Новый год по астрономическому солнечному календарю тюркских и иранских народов отмечается и в нашей стране.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, прежде всего, традиция празднования Новруза 21 марта распространена среди азербайджанцев, несколько миллионов которых проживает в на территории Российской Федерации (а несколько десятков тысяч - в Воронежской области). Кроме того, Новруз является официальным началом нового года в целом двух государствах Ближнего Востока и Центральной Азии – Иране и Афганистане. Кроме того, государственным праздником он является в Азербайджане, Таджикистане, Иракском Курдистане, Албании, Кыргызстане, Турции, Узбекистане, Туркменистане и даже Македонии.
В 2009 году Новруз, вместе с 76 другими элементами нематериального наследия был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Новруз, означающий в переводе с персидского, «новый день», является днем равноденствия, который начинает не только весну, но и новый год. Этот праздник имеет древнейшую историю – впервые в иранских источниках слово «Новруз» было зафиксировано во втором веке нашей эры. Вместе с тем, сами традиции празднования были известны еще до Рождества Христова – во время царствования династии Ахеменидов.
В дни Новруза главы провинций Персидской империи приносили подношения «царю царей».
В современной традиции до наступления праздника людям следует убирать дом и вокруг него, а также рассчитаться с долгами и другими обязательствами. На столе во время Новруза появляются лепешки из ячменя, пшеницы, кукурузы, проса, гороха, фасоли, риса, чечевицы, бобов или кунжута. В Иране данный праздник отмечается 13 дней, первые 5 из которых выделяются на посещение родственников и друзей. Одна из самых известных азербайджанских традиций отмечания Новруза – семь прыжков через костер.
Строго говоря, Новруз не является мусульманским праздником, так как не имеет источников в истории ислама и отмечается только народами, которые до принятия этой религии, имели в своей традиции встречу такого нового года. Вместе с тем, на данный момент Новруз празднуют в большинстве своем представители мусульманских народов, что связывает традицию именно с этой религией.