Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Культура

Свой в доску (на воронежском доме открылась мемориальная доска)

Во вторник на воронежском доме, в котором в 1831 году родился живописец Николай Ге, -- на улице Освобождения Труда, 7, -- открылась мемориальная доска. Событие, которого долгие годы добивался "Воронежский курьер", -- не просто очередная акция в рамках празднования 425-летия Воронежа и не только подарок почитателям таланта художника в год его 180-летия. Ге -- единственный из  уроженцев Воронежа, причисленный к великим русским живописцам.

В 2000 году "Курьер" установил, в каком доме появился на свет будущий живописец. Поиск, изучение и сопоставление архивных планов и рукописей позволили сделать вывод, что мать художника Елене Ге стала собственницей усадьбы на улице Введенской (теперь -- Освобождения Труда), где стоял деревянный, на кирпичном фундаменте, дом, обшитый тесом, в котором насчитывалось девять комнат. Как раз после его приобретения в семье родился сын Николай, а еще через три года мать скончалась от холеры. Сохранившийся дом уже не деревянный, а каменный, но он перестроен в середине XIX века в прежних размерах и, очевидно, на старом фундаменте. Совпадает даже количество комнат. Вот почему можно говорить, что перед нами усадьба Ге и тот самый дом -- правда, изменивший обличье.

Любопытно, что Ге стал художником именно потому, что родился на Введенской улице, а не на какой-либо другой. Там и Введенская церковь, где крестили Николая, и Акатов монастырь. В своих автобиографических записках Николай Николаевич вспоминал, что воронежский дом навещали монахи и странники-паломники. Однажды монах, умевший хорошо рисовать, подарил ребенку акварель с изображением лошади, и Коля принялся рисовать мелом лошадей прямо на полу дома.

11 лет назад "ВК" сообщал о находке и с радостью, и в то же время без особой надежды на скорое восстановление облезлого, не имеющего удобств, дома, поделенного между несколькими частными хозяевами и все больше разрушающегося. Сюда уже заходили бизнесмены, выбирая участок для строительства элитного коттеджа. Несколько месяцев назад "ВК" опять напомнил о забытом доме великого художника. Большую заинтересованность в восстановлении исторической справедливости проявила Татьяна Гордеева. Городское управление культуры также постоянно держало вопрос о доме Ге под контролем. Фасад теперь ухожен, благоустроен тротуар, а проржавевшая решетка усадебных ворот заменена точной копией. Скульптор Александр Мельниченко справился со своей задачей, воспроизведя в мраморе известный автопортрет Николая Ге.

На открытии доски председатель правления Воронежского отделения Союза художников России Алексей Смирнов и директор Художественного музея имени Крамского Владимир Добромиров напомнили, сколь замечательный мастер кисти родился в нашем городе. Николай Ге, внес громадный вклад в развитие портретного и пейзажного жанров, обрел известность и как создатель жанровых исторических сюжетов -- таких, как "Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича". Большое место в творчестве Ге занимала религия, художник потряс россиян реалистической манерой, в которой написаны библейские сюжеты, и в первую очередь знаменитая "Тайная вечеря". Может быть, секрет картин Ге -- опять-таки в его детстве, проведенном вблизи воронежского монастыря.

В завершение слово предоставили живущей в доме Татьяне Скворцовой, преподавателю истфака ВГУ. "Проблемным местом остается протекающая крыша, скоро она может провалиться", -- сказала Татьяна Николаевна. Добавим от себя и другое соображение: декор на аттике дома восстановлен архитекторами приблизительно, по типологии. А ведь существует довоенная фотография дома, и "ВК" ее давно воспроизводил. На аттике красовались три больших лепных кольца, но не было треугольника, который добавили архитекторы. Очевидно, помешала спешка.