Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

Культура

В художественную программу Платоновского фестиваля включены пять выставок

Дирекция Платоновского фестиваля обнародовала полную программу выставок визуальных искусств.

Всего в художественную программу фестиваля включено пять экспозиций. Их можно будет увидеть не только в дни проведения фестиваля – выставки будут работать до конца июня.

6 июня в областном художественном музее откроется персональная выставка выдающегося художника и писателя Юрия Петкевича «С птицей на голове».
 
Юрий Петкевич  - художник и литератор, выпускник Высших режиссерских курсов. Критики называют художника наследником Шагала и Руссо. Что касается его прозы, то знатоки считают Петкевича чуть ли не единственным современным учеником Андрея Платонова, отмечая тесную взаимосвязь идей двух писателей-философов.  Его художественные произведения находятся в известных музеях, галереях и частных коллекциях. Он участник многих интересных  выставок. Прозаические произведения были опубликованы в журналах «Дружба народов», «Новый мир», «Искусство кино» и других, книги выпускались издательством «Вагриус» и «Независимая газета». Некоторые произведения автора выходили и за рубежом. Петкевич – лауреат премии Международного литературного фонда за публикацию в журнале «Дружба народов».

В прошлом году вышла новая книга Петкевича «С птицей на голове» - издание иллюстрировал сам художник. Он дает возможность взглянуть на мир глазами ребенка. В этом мире все люди смотрят на мир как «на одну великолепную мелодию», где всегда светит солнце  и поют птицы – даже в разоренной деревне.
Предисловие к книге написал известный писатель и сценарист Юрий Арабов – он рассказал о своих первых впечатлениях от картин Петкевича. Арабов говорит, что с  его наивных вроде бы картин смотрят ангельские лики, подобные которым  можно увидеть лишь на  иконах. «Я, думаю, не сильно преувеличил, сказав Юрию, что его искусство «ангел поцеловал».

Воронежская выставка Петкевича «С птицей на голове» включает весьма широкую подборку работ, в том числе полотна с религиозной тематикой.

6 июня  в художественном музее имени Крамского начнет работать весьма необычная выставка под названием «Круг Родченко. Стильные люди».

В экспозицию включены редкие фотографии, сделанные самим великим Родченко, а также его коллегами. Все снимки были сделаны в  1920 -1930-е годы. В это время революционная эстетика была весьма актуальна – не как стиль, а как образ жизни. В аннотации к выставке внук Родченко Александр Лаврентьев пишет о том, что происходил резкий слом художественных направлений и демонстрация стиля, внешности, одежды, манеры поведения становилась весьма актуальной. Одежда, ее стиль,  становились частью футуристической или конструктивистской эстетики.

Здесь можно увидеть фото деятелей кино, литераторов и других людей – они весьма естественно вписываются в новую эстетику. Художники, деятели искусства выступают в роли моделей, лично демонстрируя  новый стиль жизни как часть новой эстетики. Это выставка не только «про одежду 1930-х». Она является свидетельством самого стиля эпохи, когда ломались стереотипы, в искусстве происходила революция. Среди лидеров нового искусства был и сам великий Родченко – однако и он и его новые друзья выглядят удивительно органично и естественно в своей обычной жизни, в которой придерживались той же революционно-футуристической или конструктивистской эстетики.

 В галерее Х.Л.А.М. можно будет увидеть персональную выставку Леонида Тишкова «Возвращение домой». Экспозиция начнет работать 5 июня.
 
Леонид Тишков принадлежит к числу самых известных современных художников страны. Он известен как создатель целой галереи блестящих и невероятных фантастических существ вроде Даблоида, Стомака, Живущих в Хоботе и других. У каждого из этих существ есть собственные истории и мифологии, которые отражены не только в картинах, но и в книгах, рассказах, в выставках, проходивших в известных музеях и галереях.

Имя Леонида Тищенко известно еще с 1970-х годов как прекрасного карикатуриста и иллюстратора. Именно с его рисунками вышло прекрасное издание книги «Война с саламандрами» Чапека, книги Ильфа и Петрова и другие. Он и сам издал весьма интересные  книги  -  «Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта», «Черный юмор для белых и цветных». История его фантастических Водолазов вышла в трех томах, а про Даблоидов была написана пьеса, которая ставилась в Швеции и США. Сейчас работы Тищенко включены в собрание Третьяковской галереи, Московского музея
современного искусства, в собрания известнейших музеев мира, коллекционирующих работы современных художников. Тищенко мастерски смешивает сюрреализм с фольклором, формирует некий романтический мир через обращение к вечным архетипам – при этом его работы удивительно искренни. Для него главное – видеть мир глазами ребенка, видеть в этом мире чудеса и фантастические проявления.

Выставку работ известного художника Павла Кузнецова «Современник» можно будет увидеть, начиная с 4 июня. Экспозиция будет открыта в  художественном музее имени Крамского.

Выставка работ известного российского художника Павла Кузнецова, современника и друга Андрея Платонова должна стать центральным событием художественной программы третьего Платоновского фестиваля искусств. Работы Павла Кузнецова привезены из Саратовского художественного музея. Всего в экспозицию будет включено около 60 работ.

Павлу  Кузнецову по праву принадлежит одно из самых значительных мест в истории отечественного искусства. Его называют не только классиком и «патриархом», но и считают творцом, чьи произведения не подлежат влиянию времени.  Современники называли его русским последователем Гогена, другие его считали ориенталистом за создание «восточной серии», третьи считали его близким Мусатову. Он работал с символистами, был членом легендарного объединения «Мир искусства».  Он был еще совсем молодым, когда его работы произвели фурор на знаменитой парижской выставке Сергея Дягилева. В послевоенное время художника обвиняли в формализме и его работы перестали экспонироваться. Спустя десятилетия работы Павла Кузнецова вошли в коллекции самых известных музеев мира, в том числе Третьяковской Галереи, Русского музея.

В первый день работы фестиваля в выставочном зале Союза художников начнет работать выставка «Андрей Платонов. Личное дело».

Масштабная экспозиция будет приурочена к выходу уникального альбома с одноименным названием. Выставочный проект реализован совместно с московским Политехническим музеем.

Здесь можно будет увидеть копии фотографий, писем и документов Платонова. Кроме того, весьма интересную часть экспозиции составят экспонаты из коллекции Политехнического музея. Это то, что напрямую связано с излюбленными платоновскими темами – с железной дорогой, электрификацией, мелиорацией. Великий писатель успел в своей жизни поработать  и железнодорожником,  и инженером-мелиоратором, и литейщиком, и специалистом по электрификации колхозов. Взаимоотношения человека и техники стало одной из важных тем в творчестве писателя-философа. На выставке будут представлены насосы, трансформаторы, электроагрегаты, генераторы и прочие механизмы того времени. По мнению дирекции фестиваля, поклонники творчества Платонова, гости фестиваля смогут существенно расширить свои знания об одном из самих интересных и великих писателей-философов.