Ежегодная кинопремия "Ника" в этом году отметила свой юбилей. Ровно 25 лет прошло с того момента, как выходцы из клуба веселых и находчивых решили создать советский аналог "Оскара". Старейшая национальная кинематографическая премия страны сегодня объединяет две эпохи одной страны - СССР и современной России. Лауреатами за лучшие киноленты становились такие отечественные режиссеры как Николай Крючков, Иосиф Хейфиц, Юлий Райзман, Григорий Чухрай, Сергей Параджанов, Тенгиз Абуладзе, Ролан Быков, Михаил Швейцер, Тамара Макарова, Марина Ладынина.
Городской портал 36on.ru следил за тем, как в предпасхальные выходные вручались главные кинонаграды страны. Вернемся еще раз к теме юбилея. Ровно десять лет спустя главный телеканал страны возобновил трансляцию церемонии награждения лауреатов "Ники". Все эти годы одно из значимых событий года в культурной сфере, "кочевало" по другим телеканалам, которые нельзя назвать соответствующими статусу знакового мероприятия. Кто-то во всем винит российских зрителей. Якобы они не балуют вниманием трансляцию церемонии, и по причине низкого рейтинга нет смысла ее включать в эфир. Рейтинги "Ники" больше зависят не от любителей кино, а от министерства культуры, союза кинематографистов и организаторов премии. Кому же еще нужно заботиться от том, чтобы событие активно анонсировалось в центральных средствах массовой информации, в выборе лучшего фильма принимала участие аудитория зрителей, а сами картины номинированные на премию, представляли на премьерных показах по телевидению и в кинотеатрах.
В этом году "Ника" вернулась на первый канал, а фильм-победитель был показан и представлен на обсуждение зрителям и кинокритикам. Правда еще никто не знал о том, что картина Андрея Смирнова, которая снималась на протяжении трех лет в Белорусии, Санкт- Петербурге, городах и сельских поселения Тамбовской и Липецкой областей, станет лучшим российским фильмом 2011 года. В картине приняли участие известные актеры и артисты, актеры театров из Тамбова и Ельца. Дарья Екамасова, Роман Мадянов, Максим Аверин, Всеволод Шиловский, Алексей Серебряков, Алексей Шевченков, Нина Русланова и Юрий Шевчук отлично вжились в роли своих персонажей. Награду за мужскую роль второго плана получил Роман Мадянов. А награду за главную женскую роль Дарья Екамасова разделила с Надеждой Маркиной ("Елена", Андрей Звягинцев). Стоит отметить, что в ноябре Андрей Смирнов вместе с Дарьей Екамасовой (Варвара) приезжал в Воронеж и презентовал свой фильм местной публике.
По признанию членов жюри и киноакадемиков юбилейный год оказался очень богатым на фильмы, признанные шедеврами, а по числу удачных кинолент современное кино сравнивают с картинами, выпущенными в советские годы. Часть этих фильмов попала в число номинантов: "Елена" Андрея Звягинцева, "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова, "Борис Годунов" Владимира Мирзоева, "Шапито-шоу" Сергея Лобана, "Мишень" Александра Зельдовича, "Два дня" Авдотьи Смирновой, "В субботу" Александра Миндадзе, "Сибирь, Монамур" Славы Росса. Среди них и нашумевшая лента "Высоцкий. Спасибо что живой", включенная во все номинации и получившая восьмь наград. Коммерчески успешная, но художественно пустая работа "Бабло" Константина Буслова тоже была в числе предендентов. Остались незамеченными - "Бездельники" Андрея Зайцева. В московской публике поговаривают, что в голосовании киноакадемиков часто бывают такие парадоксы, потому что кое-то просто не удосуживается просмотреть сами фильмы.
Кинорежиссер Павел Чухрай в беседе с журналистами перед началом церемонии высказал мысль, о том, что если Первый канал транслирует "Нику", то это выводит премию и российское кино на другой уровень. "Ника" проходила в большом зале "Крокус Сити Холл", который способен вместить более 6 тысяч человек. Кремлеский дворец такой вместительностью похвастать не может. Правда на этот раз зал полностью заполнен не был. Среди звездных личностей хордили шутки, что до "Крокуса" ехать на метро как половину дороги от Москвы до Петербурга на сапсане. Возможно именно из-за нахождения зала на МКАДе не удалось собрать большую аудиторию. Но все же в зале собралось много известных политиков, продюссеров, режиссеров и актеров.
Всего за историю вручения кинопремии было вручено 499 статуэток "Ники". Первая врученная статуэтка на прошедшей церемонии стала 500-й. Ее получил режиссер Алексей Вахрушев за "Лучший неигровой фильм". Вахрушев снял документальную картину "Книга тундры. Повесть о Вуквукае - маленьком камне". Еще до начала церемонии один лауреат был известен: обладателем премии "За честь и достоинство" стал актер театра и кино Олег Басилашвили. Зал приветствоал его выход на сцену стоя, а приветствие произнес Эльдар Рязанов, который работал с Олегом Басилашвили в шести картинах.
Награду за лучшую женскую роль второго плана получила Елена Лядова, сыгравшая в фильме Андрея Звягинцева "Елена". Лучшим анимационным фильмом стала картина "Еще раз" студии "Мастерская Александра Петрова". Лучшим звукорежиссером признан Владимир Литровник - "Высоцкий. Спасибо что живой". Лучшим оператором - Михаил Кричман (фильм "Елена"). Несколькими днями ранее Михаил за работу в этом же фильме получил высшую операторскую награду страны - "Белый квадрат". Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии назвали ленту "А есть ли там театр?" грузинского режиссера Наны Джанелидзе.
Приз за лучшую женскую роль первого плана разделили две актрисы: Дарья Екамасова ("Жила-была одна баба") и Надежда Маркина ("Елена"). Лучшим исполнителем мужской роли признан Сергей Гармаш. Лучшим режиссером признан Андрей Звягинцев за фильм "Елена". Лучшим фильмом к удовольствию многих зрителей и критиков объявлена картина "Жила была одна баба" Андрея Смирнова. Эта же картина взяла призы за лучший сценарий и лучшую работу по костюмам.
На церемонии не обошлось и без скандальных интриг. Между одной из ведущих вечера Ксенией Собчак и Чулпан Хаматовой, которой вручалась премия за благотворительность, произошел конфликт. Собчак напомнила актрисе об участии в предвыборном видеоролике, с агитацией в пользу Владимира Путина. Ведущая попыталась вызвать реакцию у Хаматовой вопросом, стала бы та агитировать за Путина, если бы не занималась благотворительностью. Ведущий Юлий Гусман попытался утихомирить Собчак, но та заявила о своей свободе слова и подчеркнула свое право задавать любые вопросы присутствующим. Реакция зала была неодобрительной. Разрешил ситуацию актер Евгений Миронов, который также участвовал в одном из роликов в поддержку Путина и пристыдил Ксению. Евгений спросил, знает ли она какая разница между ней и Чулпан. Разница в том, что Хаматова занимаеся добрыми делами не ради пиара и популярности с помощью скандальных роликов в интернете. Хаматова, в свою очередь, отреагировала спокойно и призвала Ксению не обсуждать поднятую тему на празднике кино.