Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Культура

Свой в доску (на воронежском доме открылась мемориальная доска)

Во вторник на воронежском доме, в котором в 1831 году родился живописец Николай Ге, -- на улице Освобождения Труда, 7, -- открылась мемориальная доска. Событие, которого долгие годы добивался "Воронежский курьер", -- не просто очередная акция в рамках празднования 425-летия Воронежа и не только подарок почитателям таланта художника в год его 180-летия. Ге -- единственный из  уроженцев Воронежа, причисленный к великим русским живописцам.

В 2000 году "Курьер" установил, в каком доме появился на свет будущий живописец. Поиск, изучение и сопоставление архивных планов и рукописей позволили сделать вывод, что мать художника Елене Ге стала собственницей усадьбы на улице Введенской (теперь -- Освобождения Труда), где стоял деревянный, на кирпичном фундаменте, дом, обшитый тесом, в котором насчитывалось девять комнат. Как раз после его приобретения в семье родился сын Николай, а еще через три года мать скончалась от холеры. Сохранившийся дом уже не деревянный, а каменный, но он перестроен в середине XIX века в прежних размерах и, очевидно, на старом фундаменте. Совпадает даже количество комнат. Вот почему можно говорить, что перед нами усадьба Ге и тот самый дом -- правда, изменивший обличье.

Любопытно, что Ге стал художником именно потому, что родился на Введенской улице, а не на какой-либо другой. Там и Введенская церковь, где крестили Николая, и Акатов монастырь. В своих автобиографических записках Николай Николаевич вспоминал, что воронежский дом навещали монахи и странники-паломники. Однажды монах, умевший хорошо рисовать, подарил ребенку акварель с изображением лошади, и Коля принялся рисовать мелом лошадей прямо на полу дома.

11 лет назад "ВК" сообщал о находке и с радостью, и в то же время без особой надежды на скорое восстановление облезлого, не имеющего удобств, дома, поделенного между несколькими частными хозяевами и все больше разрушающегося. Сюда уже заходили бизнесмены, выбирая участок для строительства элитного коттеджа. Несколько месяцев назад "ВК" опять напомнил о забытом доме великого художника. Большую заинтересованность в восстановлении исторической справедливости проявила Татьяна Гордеева. Городское управление культуры также постоянно держало вопрос о доме Ге под контролем. Фасад теперь ухожен, благоустроен тротуар, а проржавевшая решетка усадебных ворот заменена точной копией. Скульптор Александр Мельниченко справился со своей задачей, воспроизведя в мраморе известный автопортрет Николая Ге.

На открытии доски председатель правления Воронежского отделения Союза художников России Алексей Смирнов и директор Художественного музея имени Крамского Владимир Добромиров напомнили, сколь замечательный мастер кисти родился в нашем городе. Николай Ге, внес громадный вклад в развитие портретного и пейзажного жанров, обрел известность и как создатель жанровых исторических сюжетов -- таких, как "Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича". Большое место в творчестве Ге занимала религия, художник потряс россиян реалистической манерой, в которой написаны библейские сюжеты, и в первую очередь знаменитая "Тайная вечеря". Может быть, секрет картин Ге -- опять-таки в его детстве, проведенном вблизи воронежского монастыря.

В завершение слово предоставили живущей в доме Татьяне Скворцовой, преподавателю истфака ВГУ. "Проблемным местом остается протекающая крыша, скоро она может провалиться", -- сказала Татьяна Николаевна. Добавим от себя и другое соображение: декор на аттике дома восстановлен архитекторами приблизительно, по типологии. А ведь существует довоенная фотография дома, и "ВК" ее давно воспроизводил. На аттике красовались три больших лепных кольца, но не было треугольника, который добавили архитекторы. Очевидно, помешала спешка.