Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Культура

Воронежскому отделению Российского детского фонда 25 лет


День рождения любви
В Воронеже отметили 25-летие регионального отделения Российского детского фонда
 
«Поддерживали как могли»
 
Торжественное собрание прошло в Парламентском центре областной думы. Впрочем, ничего особенно торжественного и пафосного в нем не было: атмосфера царила теплая и приятная, как на встрече давних друзей. Представители фонда и те, кто с ним сотрудничал, вспоминали, как все начиналось, что было сделано за прошедшие годы.
 
Воронежское отделение российского фонда «появилось на свет» 14 февраля 1988 года, накануне периода глобальных изменений в государственном устройстве и обществе. С тех пор фонд не прерывал свою работу. Чтобы перечислить все результаты работы, не хватит и книги. Приоритетными направлениями деятельности фонда всегда оставались помощь сиротам, забота о здоровье и духовном мире ребенка.
 
- С самых первых дней мы активно сотрудничали с приемными семьями, - рассказала Марина Картавцева, долгое время возглавлявшая воронежское отделение детского фонда. - Помнили по именам чуть ли не каждого ребенка, поддерживали как могли… Надо сказать, все образованные тогда семьи «состоялись» и укрепились.
 
Особое внимание фонд изначально уделял программе «Здоровье детей». Помогать больным малышам старались как традиционными способами (сбор денег и лекарств), так и более творческими. По инициативе членов фонда, например, была открыта школа бальных танцев для детей с варикозными заболеваниями. «Дети радовались, а радость -- это тоже лекарство», -- с улыбкой заметила Марина Картавцева. Сотрудники фонда всегда видели своей целью не только поставить на ноги попавших в беду детей, но и поддержать их духовно, позволить им реализовать себя. На это направлен, например, проект «Одаренные дети», в котором участвуют депутаты областной думы -- из их рук самые талантливые ребята получают именные стипендии.

«Растущее внимание»
 
Как и любая благотворительная организация, детский фонд не смог бы существовать без неравнодушных людей. К счастью, в Воронеже таких немало. Жители города не оставляют без внимания акции, которые организует детский фонд: например, акция по дарению одежды и обуви пользуется популярностью уже много лет. Люди приносят в фонд не только одежду и обувь, но и велосипеды, коляски, игрушки…
 
Инициатива некоторых воронежцев достойна особого восхищения. Например, профессор института искусств Владимир Шабашов уже несколько лет вместе со своими учениками устраивает благотворительные концерты, вся прибыль от которых идет на лечение детей с онкологическими заболеваниями. «Я просто задумался, чем могу помочь таким детям, и в голову пришла эта идея», -- объясняет Владимир Михайлович. Судя по его тону, он не считает свой поступок выдающимся, для него это вполне естественно. Побольше бы таких людей.
 
Активную поддержку фонду оказывают и властные структуры. Особенно теперь, когда защита материнства и детства вышла в государственной политике едва ли не на первый план.
 
- Очень важно, чтобы каждый ребенок жил в атмосфере любви и заботы, получал разностороннее развитие и сумел реализовать свои мечты. Постоянно растущее внимание к проблемам детей - доказательство заботы государства о будущем нации, - заметила заместитель председателя регионального парламента Ирина Транькова.
 
Уже принят ряд областных законов, направленных на стимулирование и поддержку приемных семей. Результаты налицо: в Воронежской области из 6 тыс. 800 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, только треть проживают в интернатных учреждениях. Остальные 4629 детей охвачены семейными формами устройства. В 2012 году 82% впервые выявленных детей-сирот попали в семьи. Работа в этом направлении продолжится и дальше -- разумеется, не без участия детского фонда. Правда, теперь он будет действовать уже в слегка обновленном составе.
 
Ближе к концу собрания его участники избрали правление и членов президиума регионального отделения общественной организации. Председателем снова был назначен Владимир Ключников, а заместителя фонда Валентину Гороховскую сменила педагог Лариса Зимина. Свой уход из фонда после 17 лет работы Валентина Ивановна объяснила стремлением проводить больше времени с внуками - их у нее трое. Завершилось собрание небольшим сюрпризом: друзья и стипендиаты фонда организовали к его юбилею праздничный концерт.
Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".