Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Культура

«Душа моя Павел»: жизнь, картошка и ностальгия без «розовых очков»

some alt text
В центре истории – семнадцатилетний Паша Непомилуев, который приезжает из закрытого городка Пятисотый поступать в МГУ на филологический – не просто престижный, но и самый свободный факультет вуза.
 
Экзамены наивный Павлик с треском проваливает не добрав целых пяти баллов до проходного, однако с легкой руки декана со смешной фамилией Мягонькая – блистательная Лариса Гребенщикова – все-таки оказывается в числе первокурсников. От эксцентричной Музы Георгиевны так похожий на Иванушку-дурачка главный герой, не знающий даже что такое «апелляция», получает блокнот, чтобы записывать все незнакомые слова. Их Павлику придется выучить очень много.
 
 
Вгрызаться в гранит науки новоиспеченному студенту первое время предстоит не в просторных аудиториях прославленного университета, а в поле, потому что всех парней отправляют «на картошку».
 
Важно сделать ремарку, что спектакль «Душа моя Павел» поставлен не по одноименному роману взросления Алексея Варламова, он основан на инсценировке драматурга и ученицы мастера Полины Бабушкиной. И хотя в целом произведения друг другу никак не противоречат, это стоит учитывать. Спектакль, в частности, строится вокруг реалистичных событий первой части.
 
 
Паша, которого играет 26-летний «брусникинец» Даниил Шперлинг, в своей жизни видел очень мало. Он привык к «правильной» жизни, где коллективное ставится выше частного и где никто не увиливает от участия в демонстрациях. Он идеалист, наивный как малое дитя и слепо верящий в непогрешимость советской власти. В большом черном тубусе, вопреки надеждам товарищей, Павлик везет вовсе не водку, а карту СССР, на которой даже нет его родного города. Но это парнишку не смущает. В разговорах однокурсников-вольнодумцев он не раз вопрошает: «Что сделала вам моя страна?»
 
 
«Душа моя Павел» – довольно изобретательный спектакль с визуальной точки зрения. Действо развивается в минималистичных декорациях, которые время от времени собираются в причудливые конструкции. Вместе с многочисленными актерами, занятыми в постановке, зрители «переносятся» из университетских аудиторий то в колхоз, то прямо на поле, где льет дождь. Разговорные эпизоды сменяются музыкальными и хореографическими «номерами». А на сцене на протяжении всего спектакля находится мини-оркестр.
 
 
Направляясь «на картошку» студенты дружно поют Beatles, потом слушают ABBA, ловят «Голос Америки» перед сном. Мелкие детали – и выбор песен тоже – позволяют передать настроение эпохи, когда молодые люди так хотели перемен. 
 
В начале спектакля кажется, что без половины диалогов в постановке можно было обойтись, как и без такого количества «алкоголя», который почти без остановки глушат как безалаберные студенты, так и преподаватели, отправленные в колхоз как в ссылку. Несмотря на это, здесь много вполне удачных шуток, брошенных как бы между прочим, но въедающихся в память, да и серьезных слов, сказанных подчеркнуто громко. То, что Бородину удается это соединить в одном произведении – особенно ценно.
 
 
В новом коллективе наивному герою с его высокими идеалами приходится не сладко. Над Павликом смеются (по большей части по-доброму) и не доверяют, подозревая, что весь из себя правильный товарищ может быть стукачем. Но и вопреки этому Непомилуева по ходу действа просвещают и в политическом плане, и в житейском.
 
 
Свободолюбивая Алена (Яна Палецкая) с гривой пышных волос, в которую герой конечно же влюбляется, рассказывает Паше про Париж и признается, что хочет уехать из страны. А загадочная поклонница фольклора Люда (Александра Аронс), превратившая Пашу из мальчика в мужчину, в финале бросает учебу и уезжает в деревню, тоже заставляя задуматься. 
 
 
От сокурсников Паша узнает и про существование запрещенной литературы. А затем получает «Архипелаг ГУЛАГ» под обложкой «Острова сокровищ», за который «не выговор получить можно, а по статье пойти».
 
До последнего кажется, что не откажется Павлик ни от своих незыблемых идеалов, ни от взглядов на мир. Однако резко, возможно даже слишком для 3-часового спектакля, герой эволюционирует. И вот уже Паша во весь голос кричит о том, что он сам хочет решать, какую музыку ему слушать, какие книжки читать, какие фильмы и какие спектакли смотреть.
 
 
У Алексея Бородина получился в хорошем смысле хулиганский спектакль, отлично передающий атмосферу того времени, дух студенчества, а еще нестабильность, которая уже тогда ощущалась в обществе, которое вот-вот окажется на пороге глобальных перемен. «Душа моя Павел» – спектакль душевный, со здоровой долей ностальгии, которая тем не менее не затмевает реальный взгляд на мир. Он не развлекает, а заставляет думать, то есть делает ровно то, что должен. Безусловная удача – многочисленный актерский состав, визуальные находки и настроение, с которым покидаешь зрительный зал.
 
Фото – дирекция Платоновского фестиваля, автор – Андрей Парфенов.