С 4 по 7 марта в выставочных залах, кинотеатрах, клубах, университетских аудиториях Воронежа буквально раскинется арт-фестиваль, небывалого для Черноземья масштаба.
Арт-проект «Чернозем» - это в некотором роде центрально-черноземный ответ Перми. Городу, где за краткий до невозможности срок из среднестатистического места на карте нашей необъятной страны родилась столица современного искусства, ни или очень мощный участник арт-процесса.
Кстати, центральный персонаж пермского преображения Марат Гельман принимает участие в организации нашего «Ченозема». 24 февраля именно он в Доме актера представит программу фестиваля воронежским журналистам.
Из всех выдающихся реалий земли воронежской был выбран чернозем, как генетический стержень арт-фестиваля по понятным причинам: именно поверхностный слой земли - гумус, удивительно жирный в нашей местности, обеспечил мировую славу Воронежу еще в 19 веке. Позже, ровно через сто лет, воронежский художник Александр Ножкин привез на родину банку воздуха Парижа и, открыл ее, чтобы "облагородить культурную атмосферу города". Так символически обмен ресурсами стал обменом культурным.
Организаторы фестиваля акцентируют внимание на том, что фестиваль "Чернозем" сформировался вокруг города, теми людьми, которые не уехали за признанием, славой, деньгами и т.д. в столицы, вопреки общей ориентации на метрополии. Многие остались принципиально, некоторые вернулись.
Что же обещают организаторы арт-фестиваля «Чернозем»?
Выставка видеоарта «Видение» (Музей имени Крамского, 5 -26 марта)
Пермский музей современного искусства представляет одну из самых зрелищных выставок видеоарта в истории российского современного искусства. В нее входят произведения более 30 художников, в числе которых как международные знаменитости, так и российские авторы. Международная часть включает работы основателя видеоарта Нам Джун Пайка, ставших мировой классикой искусства Билла Виолу, Ширин Нешат, Фишли и Вайса, Марину Абрамович. Эта выставка впервые демонстрирует многие произведения в России. Отечественный раздел включает знаменитую инсталляцию группы АЕС+Ф, представленную в Российском павильоне Венецианской биеннале 2007 года; видео Алексканра Гнилицкого, Синих носов, Владислава Мамышева-Монро, Виктора Алимпиева. Из молодых авторов - группа "Зер гуд", Александра Галкина и другие.
Серия выставок современного искусства Черноземья
Под руководством галереи Х.Л.А.М. в Воронеже, которая работает во взаимодействии с Воронежским центром современного искусства, пройдут три выставки: «Чернозем» (Выставочный зал Союза художников на ул. Кирова, 5 – 8 марта), представляющая творчество современных художников Воронежа, Липецка, Белгорода, Ярославля Тамбова и других городов региона; выставка "Забота" (Галерея Х.Л.А.М., 6-21 марта), посвященная художественному проекту, созданному в заповеднике "Дивногорье", Выставка Воронежского центра современного искусства (торговый центр «Европа», 6-14 марта).
Литературные чтения (Дом актера, 7 марта)
Воронеж занимает значительное место на литературной карте. В фестивале участвуют наиболее известные литераторы, уроженцы региона, живущие ныне в разных городах России и за рубежом.
Кино (Кинотеатр Спартак, 5 марта)
Молодое российское кино будет представлено режиссером Валерией Гай Германикой. Состоится премьерный показ ряда серий фильма «Школа», трансляция которых стартовала на Первом канале 11 января 2010 года.
Театр (Дом актера, 6 марта)
Воронеж известен своей театральной традицией. Для участия в фестивале приглашена труппа Театра Практика под руководством Эдуарда Боякова со спектаклем «Агата возвращается домой».
Лекции (Воронежский государственный университет, 4-6 марта)
В Красном корпусе ВГУ выступят с лекциями: художник Александр Шабуров, художник Андрей Бильжо, руководитель театра «Практика» и «Сцены Молот» Эдуард Бояков и др.
Организаторы считают, что культурное событие такого масштаба, сделать актуальным и известным само место проведения такого фестиваля. Что дает сильную информационную поддержку городу, за этим должны последовать, как это и было в Перми, сопутствующие «бонусы»: от развития местных медиа до инвестиций в реальный сектор экономики.
Ждём с нетерпением!