В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

Культура

Воронежскому отделению Российского детского фонда 25 лет


День рождения любви
В Воронеже отметили 25-летие регионального отделения Российского детского фонда
 
«Поддерживали как могли»
 
Торжественное собрание прошло в Парламентском центре областной думы. Впрочем, ничего особенно торжественного и пафосного в нем не было: атмосфера царила теплая и приятная, как на встрече давних друзей. Представители фонда и те, кто с ним сотрудничал, вспоминали, как все начиналось, что было сделано за прошедшие годы.
 
Воронежское отделение российского фонда «появилось на свет» 14 февраля 1988 года, накануне периода глобальных изменений в государственном устройстве и обществе. С тех пор фонд не прерывал свою работу. Чтобы перечислить все результаты работы, не хватит и книги. Приоритетными направлениями деятельности фонда всегда оставались помощь сиротам, забота о здоровье и духовном мире ребенка.
 
- С самых первых дней мы активно сотрудничали с приемными семьями, - рассказала Марина Картавцева, долгое время возглавлявшая воронежское отделение детского фонда. - Помнили по именам чуть ли не каждого ребенка, поддерживали как могли… Надо сказать, все образованные тогда семьи «состоялись» и укрепились.
 
Особое внимание фонд изначально уделял программе «Здоровье детей». Помогать больным малышам старались как традиционными способами (сбор денег и лекарств), так и более творческими. По инициативе членов фонда, например, была открыта школа бальных танцев для детей с варикозными заболеваниями. «Дети радовались, а радость -- это тоже лекарство», -- с улыбкой заметила Марина Картавцева. Сотрудники фонда всегда видели своей целью не только поставить на ноги попавших в беду детей, но и поддержать их духовно, позволить им реализовать себя. На это направлен, например, проект «Одаренные дети», в котором участвуют депутаты областной думы -- из их рук самые талантливые ребята получают именные стипендии.

«Растущее внимание»
 
Как и любая благотворительная организация, детский фонд не смог бы существовать без неравнодушных людей. К счастью, в Воронеже таких немало. Жители города не оставляют без внимания акции, которые организует детский фонд: например, акция по дарению одежды и обуви пользуется популярностью уже много лет. Люди приносят в фонд не только одежду и обувь, но и велосипеды, коляски, игрушки…
 
Инициатива некоторых воронежцев достойна особого восхищения. Например, профессор института искусств Владимир Шабашов уже несколько лет вместе со своими учениками устраивает благотворительные концерты, вся прибыль от которых идет на лечение детей с онкологическими заболеваниями. «Я просто задумался, чем могу помочь таким детям, и в голову пришла эта идея», -- объясняет Владимир Михайлович. Судя по его тону, он не считает свой поступок выдающимся, для него это вполне естественно. Побольше бы таких людей.
 
Активную поддержку фонду оказывают и властные структуры. Особенно теперь, когда защита материнства и детства вышла в государственной политике едва ли не на первый план.
 
- Очень важно, чтобы каждый ребенок жил в атмосфере любви и заботы, получал разностороннее развитие и сумел реализовать свои мечты. Постоянно растущее внимание к проблемам детей - доказательство заботы государства о будущем нации, - заметила заместитель председателя регионального парламента Ирина Транькова.
 
Уже принят ряд областных законов, направленных на стимулирование и поддержку приемных семей. Результаты налицо: в Воронежской области из 6 тыс. 800 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, только треть проживают в интернатных учреждениях. Остальные 4629 детей охвачены семейными формами устройства. В 2012 году 82% впервые выявленных детей-сирот попали в семьи. Работа в этом направлении продолжится и дальше -- разумеется, не без участия детского фонда. Правда, теперь он будет действовать уже в слегка обновленном составе.
 
Ближе к концу собрания его участники избрали правление и членов президиума регионального отделения общественной организации. Председателем снова был назначен Владимир Ключников, а заместителя фонда Валентину Гороховскую сменила педагог Лариса Зимина. Свой уход из фонда после 17 лет работы Валентина Ивановна объяснила стремлением проводить больше времени с внуками - их у нее трое. Завершилось собрание небольшим сюрпризом: друзья и стипендиаты фонда организовали к его юбилею праздничный концерт.
Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".