Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

Культура

Спектакль «Внутри»: танец как способ принять себя

some alt text
«Открыть свое сердце и открыть свой разум, не бояться смотреть внутрь себя, где есть не только свет, но и тьма» – именно такой совет артисты Aditi Mangaldas Dance Company (Индия) дали воронежцам перед тем, как выйти на сцену Театра оперты и балета, чтобы впервые представить российским зрителям постановку «Внутри».
 
 
Хореографический спектакль, поставленный именитым индийским хореографом и исполнительницей Адити Мангалдас, премьера которого состоялась десять лет назад – в 2013 году – это исследование человеческой души. Сложнейшей, многогранной субстанции, в которой каким-то образом переплетаются добро и зло, свет и тьма, гуманность и жестокость. 
 
Мангалдас работает с классическим индийским танцем катхак, который, как говорят артисты, делает из каждого танцора рассказчика. Когда-то его танцевали в храмах, чтобы передавать мифические истории. Причем делали это только мужчины. Но со временем из храмов танец вышел на улицы. С тем пор он стал более динамичным, насыщенным сложными движениями, пируэтами, ритмами. 
 
– Для меня любая традиция – это река. Она течет, меняется, в зависимости от того, где протекает, – поясняет хореограф. – Отсутствие изменений – это гвоздь в крышку гроба традиций. В изменениях нет ничего страшного, это необходимо понять. Искусство – это про здесь и сейчас.
 
 
Артисты рассказывают, что изначальный замысел «Внутри» строился на желании рассмотреть отношения между гендерами. Но уже во время работы над проектом в Дели произошел ужасающий инцидент, на который артисты не могли закрыть глаза. Тогда в спектакле появилось что-то куда более темное.
 
 
– Мы попытались порассуждать на тему, откуда берется такая агрессия в человеке. Мне кажется, что если у каждого из нас будет храбрость заглянуть в собственную душу, принять не только свои положительные качества, но и темную сторону. Тогда в нас проснется человечность. Гуманизм – это моя религия. Ни к одной другой я не принадлежу, – отмечает Мангалдас.
 
Артисты признаются, что работать над этим проектом было непросто. И скорее даже не в техническом плане, а в психологическом. Чтобы передать заложенный хореографом посыл, важно было пропустить все через себя, признаться не только в положительных качествах, но и в отрицательных. 
 
– Как танцоры мы очень чувствительны, – отмечает танцор Дирендра Тивари во время пресс-конференции. – Я считаю, что мы можем рассказывать истории только раскрыв себя как личности. Раскрыв разные свои грани. Можно сказать, что эта постановка вдохновила меня на их исследование. У меня много негативных качеств, но работа над «Внутри» научила меня не просто жить с ними, а подсказала, как их трансформировать во что-то хорошее.
 
 
Хореограф рассказывает, что в постановке задействовано сразу несколько человек, которые являются танцорами уже в семи поколениях. Для каждого из артистов – не важно, из артистической они семьи или нет – танцевать в буквальном смысле значит «дышать». 
 
Индийская культура танца для многих в России, будем честными, ограничивается понятиями Болливуда. Но катхак – нечто абсолютно другое. Более древнее, более глубинное, эмоционально совсем иное.
 
 
«Внутри» цепляет зрителей не столько сюжетом, сколько чувствами и эмоциями, которые передаются с помощью ритмов, жестов, движений, музыки. Первая часть – более темная, более эмоциональная. Здесь катхак смешан с современной хореографией. Тут много внутренней борьбы, ярких визуальных образов, некого давления. Вторая часть – более светлая. И в прямом смысле – пространство сцены заполняет «солнечный свет», – и в переносном – чувствуется достижение некого баланса, гармонии, принятия, благополучия. При этом два образа – зеркало и маска – идут лейтмотивом через всю постановку. 
 
 
Переключению эмоций между первым и вторым актом очень помогает музыка. В спектакле задействованы традиционные индийские инструменты, аналогов которым в нашей стране нет. В первой части, например, в записи звучат звуки таблы, пакхаваджа и виолончели, эта часть современней, громче и злей. Во второй уже классический катхак исполняется под живую музыку с использованием таблы, пакхаваджа, фисгармонии, манджиры и саранги. Музыканты находятся на сцене. Во втором акте звучат традиционные напевы, а ритмы, отбиваемые танцорами, приводят в движение колокольчики, закрепленные на их ногах. Эти звуки резонируют с дыханием артистов, с самими их жизнями. 
 
Две этих части дополняют друг друга и в конечном итоге зритель видит и пропускает через себя самые разные грани человечности, вместе с артистами поднимаясь из тьмы к свету.
 
– Вслед за тем, как ты меняешься, будет меняться и все вокруг. Нужно растить в себе человечность. Я верю, что наш мир может быть прекрасным, – говорит одна из танцовщиц, задействованных в постановке, Аниндита Акарджи. 
 
Фото – предоставлены дирекцией Платоновфеста, автор – Андрей Парфенов.