Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

Культура

«БиК» как бык (объект воронежского культурного наследия под угрозой)


Над очередным объектом воронежского культурного наследия - «Зданием электростанции и паровой прачечной кадетского корпуса», что на улице Феоктистова, 1, - нависла угроза. Памятник архитектуры мешает новой многоэтажке, которую на улице Кольцовской недавно построило ООО «БиК».
Красное кирпичное здание на улице Феоктистова осталось одно в своем роде. Оно построено в начале 1910-х годов на угловом участке Петровской улицы (теперь Феоктистова) при пересечении с улицей Кольцовской для Михайловского кадетского корпуса, занимавшего квартал по четной стороне Петровской между Малой Дворянской (Фридриха Энгельса) и Кольцовской. Его воспитанниками были выдающиеся ученые, литераторы и общественные деятели, в том числе конструктор знаменитой винтовки Сергей Мосин, изобретатель лампочки накаливания Александр Лодыгин, социал-демократ Георгий Плеханов, писатель и издатель Алексей Суворин. Напротив основного корпуса располагался плац, от Большой Дворянской улицы (проспекта Революции) его отделял Городской сад. В годы войны по приказу немецкого оккупационного командования при отступлении из Воронежа основное здание бывшего Михайловского корпуса взорвали. От комплекса сохранились только две служебные постройки: лазарет и баня, объединенные в одно строение -- объект культурного наследия «Лазарет кадетского корпуса» (улица Студенческая, 3) и «Здание электростанции и паровой прачечной кадетского корпуса». На месте бывшего плаца -- парк «Орленок».

Предметами охраны памятника «Здание электростанции и паровой прачечной кадетского корпуса» являются: объемно-пространственная композиция здания; пространственно-планировочная структура (исторический каркас); архитектурная стилистика фасадов (декоративные и пластические приемы, материал); главный фасад (архитектурные элементы); венчающий карниз трехэтажного и боковых объемов, междуэтажный карниз; лопатки, фланкирующие углы центрального и боковых объемов; клинчатые перемычки над окнами (тип, форма, стройприемы), габариты и тип заполнения оконных проемов; своды Монье. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять: уже сейчас на предмет охраны покусилась соседняя стройка. Памятник хоть и отгорожен от посторонних глаз высоким забором, но на его территории устроен склад-свалка стройматериалов. Так что налицо полное безразличие к внутреннему и внешнему состоянию здания.

Летом председатель правления и основной владелец ООО «БиК» Дмитрий Большаков обращался в областной департамент культуры с эскизом предполагаемой реконструкции старинного здания. По проекту 17-этажного офисного комплекса эконом-класса площадью 12,5 тыс. кв. м по адресу: Студенческая, 12, -- размещенному на официальном сайте группы «БиК», видно, что на месте соседнего памятника предполагается новый небоскреб (от исторического объекта, возможно, сохранят фасад). Сдача уже построенной многоэтажки запланирована на четвертый квартал 2011-го. Пока же в официальной информации ничего не говорится о начале строительства другого офисного центра, который будет выше соседнего приблизительно на десять этажей.


По Закону «Об объектах культурного наследия народов РФ» столь бесшабашная (безбашенная) реконструкция памятника не предусмотрена. К тому же документы, которыми оперирует Большаков, не являются проектом в юридическом смысле и, следовательно, не подлежат согласованию департаментом культуры области. Или не должны подлежать. По данным «ВК», руководитель ведомства Иван Образцов пока не решился официально отказать застройщику в идее освоить лакомый участок земли, занимаемый памятником.

Интересно, что приказом главного управления госимущества области от 9 августа 2007 года право хозведения на вышеуказанный объект культурного наследия получило ГУП «Свой дом». И только 2 июня 2011-го ГУП оформил такое право в Росреестре. 19 июля департамент культуры и «Свой дом» заключили охранное обязательство № 234 на памятник истории, в соответствии с которым пользователь обязуется провести проектные и производственные работы на объекте в целях его сохранения. Но если, опять же, осмотреть территорию в зоне охраны памятника (на ней даже уместился стандартный рекламный щит), приходишь к выводу: или обязательства ГУП -- полнейший фарс, или новый пользователь в целях, так сказать, сохранения объекта вполне допускает его изначальное превращение в свалку как бытового, так и строительного мусора.

Материал подготовили Андрей Цветков и Виолетта Токарева.