Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

Культура

«Музыка мира» в Белом колодце: как это было

some alt text
В воскресенье, 11 июня, под Воронежем отгремела «Музыка мира» в Белом колодце. Без преувеличений, одно из самых ожидаемых событий Платоновского фестиваля искусств, которое ежегодно собирает тысячи зрителей. В этот раз в рамках многочасового опен-эйра там выступили артисты из ЮАР, Грузии, Турции и России. 
 
 
Несмотря на то, что погода в день проведения опен-эйра была совсем не летней – в срочном порядке пришлось расчехлять теплые и, очень желательно, непродуваемые вещи, искать дождевики, – кажется, что на атмосферу музыкального праздника это ничуть не повлияло. Разве что танцевать хотелось сразу и в разы активнее, чем если бы на градуснике было больше +20.
 
К началу марафона на пляже уже собирается внушительное количество гостей. Традиционно количество зрителей растет ближе к вечеру – часов после восьми на пляже уже не протолкнуться.
 
Согревать публику первыми на сцену выходит группа The Soil из солнечной ЮАР. В этом году коллектив празднует двадцатилетний юбилей. Музыканты, выросшие в бедном пригороде Йоханнесбурга, выступают вместе еще со школы.
 
 
– Это очень круто, открывать новые площадки по всему миру, чувствовать, что люди отзываются на твою музыку. Это очень вдохновляет и помогает двигаться дальше. Для нас честь, открывать сегодняшний фестиваль, – признается вокалист Ntsika Ngxanga во время пресс-конференции.
 
Наши вкусы в музыке различаются, и когда мы начинаем создавать что-то свое, мы так или иначе пытаемся привнести элементы своих любимых жанров в собственное творчество. В итоге вышло так, что мы работаем в собственном стиле, который называем Kasi Soul.
 
Этот стиль представляет собой смесь джаза и афро-соула с хип-хопом и афро-попом, и даже элементами госпела. Свои песни музыканты исполняют а капелла на языке кхоса и английском.
 
– Наша музыка – не просто музыка. Она имеет сильную духовную основу, – обращает внимание Ntsika Ngxanga. – Она оказывает на людей большое влияние. Это можно сравнить с медитацией. Наша музыка исцеляет.
 
 
– У нас нет лидера, но мы верим в высшую силу, которая ведет и оберегает нас, – говорит Buhlebendalo Mda. – Мы знакомы уже очень долгое время. Мы уже практически семья, мы очень близкие люди, которые заботятся друг о друге.
 
Воронежцев не приходится долго уговаривать потанцевать. И не потому что холодно. Колоритные музыканты невероятно зажигательны. Их энергетика в считанные минуты передается зрительному залу под открытым небом. 
 
Тем временем на сцену готовится выйти вторая участница шоу – грузинка Меги Гогитидзе. Исполнительница и автор песен неплохо знакома русскоязычным зрителям, приветствующим ее выкриками: «Гамарджоба!»
Меги не раз выступала в России. Давала концерты в Москве и Петербурге, а также в качестве хедлайнера отыграла большой сет на фестивале «Дикая мята» в прошлом году.
 
 
Гогитидзе играет в собственном уникальном стиле, в котором грузинская этника и проникновенные строчки песен звучат под фолк, рок, джаз и дрим-поп в исполнении кубинских музыкантов.
 
Почему именно кубинских?
 
– Мне нравятся, когда музыканты импровизируют, пропускают музыку через себя, привносят собственные эмоции. В этих ребятах я нашла те качества, которые крайне ценю. Я пишу музыку и тексты сама, а музыканты помогают придать нашему совместному творчеству конечную форму, – объясняет Меги.
 
Артистка признается, что обожает живую фестивальную атмосферу, которая позволяет максимально активно взаимодействовать со зрителем. Несмотря на то, что студийное творчество и живые выступления Меги сильно отличаются, для нее важно каждое из них.  
 
– Меня не очень интересует результат, если мы говорим о популярности. Мне важно, чтобы моя музыка находила отклик и оставалась в сердцах людей.

Мои песни о любви, таков посыл моего творчества. Любви не только романтической, но и любви к человеку в целом. Мне хочется верить, что мои песни вне времени, и если бы я родилась сто лет назад и пыталась бы через свое творчество донести все те же ценности, они бы нашли отклик в сердцах людей.
 
