Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Культура

Начать с малого

Историческое здание Драмтеатра имени Кольцова после долгих лет простоя и ремонта наконец распахнуло двери. Правда, посетить его смогли немногие. Для всех воронежцев обновленное и реконструированное здание, по словам чиновников, откроется весной. А пока на малой сцене (которой раньше не было) худрук театра Владимир Петров представил свое видение рассказа Андрея Платонова "Река Потудань".

Оказаться в здании, где начинал когда-то знакомиться с творчеством Кольцовского театра, было подарком. Не верилось, что я хожу по тому же фойе (пусть и обновленному), вижу специально оставленную часть исторической кладки. К ней можно прикоснуться и почти вернуться в прошлое.

Театр преобразился и внешне, и внутренне. Его оформление напоминает театры Москвы и Санкт-Петербурга. Как отмечали гости, несмотря на визуальные перемены, творческий дух, копившийся и преумножавшийся здесь более сотни лет, сохранился. "Изменения меня не пугают, -- сказал народный артист России Анатолий Гладнев. -- Самое яркое чувство рождается от того, что мы все-таки переступили порог".

Проходя по обновленному зданию, гости делились воспоминаниями: "А вы помните...". Помните -- у каждого свое. Я, например, могу детально описать убранство прежних фойе, зала. Вспомнить актеров и спектакли. Помню и последнюю премьеру, сыгранную на легендарных подмостках. Не верил, долгие годы потом бывая -- уже как журналист -- в полуразрушенных, законсервированных помещениях, что смогу опять испытать прежние впечатления.

На закрытом показе были представители интеллигенции, политики, строители. Руководитель областного департамента культуры Иван Образцов сказал: "Будем ждать открытия большой сцены. Все мы видели, что в последние годы происходило с театром. Благодаря настойчивости и вниманию губернатора Алексея Гордеева многое изменилось. Он планировал открыть Малый зал перед Новым годом. Алексей Васильевич сам неоднократно бывал здесь, видел и знал все проблемы, трудности. Но сегодня мы вошли сюда, театр начал жить. Есть, конечно, некоторые проблемы технического характера, касающиеся оснащения Большого зала. Но существуют и заявки на премьеры, которые нашли одобрение и финансовую поддержку главы региона". Образцов пообещал, что весной реконструированное здание откроют официально.

Интерьеры и спектакль "Река Потудань" оформил художник Юрий Купер. Он признался, что не все успели сделать, поэтому не надо строго оценивать увиденное. Наступит время, появится полная картина. Сооружена, в частности, пристройка с Малым залом и вспомогательными помещениями. После завершения работ в Большом зале смогут присутствовать более 300 человек, а Малый вместит 150 зрителей.

Первый вице-премьер области Владимир Попов пожелал коллективу "новых творческих побед, достойных славы одного из лучших театров страны". А Владимир Петров, исполнявший в тот вечер не только должности худрука и постановщика спектакля, но и одну из ролей в спектакле "Река Потудань", заметил: "Редкий случай, когда искренне хвалишь власть. Жаль, что слова благодарности я не могу сказать напрямую Алексею Васильевичу. При его непосредственном участии мы начинаем новую жизнь, полную мыслей, проектов, чувств, надежд. Я понимаю, насколько дорого возвращение для актеров в их родной дом".

На премьере присутствовали народные и заслуженные артисты Кольцовского, которым придется осваивать старую сцену по-новому: Тамара Семенова, Валерий Потанин, Надежда Леонова, Юрий Лактионов, Татьяна Егорова, Елена Гладышева и другие.

Уже можно оценить техническое оснащение малой сцены. Существенный, пожалуй, ее недостаток -- она очень вытянута в длину. И надо что-то сделать с громкостью музыки и шумом кондиционеров: из-за них порой не было слышно реплик героев, вещавших с разных сторон. Примечательно, что после скромной церемонии открытия сцены Владимир Петров запер дверь зала на ключ. "Вот такой оригинальный способ удержания зрителей", -- пошутил постановщик спектакля. На самом деле подобный шаг необходим. Вход в Малый зал осуществляется через основную сцену. Опоздавший зритель может нарушить плавное звучание платоновского текста.

Публика оценит спектакль чуть позже. Но в нем уже намечаются работы, достойные, на мой взгляд, внимания. Первенствуют заслуженный артист области Вячеслав Бухтояров (Отец) и сам Владимир Петров (Автор). Выходя после спектакля в фойе, а затем спускаясь в гардероб, понимаешь, какой большой объем работы осуществлен. Да, хотелось бы увидеть привычные интерьеры, но те, что есть сейчас, по мнению председателя воронежского отделения Союза художников РФ Алексея Смирнова, соединили в себе историю и современность. Трудно не согласиться с мнением профессионала.