Индекс культурного капитала рассчитывается в городах с населением более 250 000 жителей и региональных центрах. Характеристика проводится по 25 показателям, которые объединены в 5 групп и отражают число учреждений культуры, интенсивность культурной жизни, качество коммуникаций, академической и образовательной среды, а также результаты заявок на гранты крупных проектов. На первом месте такого рейтинга оказался Петрозаводск. Белгород попал на вторую строчку, Воронеж – на 64. Орел и Тамбов вошли в топ-20, а Липецк и Курск – в топ-40.
Эксперты представляют культурный капитал как специфический вид ресурсов, знаний и умений людей, которые приобретаются через получение образования, жизненного опыта и общения на всём жизненном пути. По словам авторов, они оценивали культурный капитал не как ресурс какого-либо отдельного города, а как возможность его использования каждым конкретным горожанином.
Создание индекса базировалось на нескольких теориях. Одна из них – теория французского философа и социолога Пьера Бурдье. По его мнению, культурный капитал включает объективированный, институциональный, академический и воплощенный капитал. В последнем рассматривается число культурных мероприятий, фестивалей; соотношение количества кафе, предлагающих пиццу и суши к вегетарианским; число курсов немецкого и французского языков; центров повышения квалификации и т.д. Исследователи определили, что Воронеж, Тюмень, Екатеринбург и Нижний Новгород значительно выигрывают по этому элементу, пишет издание HSEdaily.