Также Гогитидзе признается, что ей очень понравился наш город, и она хотела бы вернуться сюда однажды.
 
Хрупкая исполнительница мощнейше работает с публикой. Спустя считанные минуты после начала выступления «идет в народ». В окружении слушателей она исполняет несколько своих песен, а воронежцы не просто подпевают, но и поют строчки из треков вместо Меги.
 
Такое поведение артистов зрителей несказанно радует, поскольку в этом году расстояние от сцены до ограждения, за которым располагаются зрители, больше обычного. А ведь фестивали любят как раз за то, что между музыкантами и зрителями нет барьеров.
 
 
После небольшого перерыва на сцене появляются артисты из группы Light in Babylon – многонационального коллектива, существующего уже больше 12 лет.
 
– Мы начинали как уличные музыканты, выступая в Стамбуле на улице Истикляль. В Стамбул съезжаются люди из разных стран, говорящие на разных языках, исповедующие разные религии, это настоящее столкновение культур. Думаю только в этом городе мы и могли встретиться, – рассказывает вокалистка Михаль Камаль перед выступлением.
 
В составе группы есть музыканты из Франции, Турции и даже России. А сама Михаль имеет ирано-израильские корни. 

– Видео с нашими выступлениями на Истикляль в какой-то момент стали набирать огромное количество просмотров на YouTube. Так что, можно сказать, что мы пример молодых людей, которые смогли воплотить свои мечты в реальность. Может быть мы из разных стран, говорим на разных языках, но у нас есть наша музыка – язык эмоций, которая способна объединять людей.
 
 
Родители Михаэль уехали из Ирана во время исламской революции, эти события ярко отражены в творчестве группы.
 
– Важное значение для меня имеет песня «Девушка из Тегерана». У меня много друзей в Иране, в том числе и девушки-исполнительницы, которым запрещено выступать. Поэтому я пою для них и за них. А еще, например, у нас есть песни на иврите, – я из еврейской семьи – которые понятны публике не знающей этого языка. 
 
В нашем творчестве мы делимся нашими историями, нашими эмоциями, пытаемся интерпретировать происходящие события. Но мы никогда не пытаемся навязать свою точку зрения.
 
Судя по орнаментам на лицах некоторых зрителей, приехавших в Белый колодец в минувшее воскресенье, с особым нетерпением они ждали выступление еще одной многонациональной команды, в состав которой вошли представители коренных народов Сибири – группы OTYKEN. Хедлайнеры выходят на сцену с наступлением темноты, в первые минуты разгоняя и холод, и усталость, которая чувствуется после дня на пронизывающем ветру.
 
– Название нашей группы OTYKEN в переводе на русский с тюркского означает «священное место», где воины раньше складывали свое окружение и вели переговоры, – рассказывает вокалистка коллектива Азян. – У нас самих есть собственное место силы в Сибири – Белая гора, куда мы ездим заряжаться энергией. Этому месту мы посвятили песню.
 
 
Музыканты определяют свой стиль как сибирский R&B. По факту, в их музыке невероятным образом рок, ритмы техно и R&B-биты уживаются с традиционными древними мелодиями, горловым пением и игрой на гигантских барабанах из кожи маралов. Артисты исполняют песни на чулымском, хакасском, долганском и русском языках. 
 
OTYKEN переносят зрителя в собственную вселенную. Их выступление для многих абсолютно новый экспириенс. В один момент кажется, что находишься на моднейшем техно-фестивале с бьющими по глазам стробоскопами и оглушительными выкриками, в другой – на каком-то ритуале, где звучат барабаны, традиционные инструменты – хомыс (тип лютни), икил (смычковый инструмент) и варган – и слышится то самое горловое пение, которое, кажется, лишь в последние годы по достоинству смогли оценить меломаны со всего мира.
 
Выглядят артисты тоже крайне атмосферно. В их нарядах есть элементы, отсылающие к культуре разных народов Сибири.
 
Заканчивается фестиваль в районе одиннадцати. В этом году по понятным причинам обходится без традиционного фейерверка.
 
Большой фоторепортаж с «Музыки мира» ищите по ссылке.
 
Фото – автора.