Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Культура

«Душа моя Павел»: жизнь, картошка и ностальгия без «розовых очков»

some alt text
В центре истории – семнадцатилетний Паша Непомилуев, который приезжает из закрытого городка Пятисотый поступать в МГУ на филологический – не просто престижный, но и самый свободный факультет вуза.
 
Экзамены наивный Павлик с треском проваливает не добрав целых пяти баллов до проходного, однако с легкой руки декана со смешной фамилией Мягонькая – блистательная Лариса Гребенщикова – все-таки оказывается в числе первокурсников. От эксцентричной Музы Георгиевны так похожий на Иванушку-дурачка главный герой, не знающий даже что такое «апелляция», получает блокнот, чтобы записывать все незнакомые слова. Их Павлику придется выучить очень много.
 
 
Вгрызаться в гранит науки новоиспеченному студенту первое время предстоит не в просторных аудиториях прославленного университета, а в поле, потому что всех парней отправляют «на картошку».
 
Важно сделать ремарку, что спектакль «Душа моя Павел» поставлен не по одноименному роману взросления Алексея Варламова, он основан на инсценировке драматурга и ученицы мастера Полины Бабушкиной. И хотя в целом произведения друг другу никак не противоречат, это стоит учитывать. Спектакль, в частности, строится вокруг реалистичных событий первой части.
 
 
Паша, которого играет 26-летний «брусникинец» Даниил Шперлинг, в своей жизни видел очень мало. Он привык к «правильной» жизни, где коллективное ставится выше частного и где никто не увиливает от участия в демонстрациях. Он идеалист, наивный как малое дитя и слепо верящий в непогрешимость советской власти. В большом черном тубусе, вопреки надеждам товарищей, Павлик везет вовсе не водку, а карту СССР, на которой даже нет его родного города. Но это парнишку не смущает. В разговорах однокурсников-вольнодумцев он не раз вопрошает: «Что сделала вам моя страна?»
 
 
«Душа моя Павел» – довольно изобретательный спектакль с визуальной точки зрения. Действо развивается в минималистичных декорациях, которые время от времени собираются в причудливые конструкции. Вместе с многочисленными актерами, занятыми в постановке, зрители «переносятся» из университетских аудиторий то в колхоз, то прямо на поле, где льет дождь. Разговорные эпизоды сменяются музыкальными и хореографическими «номерами». А на сцене на протяжении всего спектакля находится мини-оркестр.
 
 
Направляясь «на картошку» студенты дружно поют Beatles, потом слушают ABBA, ловят «Голос Америки» перед сном. Мелкие детали – и выбор песен тоже – позволяют передать настроение эпохи, когда молодые люди так хотели перемен. 
 
В начале спектакля кажется, что без половины диалогов в постановке можно было обойтись, как и без такого количества «алкоголя», который почти без остановки глушат как безалаберные студенты, так и преподаватели, отправленные в колхоз как в ссылку. Несмотря на это, здесь много вполне удачных шуток, брошенных как бы между прочим, но въедающихся в память, да и серьезных слов, сказанных подчеркнуто громко. То, что Бородину удается это соединить в одном произведении – особенно ценно.
 
 
В новом коллективе наивному герою с его высокими идеалами приходится не сладко. Над Павликом смеются (по большей части по-доброму) и не доверяют, подозревая, что весь из себя правильный товарищ может быть стукачем. Но и вопреки этому Непомилуева по ходу действа просвещают и в политическом плане, и в житейском.
 
 
Свободолюбивая Алена (Яна Палецкая) с гривой пышных волос, в которую герой конечно же влюбляется, рассказывает Паше про Париж и признается, что хочет уехать из страны. А загадочная поклонница фольклора Люда (Александра Аронс), превратившая Пашу из мальчика в мужчину, в финале бросает учебу и уезжает в деревню, тоже заставляя задуматься. 
 
 
От сокурсников Паша узнает и про существование запрещенной литературы. А затем получает «Архипелаг ГУЛАГ» под обложкой «Острова сокровищ», за который «не выговор получить можно, а по статье пойти».
 
До последнего кажется, что не откажется Павлик ни от своих незыблемых идеалов, ни от взглядов на мир. Однако резко, возможно даже слишком для 3-часового спектакля, герой эволюционирует. И вот уже Паша во весь голос кричит о том, что он сам хочет решать, какую музыку ему слушать, какие книжки читать, какие фильмы и какие спектакли смотреть.
 
 
У Алексея Бородина получился в хорошем смысле хулиганский спектакль, отлично передающий атмосферу того времени, дух студенчества, а еще нестабильность, которая уже тогда ощущалась в обществе, которое вот-вот окажется на пороге глобальных перемен. «Душа моя Павел» – спектакль душевный, со здоровой долей ностальгии, которая тем не менее не затмевает реальный взгляд на мир. Он не развлекает, а заставляет думать, то есть делает ровно то, что должен. Безусловная удача – многочисленный актерский состав, визуальные находки и настроение, с которым покидаешь зрительный зал.
 
Фото – дирекция Платоновского фестиваля, автор – Андрей Парфенов.