Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Культура

Никакой фальши (Бардовская песня - самая честная песня на свете)


В Воронеже завершился XI Детский фестиваль авторской песни "Звездочки Черноземья". Несмотря на переезд под крышу ДК железнодорожников, менее интересным он не стал. Таланты оценивали бард Александр Четвериков, представители клуба "Парус" Светлана и Леонид Полунины, поэт Виктор Батраченко и преподаватель Юлия Савватимова.
В комнате для прослушивания царил творческий беспорядок. Вдоль стены выстроилось более десяти гитар, принадлежащих участникам. Пока один выступал, другой у входа тихонько перебирал струны, пытаясь одновременно порепетировать. А вот самих конкурсантов было немного, всего девять. Большую часть талантов оттянул на себя День города. Многие звездочки оказались задействованы на выступлениях в разных районах Воронежа и попросту не смогли приехать. Возможно, свою роль сыграло и то, что впервые за долгое время "Звездочки Черноземья" собираются в помещении. Ранее фестиваль проводили на территории турбаз "Колосок" и "Защитник", где участники пели на природе у костра. Организаторы могли устроить и проживание, и питание для всех, кто хотел приехать на прослушивание. Но из-за пожароопасной ситуации, как гласит официальная версия, мероприятие решили перенести под крышу, а иногородним конкурсантам предстояло самим подыскать себе жилье в гостиницах.

Однако менее интересным фестиваль не стал. Появились те, кто уже не раз выступал перед жюри в прошлые годы, например Евгения Резникова и Оксана Вихтор. Женя, исполнительница русских народных песен, родом из Новой Усмани. Она поет уже пять лет под руководством Юлии Савватимовой. У Жени удивительный, звонкий и чистый голос, а в манере ее исполнения есть что-то исконно русское, полное жизни и задора. Оксана Вихтор -- исполнительница из села Отрадного, тоже частый гость на бардовских фестивалях. Принимала она участие и в зимнем "Парусе надежды. А на нынешнем фестивале исполнила песню Булата Окуджавы "Бумажный солдат".

У жюри для каждого из участников нашлись и доброе слово, и дельный совет. Критиковали строго: говорили, какой подобрать репертуар, делали замечания по вокалу и исполнению. Но обиженным не ушел никто, потому что не было навязчивого дидактизма. Многие молодые исполнители -- к примеру, ребята из трио "Баррэ" -- пришли с песнями собственного сочинения. Они пели о любви и о поисках своего пути. Но настоящим открытием "Звездочек" стала 14-летняя Анна Вольшинец с необычной экспрессивной манерой исполнения и запоминающимся редким голосом. К удивлению жюри обнаружилось, что Аня, продемонстрировавшая прекрасное владение инструментом, играет на гитаре всего год. Несомненный успех и, как следствие, Гран-при.

"Бардовская песня -- самая честная песня на свете, -- сказал, подводя итоги фестиваля, поэт Виктор Батраченко. -- Автор говорит в своих текстах о том, что важно именно ему. Он сам поет и сам себе аккомпанирует. Никакой фальши, никакой фонограммы, никакой нарочитости -- вот он бард, весь как на ладони. Ну а сами дети более естественны по сравнению со взрослыми. Участники фестиваля растут у нас на глазах -- не только становятся старше, но и приобретают с каждым годом все большее мастерство".