Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Культура

«БиК» как бык (объект воронежского культурного наследия под угрозой)


Над очередным объектом воронежского культурного наследия - «Зданием электростанции и паровой прачечной кадетского корпуса», что на улице Феоктистова, 1, - нависла угроза. Памятник архитектуры мешает новой многоэтажке, которую на улице Кольцовской недавно построило ООО «БиК».
Красное кирпичное здание на улице Феоктистова осталось одно в своем роде. Оно построено в начале 1910-х годов на угловом участке Петровской улицы (теперь Феоктистова) при пересечении с улицей Кольцовской для Михайловского кадетского корпуса, занимавшего квартал по четной стороне Петровской между Малой Дворянской (Фридриха Энгельса) и Кольцовской. Его воспитанниками были выдающиеся ученые, литераторы и общественные деятели, в том числе конструктор знаменитой винтовки Сергей Мосин, изобретатель лампочки накаливания Александр Лодыгин, социал-демократ Георгий Плеханов, писатель и издатель Алексей Суворин. Напротив основного корпуса располагался плац, от Большой Дворянской улицы (проспекта Революции) его отделял Городской сад. В годы войны по приказу немецкого оккупационного командования при отступлении из Воронежа основное здание бывшего Михайловского корпуса взорвали. От комплекса сохранились только две служебные постройки: лазарет и баня, объединенные в одно строение -- объект культурного наследия «Лазарет кадетского корпуса» (улица Студенческая, 3) и «Здание электростанции и паровой прачечной кадетского корпуса». На месте бывшего плаца -- парк «Орленок».

Предметами охраны памятника «Здание электростанции и паровой прачечной кадетского корпуса» являются: объемно-пространственная композиция здания; пространственно-планировочная структура (исторический каркас); архитектурная стилистика фасадов (декоративные и пластические приемы, материал); главный фасад (архитектурные элементы); венчающий карниз трехэтажного и боковых объемов, междуэтажный карниз; лопатки, фланкирующие углы центрального и боковых объемов; клинчатые перемычки над окнами (тип, форма, стройприемы), габариты и тип заполнения оконных проемов; своды Монье. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять: уже сейчас на предмет охраны покусилась соседняя стройка. Памятник хоть и отгорожен от посторонних глаз высоким забором, но на его территории устроен склад-свалка стройматериалов. Так что налицо полное безразличие к внутреннему и внешнему состоянию здания.

Летом председатель правления и основной владелец ООО «БиК» Дмитрий Большаков обращался в областной департамент культуры с эскизом предполагаемой реконструкции старинного здания. По проекту 17-этажного офисного комплекса эконом-класса площадью 12,5 тыс. кв. м по адресу: Студенческая, 12, -- размещенному на официальном сайте группы «БиК», видно, что на месте соседнего памятника предполагается новый небоскреб (от исторического объекта, возможно, сохранят фасад). Сдача уже построенной многоэтажки запланирована на четвертый квартал 2011-го. Пока же в официальной информации ничего не говорится о начале строительства другого офисного центра, который будет выше соседнего приблизительно на десять этажей.


По Закону «Об объектах культурного наследия народов РФ» столь бесшабашная (безбашенная) реконструкция памятника не предусмотрена. К тому же документы, которыми оперирует Большаков, не являются проектом в юридическом смысле и, следовательно, не подлежат согласованию департаментом культуры области. Или не должны подлежать. По данным «ВК», руководитель ведомства Иван Образцов пока не решился официально отказать застройщику в идее освоить лакомый участок земли, занимаемый памятником.

Интересно, что приказом главного управления госимущества области от 9 августа 2007 года право хозведения на вышеуказанный объект культурного наследия получило ГУП «Свой дом». И только 2 июня 2011-го ГУП оформил такое право в Росреестре. 19 июля департамент культуры и «Свой дом» заключили охранное обязательство № 234 на памятник истории, в соответствии с которым пользователь обязуется провести проектные и производственные работы на объекте в целях его сохранения. Но если, опять же, осмотреть территорию в зоне охраны памятника (на ней даже уместился стандартный рекламный щит), приходишь к выводу: или обязательства ГУП -- полнейший фарс, или новый пользователь в целях, так сказать, сохранения объекта вполне допускает его изначальное превращение в свалку как бытового, так и строительного мусора.

Материал подготовили Андрей Цветков и Виолетта Токарева.