Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Культура

Культурную жизнь Воронежа взорвёт «Чернозём»

В начале марта в Воронеж приедут всемирно известные представители российской арт-сцены, чтобы принять участие в глобальном по масштабам и революционном по духу фестивале.

С 4 по 7 марта в выставочных залах, кинотеатрах, клубах, университетских аудиториях Воронежа буквально раскинется арт-фестиваль, небывалого для Черноземья масштаба.

Арт-проект «Чернозем» - это в некотором роде центрально-черноземный ответ Перми. Городу, где за краткий до невозможности срок из среднестатистического места на карте нашей необъятной страны родилась столица современного искусства, ни или очень мощный участник арт-процесса.

Кстати, центральный персонаж пермского преображения Марат Гельман принимает участие в организации нашего «Ченозема». 24 февраля именно он в Доме актера представит программу фестиваля воронежским журналистам.

Из всех выдающихся реалий земли воронежской был выбран чернозем, как генетический стержень арт-фестиваля по понятным причинам: именно поверхностный слой земли  - гумус, удивительно жирный в нашей местности, обеспечил мировую славу Воронежу еще в 19 веке. Позже, ровно через  сто лет, воронежский художник Александр  Ножкин привез на родину банку воздуха Парижа и, открыл ее, чтобы "облагородить культурную атмосферу города". Так символически обмен ресурсами стал обменом культурным.

Организаторы фестиваля акцентируют внимание на том, что фестиваль "Чернозем" сформировался вокруг города, теми людьми, которые не уехали за признанием, славой, деньгами и т.д. в столицы, вопреки общей ориентации на метрополии. Многие остались принципиально, некоторые вернулись.

Что же обещают организаторы арт-фестиваля «Чернозем»?

Выставка  видеоарта «Видение» (Музей  имени Крамского, 5 -26 марта)

Пермский музей современного искусства представляет одну из самых зрелищных выставок видеоарта в истории российского современного искусства. В нее входят произведения более 30 художников, в числе которых как международные знаменитости, так и российские авторы. Международная часть включает работы основателя видеоарта Нам Джун Пайка, ставших мировой классикой искусства Билла Виолу, Ширин Нешат, Фишли и Вайса, Марину Абрамович. Эта выставка впервые демонстрирует многие произведения в России. Отечественный раздел включает знаменитую инсталляцию группы АЕС+Ф, представленную в Российском павильоне Венецианской биеннале 2007 года; видео Алексканра Гнилицкого, Синих носов, Владислава Мамышева-Монро, Виктора Алимпиева. Из молодых авторов - группа "Зер гуд", Александра Галкина и другие.

Серия выставок современного искусства Черноземья

Под руководством галереи Х.Л.А.М. в Воронеже, которая  работает во взаимодействии с Воронежским центром современного искусства, пройдут  три выставки: «Чернозем» (Выставочный зал Союза художников на ул. Кирова, 5 – 8 марта), представляющая творчество современных художников Воронежа, Липецка, Белгорода, Ярославля Тамбова и других городов региона; выставка "Забота" (Галерея Х.Л.А.М., 6-21 марта), посвященная художественному проекту, созданному в заповеднике "Дивногорье", Выставка Воронежского центра современного искусства (торговый центр «Европа»,  6-14 марта).

Литературные чтения (Дом актера, 7 марта)

Воронеж  занимает значительное место на литературной карте. В фестивале участвуют  наиболее известные литераторы, уроженцы региона, живущие ныне в разных городах России и за рубежом.

Кино (Кинотеатр  Спартак, 5 марта)

Молодое российское кино будет представлено режиссером Валерией Гай Германикой. Состоится  премьерный показ ряда серий фильма «Школа», трансляция которых стартовала на Первом канале 11 января 2010 года.

Театр (Дом  актера, 6 марта)

Воронеж известен своей театральной традицией. Для  участия в фестивале приглашена труппа Театра Практика под руководством Эдуарда Боякова со спектаклем «Агата возвращается домой».

Лекции (Воронежский государственный университет, 4-6 марта)


В Красном корпусе  ВГУ выступят с лекциями: художник Александр Шабуров, художник Андрей Бильжо, руководитель театра «Практика» и «Сцены Молот» Эдуард Бояков и др.

Организаторы считают, что культурное событие такого масштаба, сделать актуальным и известным само место проведения такого фестиваля. Что дает сильную информационную поддержку городу, за этим должны последовать, как это и было в Перми, сопутствующие «бонусы»: от развития местных медиа до инвестиций в реальный сектор экономики.

Ждём с нетерпением!