56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Культура

Историко-культурного наследие Воронежа получит 31,3 млн рублей

Деньги на память

 
 
Финансирование завершающейся в 2013 году ведомственной целевой программы «Сохранение историко-культурного наследия городского округа город Воронеж на 2011 -- 2013 годы» составит 31,3 млн рублей. Начальник городского управления культуры Иван Чухнов предложил принять новую программу на 2014 -- 2016 годы с финансированием в 40,5 млн рублей.
 
По данным, приведенным Чухновым, в Воронеже зафиксировано 894 объекта историко-культурного наследия. Из них 530 находятся в муниципальной собственности. Долгое время многие из этих объектов были бесхозными и числились в качестве историко-культурного наследия номинально, без оформления соответствующих документов. Еще до начала действия программы были организованы инвентаризация всех объектов, их обследование, составление технических паспортов, оформление отвода земельных участков. Работа сейчас находится в стадии завершения. Инвентаризация показала, что памятников архитектуры в Воронеже 349 (из них в муниципальной собственности находится 49 и еще 188 -- доля города в жилых домах). Все 49 братских могил и воинских захоронений находятся в муниципальной собственности. Из 106 монументальных памятников в муниципальной собственности -- 89. В областной и федеральной собственности -- памятник Ленину, Никитину, Петру I, бюст Кольцова и еще ряд известных воронежцам сооружений, воздвигнутых в честь знаменитых людей и событий. К историко-культурному наследию отнесены также 361 мемориальная и информационная доска (339 в муниципальной собственности), три памятника природы, 26 памятников археологии и вновь выявленный объект -- Севастьяновский съезд.
 
Деньги, выделенные на реализацию вышеупомянутой ведомственной целевой программы, по годам были распределены следующим образом: 2011 год -- 13,8 млн рублей, 2012 -- 2,65 млн рублей, 2013 год -- 14,85 млн рублей. На выделенные средства в 2011 году был проведен капитальный ремонт братской могилы «Чижовский плацдарм», установлено 8 мемориальных и 16 информационных досок. В 2012 году проведен ремонт трех братских могил в микрорайонах города и памятника погибшим односельчанам в микрорайоне Репное. В августе -- сентябре запланирован капитальный ремонт братской могилы, расположенной в микрорайоне Подклетное на сумму 2,2 миллиона рублей. На 2013 год запланированы работы на 12 братских могилах и воинских захоронениях, а также ремонт постаментов памятников Черняховскому и Пятницкому.
 
В этом году городская дума внесла в расходную часть бюджета Воронежа корректировку, которая позволила в рамках долгосрочной муниципальной целевой программы «Сохранение и развитие культуры и искусства городского округа на 2011 -- 2014 годы» выделить на проектирование и проведение ремонтно-восстановительных работ на объекте культурного наследия «Терновое кладбище» -- 3,4 млн рублей.
 
На эти деньги уже выполнены научно-проектная документация и экспертиза. Предстоит санитарная обрезка деревьев, устройство оснований под надгробные плиты, облицовка мемориальной стены гранитными плитами с нанесением на ней гравировки имен похороненных на кладбище участников войн от Отечественной войны 1812 года до Великой Отечественной, представителей дореволюционной воронежской интеллигенции. Будут осуществлены: текущий ремонт входной группы, устройство покрытия центральной аллеи. Общая сумма расходов на ремонтно-восстановительные работы -- 15,6 млн рублей. При формировании бюджета на 2013 год планируется предусмотреть дополнительное финансирование указанной долгосрочной муниципальной целевой программы в сумме 12,2 млн рублей для продолжения работ на Терновом кладбище: устройство плиточного покрытия, дорожек, ограждения, освещения, установка обелисков и установка мраморного креста.
 
В целях подготовки к 70-летию Великой Победы Иван Чухнов считает целесообразным увеличить финансирование ведомственной программы «Сохранение историко-культурного наследия на 2014 -- 2016 годы» до 40,5 млн рублей. Он обосновал это необходимостью проведения капитального ремонта еще 12 братских могил и воинских захоронений, памятника Артамонову на улице Куйбышева и памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям на улице Рабочего класса, мемориала в микрорайоне Подгорное, памятника прожектористам-зенитчицам в микрорайоне Тенистый.
 
Кроме средств городского бюджета на цели сохранения историко-культурного наследия Воронежа управление культуры привлекает внебюджетные средства. Так, в 2011 году на общую сумму 690 тыс. рублей таких средств были установлены мемориальные доски в честь выдающихся земляков. В 2012 году таких средств было привлечено 260 тыс. рублей. Кроме того, в текущем году на внебюджетные средства была отреставрирована скульптура «Котенок с улицы Лизюкова» и разрушающийся бетонный бюст Вайцеховского в парке «Орленок» заменен на бронзовый. В настоящее время ведется изготовление двух мемориальных досок в память о государственном и политическом деятеле Виталии Воротникове и народной артистке России Людмиле Кравцовой, а также ряд досок, посвященных 100-летию ВВС.
 

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".