Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

Культура

Фризлайт в Воронеже, город приобщился к новому виду искусства

Фризлайт (от английского freezelight) -- фотосъемка на длинной выдержке. Основатели движения Артем Долгополов и Роман Пальченков говорят, что технология фризлайта проста: «Понадобятся фотоаппарат, фонарик и штатив или статичная поверхность, на которой фотоаппарат не будет двигаться. Съемку нужно делать в темноте. Устанавливаете длинную выдержку -- к примеру, 30 секунд. Нажимаете на спуск затвора и включенным фонариком рисуете что-нибудь перед объективом. Как услышите второй спуск затвора, увидите результат». Источник света может быть любой. Другое условие -- отсутствие компьютерной обработки. Объяснение простое, однако фризлайт -- одно из явлений, которые лучше один раз увидеть. 

 
Артема и Романа пригласила в Воронеж строительная фирма «Стэл», предложившая выставить работы фризлайтеров в обычных подъездах. Глава управы Коминтерновского района Геннадий Кузнецов отметил важность таких проектов. «У нас сложилось представление, что жизнь в многоэтажных домах сложная, проблемная и некрасивая. Как только мы с вами, воронежцы, поймем, что наш подъезд, тротуарная дорожка во дворе -- продолжение нашей прихожей, дома сразу будут преобразовываться. Выставка в подъездах -- первый росток преображения», -- сказал Кузнецов.
 
Посмотреть фризлайт-работы можно по четырем адресам: Московский проспект, 109а; Хользунова, 48 (первый подъезд); 60-й Армии, 21 (второй подъезд); Владимира Невского, 38б (второй подъезд). «Мы решили не разделять работы, а сделать дубликаты, чтобы не приходилось ездить по всем адресам», -- комментирует Артем. 
 
Искусство фризлайта в Воронеже.
 
 
Долгополов и Пальченков не ограничились подъездами. Вчера их выставка открылась в музее имени Крамского. «Когда ребята пришли с проектом, мы настороженно к нему отнеслись, потому что Воронеж столкнулся с таким явлением впервые, -- сказала замдиректора музея Ольга Рябчикова. -- Но при более детальном знакомстве работы показались нам интересными, особенно проект с Эрмитажем, когда в реконструирующемся здании главного штаба сделали 15 фризлайт-образов картин Пикассо, Матисса, Сезанна, Дерена, Гогена и других художников. Мы не закрыты для всего нового. Мы хотим популяризовать фризлайт в Воронеже, ведь такой вид творчества доступен каждому». Для выставки привезли 43 работы. «На самом деле их должно было быть больше. Но мы оставили часть работ в Петрозаводске по просьбе сотрудников местного музея. Думаю, если у музея Крамского будет сильное желание, мы и здесь оставим долю фризлайта», -- сказал Долгополов.
 
На подъездной выставке представлены работы со всей России, есть и воронежские. «Если в базе данных поисковиков и социальных сетей год назад мы могли сказать, что наша аудитория -- 200 -- 300 тыс. человек, то сейчас цифры намного превышены, и подсчитать их точно достаточно сложно», -- заметил Артем. «Но в музеях, смело скажу, выставляемся только мы. К сожалению», -- добавил Роман. 
 
Музей имени Крамского -- уже 20-й по счету, где выставляются Долгополов и Пальченков. Их география охватывает всю Россию. Однажды, например, работы летели из Калининграда во Владивосток. Также на счету проекта -- четыре выставки в Европе, сделанные в рамках полученного Гран-при фестиваля «Artaq». «Мы понимали, что подъездов недостаточно, чтобы направление в том или ином городе зажило. И у нас нет музеев, которые были бы недовольны тем, как прошла выставка. Фризлайт вызывает интерес не только как язык современного искусства, но и как проект, связывающий музеи с молодежью», -- говорит Артем, уточняя, впрочем, что технология фризлайта не нова. «Я в 15 лет на пленочную камеру отца так снимал. Но фризлайт -- когда ты создаешь образ, а не просто балуешься с выдержкой», -- говорит Роман. «Мы сделали несколько экспериментов, в ходе которых возник вопрос: «А почему другие так не делают?». Да делают наверняка, давай поищем в Сети. Поискали -- не нашли. Сделали сами -- получилось», -- комментирует Артем. 
 
Оказывается, ролик Первого канала, рекламирующий Олимпиаду в Ванкувере (если помните, там несколько светящихся фигур-спортсменов), делали Долгополов и Пальченков. Историю его создания рассказал Роман: «В ноябре-декабре 2009-го мы решили полностью сосредоточиться на фризлайте. Было ощущение, что появится какой-то большой клиент, который даст толчок всему проекту. В конце декабря позвонили с Первого канала и предложили совместный проект. Там узнали о фризлайте, пытались имитировать технологию при помощи инструментов на компьютере. Но ничего у них не получалось. И тогда они обратились к нам. То есть огромная корпорация, которая способна сама создавать контент любой сложности, приходит к арт-проекту из двух человек и просит сделать целый ролик». В итоге ролик вошел в пятерку лучших в мире на Promax Bda («Оскар» для телевизионщиков). А на Миланском фестивале спортивного кино и телевидения взял Гран-при. 
 
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".
 
Фото: Александр ШУВАЕВ