Палию в их присутствии.
 
 
Православный хор в светской обстановке выступает не в первый раз: выступления в Тамбове и Крыму проходили, как и в Воронеже, на концертных площадках, где обычно выступают эстрадные исполнители. Директор хора, Татьяна Максименкова, призналась, что в обычных залах акустика сильно отличается от храмов, поэтому для выступления пришлось подготовить несколько микрофонов. Выступить именно в стенах храма удалось лишь в Китае, в городе Харбине, где голоса хористов буквально оживили православный собор, в котором несколько десятилетий не проводились службы.
 
Все хористы - обязательно люди воцерковленные. Попасть в Патриарший хор не так-то просто, ведь нужно обладать идеальным слухом и красивым голосом. Далеко не все вокалисты выдерживают напряженный график: богослужения в Храме Христа Спасителя, выступление на главных церковных праздниках, теперь еще и “гастроли” по городам России и ближнего зарубежья. “Текучка” в хоре достаточно большая. Остаются те, кто готов отдаваться Хору и Богу полностью.
 
Воцерковленным вокалистам часто приходится выступать перед светской публикой. Татьяна Максименкова уверена, что музыка, которую исполняет Патриарший хор, одинаково действует на православных, католиков, мусульман и даже атеистов. Говоря словами регента Ильи Толкачева, музыка возносит человека к небу. Однако хористы уверены, что православные люди воспринимают церковные песнопения глубже, потому что это заложено у них на генетическом уровне.
 
 
Но все равно особенно ценят зрители всех городов, в том числе и Воронежа, исполнение народных песен. Музыкантов это не обижает. Они уверены, что и в фольклоре заложены те же высокие духовные ценности, что и в академической музыке. И, конечно, в концертном зале народная музыка воспринимается легче, чем та, которая была написана именно для звучания в стенах храма.
 
Помимо концертной деятельности, Патриарший фестиваль ставит себе задачей поиск новых талантов. В нескольких городах уже провели конкурсы по номинациям академический вокал, народное, хоровое пение и инструментальное исполнение, как на академических, так и народных музыкальных инструментах. А для преподавателей музыкальных школ и институтов Хор, совместно с Академией имени Гнесиных, проводит мастер-классы по вокальному искусству. Но из-за большой загруженности вокалистов и регента - в воскресное утро они прямо с автобуса направились на утреннюю литургию - конкурс и мастер-классы решили провести в Воронеже в другое время.
 
- Мы обязательно вернемся в ваш город, потому что мы хотим, чтобы на Рождественском Гала-концерте в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя выступили и воронежские дарования, - уверила Татьяна Максименкова.
 
 
Церковно-певческим традициям Храма Христа Спасителя уже более 130 лет. Впервые музыка зазвучала на торжественном открытии Храма в 1883 году, а сам хор был учрежден в 1901 году. Первым регентом стал петербуржец М.В. Карпов, выпускник Придворной капеллы. Одним из его преемников был А.В. Александров, автор гимна СССР и России. После гонений на православную церковь, Храм был воссоздан в 1998 году, в это же время возобновил свою работу и хор. В 2000 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он получил статус Патриаршего. С 2007 года хором руководит Илья Толкачев. Сейчас коллектив, помимо ведения богослужебной деятельности, принимает участие в важных церковных и государственных духовных торжествах, ведет активную культурно-просветительскую работу. Хор начал совместные выступления в солистами Большого театра. Первым, кто попросил о сотрудничестве, стал Владимир Моторин.