Постановка воронежского Камерного театра «Ребенок» стала лауреатом театральной премии «Золотая маска». Работу признали лучшим спектаклем малой формы. Во вторник, 25 апреля, занятые в проекте артисты и худрук театра Михаил Бычков в рамках пресс-конференции рассказали о проекте, удостоенном высокой награды, осенней премьере «Вишневого сада» – его поставит режиссер «Ребенка» Антон Федоров, а еще поделились планами на год, в который Камерный отмечает свое тридцатилетие.
«Золотая маска» для «Ребенка»
Премьера спектакля «Ребенок» Камерного театра по одноименной пьесе норвежского драматурга Юна Фоссе состоялась в декабре 2021 года. История молодой пары Фредрика и Агнес, которые теряют малыша, нашла отклик в сердцах не только зрителей. Спектакль высоко оценили и критики.
Исполнители главных ролей – Яна Кузина и Михаил Гостев – были отмечены местной премией «Браво!» в прошлом году как лучший дуэт. А в 2023 году спектакль получил сразу пять номинаций «Золотой маски». Помимо победной, работа претендовала на премию за лучшую женскую (Яна Кузина) и лучшую мужскую (Михаил Гостей) роли, за лучшую работа художника по свету (Игорь Фомин) и лучшую работу художника (Антон Федоров).
В номинации «Лучший спектакль в драме. Малая форма» воронежцы соревновались с шестью спектаклями из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и пермского города Губаха.
Больше не один из воронежских театров номинирован не был. Хотя справедливости ради стоит сказать, что в лонг-лист лист вошли спектакли «Последняя жертва» ТЮЗа и «Собачий вальс» Никитинского театра.
– Для нас это не просто «Золотая маска». Это, во-первых, победа в очень весомой номинации, а во-вторых – это начало нашего юбилейного года, – отмечает Михаил Бычков.
В этом году «Золотые маски» уехали в несколько городов: три – в Пермь, три – в Красноярск, по две – во Псков и Новосибирск, по одной маске в Петрозаводск, Барнаул, Екатеринбург и к нам, в Воронеж, поделился режиссер итогами главной театральной премии.
О работе с Антоном Федоровым
– Театр всегда интересует художник, режиссер, как творческая единица, таящая в себе какие-то возможности. Антон Федоров – один из самых интересных современных российских режиссеров. Когда мы его приглашали, мне показалось, что по духу он может совпасть с тем, чем мы дорожил и что исповедуем. Театр всегда связан с человеком, с его внутренним миром, с его переживаниями. Я прекрасно понимаю, что «Ребенок» – это абсолютно авторский проект, – отмечает Михаил Бычков. – Предложение поставить спектакль именно по этой пьесе поступило от Антона. Я его воспринял очень настороженно. Но из нескольких вариантов, которые у режиссера были, он решил, что именно «Ребенок» соответствует духу этого пространства, нашего нового здания...которому уже 10 лет, – смеется режиссер.
Мы всегда ставим перед собой цель – максимально помочь режиссеру в реализации его идеи. И, как я понимаю, этот спектакль получился именно таким, каким его и задумывал режиссер.
Для всех, кто причастен к этому спектаклю – он особенный, очень личный, отмечает исполнительницы главной женской роли Яна Кузина.
– Я счастлива, что именно этот спектакль так высоко оценили. Он заслуживает этой награды – я хочу это сказать. Мы отыграли в Москве два показа. Нужно было адаптировать нашу постановку для большой сцены, возникали разные сложности, в том числе и технические. Но в итоге мы справились. Было волнительно еще и потому, что сам режиссер давно не видел спектакль. А ведь любая постановка живет, дышит и меняется вместе с нами. Многое было привнесено. Антон остался доволен.
Не бывает легких ролей. По крайней мере, мне ни одна роль легко не дается. Для меня это очень личная история. В этом спектакле есть свет, даже если в начале кажется, что он пронизан безысходностью. Надежда все равно остается.
– Этой награде я обрадовался даже больше, чем если бы победил в номинации «Лучшая мужская роль», – говорит Михаил Гостев. – Я был горд, что мы везем «Золотую маску» в Воронеж, что это наш театр, что не мы одни к этому причастны.
Во время пресс-конференции Михаил Бычков рассказывает, что зрительская судьба «Ребенка» была не совсем гладкой.
– После естественного премьерного интереса был небольшой спад. Я даже думал, что постановку придется удерживать в репертуаре какими-то усилиями. Но с осени прошлого года интерес публики вновь стал расти. И сейчас это один из самых репертуарных спектаклей.
Все билеты на следующие два показа в апреле и мае раскуплены полностью. Следующий шанс посмотреть спектакль – лауреат «Золотой маски» у воронежцев будет только 16 июня (и то, на момент написания этого материала остается не так много билетов).
От работы с Антоном Федоровым, благодаря которому «Ребенок» и увидел свет, у театра осталось «абсолютно великолепное впечатление».
– Мы приглашаем Антона для продолжения сотрудничества, – рассказал Михаил Бычков. – В юбилейном нашем году Антон Федоров поставит у нас еще один спектакль по пьесе Чехова «Вишневый сад». Репетиции начнутся в августе, а в октябре мы представим премьеру. Как и в спектакле «Ребенок» Антон будет и режиссером, и художником. Пьеса достаточно «населенная». Значительная часть нашей труппы войдет в этот проект. Уверен, что это будет одна из самых громких премьер следующего театрального сезона.
Михаил Бычков отмечает, что в Камерном театре очень любят русскую классику. Только в этом сезоне театр представил постановки по Горькому, Набокову, Чехову. В репертуаре есть спектакли по Островскому и Булгакову.
– Так складывается, что воронежский Камерный театр – это театр отечественной классики, хоть и в актуальном прочтении. Но, безусловно, у нас есть разные спектакли.
До конца нынешнего сезона Камерный представит еще одну премьеру, название которой пока держат в секрете. А затем новые постановки – сразу две – стоит ждать уже в новом сезоне. В декабре на площадке Камерного пройдет фестиваль «Мандельштамфесте», который проводится раз в два года.
– Нельзя желать большего зрительского внимания, которые мы сейчас испытываем. Наши залы полны, – отмечает Михаил Бычков. – Каждый раз мы чувствует поддержку со стороны зрителей. Значит наши спектакли востребованы и интересны. Хотя мы далеки от развлекательности. То, что мы делаем – это про человека, про нашу жизнь, про надежду.
Фото – автора.