Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Культура

Свой в доску (на воронежском доме открылась мемориальная доска)

Во вторник на воронежском доме, в котором в 1831 году родился живописец Николай Ге, -- на улице Освобождения Труда, 7, -- открылась мемориальная доска. Событие, которого долгие годы добивался "Воронежский курьер", -- не просто очередная акция в рамках празднования 425-летия Воронежа и не только подарок почитателям таланта художника в год его 180-летия. Ге -- единственный из  уроженцев Воронежа, причисленный к великим русским живописцам.

В 2000 году "Курьер" установил, в каком доме появился на свет будущий живописец. Поиск, изучение и сопоставление архивных планов и рукописей позволили сделать вывод, что мать художника Елене Ге стала собственницей усадьбы на улице Введенской (теперь -- Освобождения Труда), где стоял деревянный, на кирпичном фундаменте, дом, обшитый тесом, в котором насчитывалось девять комнат. Как раз после его приобретения в семье родился сын Николай, а еще через три года мать скончалась от холеры. Сохранившийся дом уже не деревянный, а каменный, но он перестроен в середине XIX века в прежних размерах и, очевидно, на старом фундаменте. Совпадает даже количество комнат. Вот почему можно говорить, что перед нами усадьба Ге и тот самый дом -- правда, изменивший обличье.

Любопытно, что Ге стал художником именно потому, что родился на Введенской улице, а не на какой-либо другой. Там и Введенская церковь, где крестили Николая, и Акатов монастырь. В своих автобиографических записках Николай Николаевич вспоминал, что воронежский дом навещали монахи и странники-паломники. Однажды монах, умевший хорошо рисовать, подарил ребенку акварель с изображением лошади, и Коля принялся рисовать мелом лошадей прямо на полу дома.

11 лет назад "ВК" сообщал о находке и с радостью, и в то же время без особой надежды на скорое восстановление облезлого, не имеющего удобств, дома, поделенного между несколькими частными хозяевами и все больше разрушающегося. Сюда уже заходили бизнесмены, выбирая участок для строительства элитного коттеджа. Несколько месяцев назад "ВК" опять напомнил о забытом доме великого художника. Большую заинтересованность в восстановлении исторической справедливости проявила Татьяна Гордеева. Городское управление культуры также постоянно держало вопрос о доме Ге под контролем. Фасад теперь ухожен, благоустроен тротуар, а проржавевшая решетка усадебных ворот заменена точной копией. Скульптор Александр Мельниченко справился со своей задачей, воспроизведя в мраморе известный автопортрет Николая Ге.

На открытии доски председатель правления Воронежского отделения Союза художников России Алексей Смирнов и директор Художественного музея имени Крамского Владимир Добромиров напомнили, сколь замечательный мастер кисти родился в нашем городе. Николай Ге, внес громадный вклад в развитие портретного и пейзажного жанров, обрел известность и как создатель жанровых исторических сюжетов -- таких, как "Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича". Большое место в творчестве Ге занимала религия, художник потряс россиян реалистической манерой, в которой написаны библейские сюжеты, и в первую очередь знаменитая "Тайная вечеря". Может быть, секрет картин Ге -- опять-таки в его детстве, проведенном вблизи воронежского монастыря.

В завершение слово предоставили живущей в доме Татьяне Скворцовой, преподавателю истфака ВГУ. "Проблемным местом остается протекающая крыша, скоро она может провалиться", -- сказала Татьяна Николаевна. Добавим от себя и другое соображение: декор на аттике дома восстановлен архитекторами приблизительно, по типологии. А ведь существует довоенная фотография дома, и "ВК" ее давно воспроизводил. На аттике красовались три больших лепных кольца, но не было треугольника, который добавили архитекторы. Очевидно, помешала спешка.