Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

Культура

«БиК» как бык (объект воронежского культурного наследия под угрозой)


Над очередным объектом воронежского культурного наследия - «Зданием электростанции и паровой прачечной кадетского корпуса», что на улице Феоктистова, 1, - нависла угроза. Памятник архитектуры мешает новой многоэтажке, которую на улице Кольцовской недавно построило ООО «БиК».
Красное кирпичное здание на улице Феоктистова осталось одно в своем роде. Оно построено в начале 1910-х годов на угловом участке Петровской улицы (теперь Феоктистова) при пересечении с улицей Кольцовской для Михайловского кадетского корпуса, занимавшего квартал по четной стороне Петровской между Малой Дворянской (Фридриха Энгельса) и Кольцовской. Его воспитанниками были выдающиеся ученые, литераторы и общественные деятели, в том числе конструктор знаменитой винтовки Сергей Мосин, изобретатель лампочки накаливания Александр Лодыгин, социал-демократ Георгий Плеханов, писатель и издатель Алексей Суворин. Напротив основного корпуса располагался плац, от Большой Дворянской улицы (проспекта Революции) его отделял Городской сад. В годы войны по приказу немецкого оккупационного командования при отступлении из Воронежа основное здание бывшего Михайловского корпуса взорвали. От комплекса сохранились только две служебные постройки: лазарет и баня, объединенные в одно строение -- объект культурного наследия «Лазарет кадетского корпуса» (улица Студенческая, 3) и «Здание электростанции и паровой прачечной кадетского корпуса». На месте бывшего плаца -- парк «Орленок».

Предметами охраны памятника «Здание электростанции и паровой прачечной кадетского корпуса» являются: объемно-пространственная композиция здания; пространственно-планировочная структура (исторический каркас); архитектурная стилистика фасадов (декоративные и пластические приемы, материал); главный фасад (архитектурные элементы); венчающий карниз трехэтажного и боковых объемов, междуэтажный карниз; лопатки, фланкирующие углы центрального и боковых объемов; клинчатые перемычки над окнами (тип, форма, стройприемы), габариты и тип заполнения оконных проемов; своды Монье. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять: уже сейчас на предмет охраны покусилась соседняя стройка. Памятник хоть и отгорожен от посторонних глаз высоким забором, но на его территории устроен склад-свалка стройматериалов. Так что налицо полное безразличие к внутреннему и внешнему состоянию здания.

Летом председатель правления и основной владелец ООО «БиК» Дмитрий Большаков обращался в областной департамент культуры с эскизом предполагаемой реконструкции старинного здания. По проекту 17-этажного офисного комплекса эконом-класса площадью 12,5 тыс. кв. м по адресу: Студенческая, 12, -- размещенному на официальном сайте группы «БиК», видно, что на месте соседнего памятника предполагается новый небоскреб (от исторического объекта, возможно, сохранят фасад). Сдача уже построенной многоэтажки запланирована на четвертый квартал 2011-го. Пока же в официальной информации ничего не говорится о начале строительства другого офисного центра, который будет выше соседнего приблизительно на десять этажей.


По Закону «Об объектах культурного наследия народов РФ» столь бесшабашная (безбашенная) реконструкция памятника не предусмотрена. К тому же документы, которыми оперирует Большаков, не являются проектом в юридическом смысле и, следовательно, не подлежат согласованию департаментом культуры области. Или не должны подлежать. По данным «ВК», руководитель ведомства Иван Образцов пока не решился официально отказать застройщику в идее освоить лакомый участок земли, занимаемый памятником.

Интересно, что приказом главного управления госимущества области от 9 августа 2007 года право хозведения на вышеуказанный объект культурного наследия получило ГУП «Свой дом». И только 2 июня 2011-го ГУП оформил такое право в Росреестре. 19 июля департамент культуры и «Свой дом» заключили охранное обязательство № 234 на памятник истории, в соответствии с которым пользователь обязуется провести проектные и производственные работы на объекте в целях его сохранения. Но если, опять же, осмотреть территорию в зоне охраны памятника (на ней даже уместился стандартный рекламный щит), приходишь к выводу: или обязательства ГУП -- полнейший фарс, или новый пользователь в целях, так сказать, сохранения объекта вполне допускает его изначальное превращение в свалку как бытового, так и строительного мусора.

Материал подготовили Андрей Цветков и Виолетта Токарева.