В воронежском Центральном парке накануне в рамках Платоновского фестиваля искусств состоялись первые показы самого известного водного театра кукол, который существует уже более полувека, Тханг Лонг. Ближе познакомиться с культурой Вьетнама, откуда и приехали гости форума, получили возможность сотни зрителей.
Кукольный театр на воде во Вьетнаме существует уже больше тысячи лет. Это очень самобытное искусство. Простое, понятное, где-то даже наивное. Именно в этом и кроется его очарование. Если пытаться искать параллели, то представленное направление вьетнамского театра в чем-то схоже с площадным балаганом. И там, и там нередко обыгрывается местный фольклор. Правда в случае с последним действие происходит на суше, а во вьетнамском театре – на воде.
Свое начало водный театр берет в Ханое. Много лет назад его придумали крестьяне из деревушки в низовьях Красной реки. Сценой театра еще тогда служили озера, пруды или затопленные поля, куклами – огородные чучела. Вьетнамскому театру удалось сохраниться до наших дней в первозданном виде.
В Центральном парке специально для представлений Тханг Лонг установили небольшой бассейн. В стороне от него, на возвышении, – находятся музыканты. Они играют на традиционных инструментах и озвучивают сменяющих друг друга персонажей. Актеры-кукловоды – располагаются за ширмой, прямо в воде. Зритель их не видит до самого конца.
Представленный в Воронеже спектакль Тханг Лонг – это набор жанровые сценок из крестьянской жизни. Главный герой театра – мальчик Тэу (прим. – имя переводится как «смех») – главный рассказчик, шутник и балагур, который прославляет героев и высмеивает злодеев. Показанные истории посвящены казалось бы рядовым вещам, например, сбору риса или ловле рыбы, но и они легко превращаются в весьма захватывающее зрелище. В отдельных эпизодах фигурируют мифические существа – фениксы, огнедышащие драконы, а также вполне реальные животные – змеи, черепахи. Последние занимают во вьетнамских мифах отдельную роль и, как и во многих других культурах, символизируют мудрость.
– У каждой марионетки – своя роль. Если в обычном театре актер показывает характер своего персонажа через реплики, то в кукольном – через действия, – рассказывают артисты театра. – Куклы сделаны из особого дерева, очень легкого, материал позволяет держаться им на поверхности воды, а вот сами механизмы управления – железные.
Все время представления артисты находятся за ширмой, примерно по пояс в воде – на них водонепроницаемые комбинезоны, надетые под традиционной одеждой. А еще, поскольку вода холодная, приходится утепляться даже летом, например, надевать теплые носки, делятся гости форума тонкостями профессии.
Весь спектакль идет на вьетнамском языке, что, впрочем, никак не мешает восприятию. Интересно, что каждый зритель в коротеньких историях, сменяющих друг друга, видит что-то свое. Для ребенка ловля рыбы – это ловля рыбы, взрослый же считает более глубокий философский подтекст.
– В основе привезенного нами спектакля – сценки из жизни сельского жителя, которые позволяют показать зрителю быт простых вьетнамцев, жителей деревень. Конкретно в эту постановку вошло 16 таких мини-историй, которые были отобраны из тысячи сюжетов, – говорят артисты.
Спектакли на воде не всегда строятся на отдельных сценках, формат театра вполне позволяет показать и полноценную сюжетную историю. Ккак правило, такие постановки основываются на фольклоре. Однако рассказать длинную историю с помощью марионерок – сложно, признаются актеры. В таком случае и текста будет гораздо больше, и продолжительность спектакля составит намного больше часа. Поэтому на Платоновфест и привезли отдельные истории. Выбор материала, с которым театр отправляется на гастроли, зависит в том числе и от страны, от разницы культур. Все-таки важно, чтобы зритель понимал, что происходит на сцене.
Наблюдая за марионетками-людьми на водной глади, которые катаются на быках, устраивают гонки на лодках, за влюбленными фениксами, у которых появляется потомство, за танцем драконов и мудрой золотой черепахой – совсем забываешь о том, где ты находишься. Огромную роль в погружении в иную культуру играет и музыкальное сопровождение, и декорации на заднем фоне в форме традиционного вьетнамского строения. Это определенно не тот привычный театр, к которому привык российский зритель, и от того следить за происходящим за водной глади сцены вдвойне интересней.
Больше фото ищите в нашем фоторепортаже.
Фото – автора.